Если б не ошибка японцев - не было бы победы во второй мировой.

Вчера пришла к такому выводу.
Просто мысли - ничего больше....
Японцы были партнерами Германии во второй мировой войне. Японцы вообще немного странные).
В 44 параллельно назрели я бы сказала три с первого взгляда абсолютно не связанных между собой обстоятельства.
1. Советская армия голодает( у меня дед воевал в 45 стрелковой, которая потом в параде победы учавствовала, так вот к 44 году дошло до того, что им на дивизию прислали сало, много сала - ни тебе хлеба, ни тебе картошки - ничего. Просто сало. Дед говорил "нам в атаку идти - а половина дивизии в кустах сидит, половина - с куском сала в кармане и с поносом в штанах бежит. Как тут воевать. )
2. Американцы никак не могут решить, кормить русских за свой счет или нет.
3. Тут еще нападение нападение японцев на Перл-Харбор. Хоть оно и произошло 7 декабря 1941 года. Но все же американцы запомнили) японцев не с хорошей стороны)
Ну и далее развязка всем известна. Американцы, поминая японцев недобрами словами, решили все же открыть второй фронт открыт. Хотя американцы не принимали участие в боевых действиях, но они накормили голодную советскую армию за свои кровные доллары)
Помните еще у одного барда - не помню как зовут, песня про то, что в конце войны он есть плитку американского шоколада. И кстати сгущенку нам американцы тоже поставляли в пайках. Это было отлично, потому что молока не было -и сгущенка просто выручила бойцов). Точнее их желудки)
Сытый здоровый солдат - хороший воин. Вот все твердят "патриотизм привел нас к победе". Когда солдат голодный и больной он безусловно остается патриотом - но скорее мертвым патриотом.
И вывод мне в голову вчера пришел следующий.
Если б не ошибка японцев с Перл-Харбором - не видать нам Победы как своих ушей.
А вы знаете , что Сталин не присутствовал на Параде Победы в 45? Интересно почему. Я догадываюсь - но это всего лишь мои докадки и домыслы)