Еще тигрятинки.

топ 100 блогов _m_u_09.01.2010

Родились


1737
Томас ПЕЙН
/Thomas PAINE/
(1737 - 8.6.1809),
публицист, идеолог эпохи борьбы за независимость американских колоний.

В 37 лет он с рекомендательным письмом Бенджамина ФРАНКЛИНА прибыл из Англии в Америку и активно включился в общественную и политическую деятельность. Уже в начале 1776 года был анонимно опубликован его памфлет "Здравый смысл". Разошедшийся полумиллионным тиражом, он выражал основные идеи американских патриотов и призывал к провозглашению независимости. Ставший секретарем комитета Конгресса по иностранным делам, Пейн скоро был уволен за публикацию конфиденциальных документов. На некоторое время его активность спала (выпущен лишь памфлет "Общественная польза"), потому Пейн направляется в Европу, где пытается строить по собственным чертежам железный мост, но не может никого заинтересовать этой идеей.

Во Франции революция, и Пейн, защищая ее, вновь обращается к жанру памфлета. Английское правительство конфискует "Права человека", обвиняет автора в измене и объявляет его вне закона. Зато во Франции ему дают гражданство и избирают депутатом Конвента, но вскоре здесь начинают дуть другие политические ветры, и Пейна бросают в тюрьму как английского агента. Здесь рождается его очередной памфлет - "Век разума", ставший "библией атеистов".

Через год его выпускают из тюрьмы по просьбе американского посланника, в 1802 году Пейн вновь пересекает океан, но в Америке от него все отворачиваются, так как прежде он успел написать "Письмо Джорджу Вашингтону", в котором подверг резкой критике как военные заслуги адресата, так и его деятельность на посту президента. Свою жизнь Пейн заканчивает в забвении и нищете.

1752
Александр Борисович КУРАКИН
(1752 - 6.7.1818),
князь, государственный деятель, дипломат. Воспитывался вместе с наследником ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ, при вступлении на престол которого стал вице-канцлером. При АЛЕКСАНДРЕ I был русским послом во Франции.

По отзывам современников, Куракин обладал добрым сердцем, но был страшно тщеславен и склонен к пышности, за что его называли "бриллиантовым князем". Во время пожара в Париже, в 1810 году, на балу у князя Шварценберга он сильно обгорел и лишился значительной части бриллиантов, но был спасен благодаря тяжелому парчовому камзолу, залитому золотым шитьем. Князь не был женат, но имел большую слабость к женщинам, последствием которых было до 70 побочных детей. От него ведут свое происхождение бароны Вревские и Сердобины.

1776
Сергей Никифорович МАРИН
1776, Воронеж - 21.2.1813, Петербург),
поэт-сатирик, переводчик.

С 14 лет он нес службу в гвардейском Преображенском полку, его знала в лицо ЕКАТЕРИНА II, принявшая по его просьбе в гвардию его младших братьев. ПАВЕЛ I разжаловал его в солдаты, когда во время вахт-парада Марин сбился с ноги. Через полгода благосклонность императора была возвращена, но Марин все равно оказался среди заговорщиков и в ночь убийства Павла командовал одним из караулов в Михайловском замке.

В период войн с НАПОЛЕОНОМ он не раз отличался на полях сражений и дослужился до полковника. Под Аустерлицем был тяжело ранен в грудь, в левую руку навылет и картечью в голову. Через два года под Фрисляндом новое ранение, в конце лета назначение флигель-адъютантом к императору АЛЕКСАНДРУ I. В 1812 году Марин был дежурным генералом при БАГРАТИОНЕ.

Но не воинская доблесть прославила его среди современников (качество естественное), а блестящий ум и острый язык, которые нашли отражение в сатирах, пародиях и эпиграммах. Он почти не печатался, но написанное им расходилось в списках. Был душою компании, собирая вокруг себя стариков и молодых. Марин писал также лирические песни, включавшиеся в песенники, он - автор "Преображенского гимна" ("Пойдем, братцы, за границу / Бить отечества врагов"), под который русская армия вошла в Париж. Марин к этому времени скончался: в августе 1812 года у него открылись старые раны, вынудившие подать в отставку.

1782
Даниель Франсуа Эспри ОБЕР
/Daniel-Francois-Esprit AUBER/
(1782 - 12.5.1871),
французский композитор, директор Парижской консерватории, придворный капельмейстер.

1817
Джон Коллкотт ХОРСЛИ
/John Callcott HORSLEY/
(1817 - 18.10.1903),
английский художник, который в 1843 году вместе с приятелем Генри КОУЛОМ создал первую рождественскую открытку, на которой была изображена отмечающая праздник семья, а снизу шла надпись "Веселого Вам рождества и счастья в Новом году!"

1832
Николай Павлович ИГНАТЬЕВ
(1832 - 3.7.1908),
граф, дипломат-панславист и государственный деятель, игравший видную роль при императоре АЛЕКСАНДРЕ II.

Выпускник Академии Генштаба, он начал свою дипломатическую карьеру с поста военного атташе в Лондоне. В 1858 году Игнатьевым был заключен торговый договор с Бухарой, а на следующий год граф был послан в Пекин для заключения договора о восточной русско-китайской границе, которая предварительно была определена Айгунским договором 1858 года. Использовав военное вторжение англичан и французов в Китай, Игнатьев сумел убедить китайцев в дружеском отношении России и заключить в 1860 году в Пекине договор, по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном. Это позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой в данном регионе Тихоокеанского бассейна. Другим крупнейшим достижением Игнатьева как дипломата стало заключение Сан-Стефанского договора с Турцией в 1878 году, которым признавалась независимость Румынии, Черногории и Сербии, создавалось государство Великая Болгария и в целом укреплялись позиции России на Балканах.

После занятия престола АЛЕКСАНДРОМ III Игнатьев был назначен министром внутренних дел. При нем была основана "Священная дружина" для борьбы с революционным движением, а в 1881 году прошли еврейские погромы, против которых не было принято никаких мер. Игнатьев был смещен со своего поста после предложения восстановить существовавший в XVII веке земский собор, в котором император увидел попытку создать ограничивающее его права правительство. В дальнейшем Игнатьев не играл заметной политической роли.

1844
Василий Максимович МАКСИМОВ
(1844 - 1.12.1911),
живописец, академик Петербургской АХ.

1853
Сибасабуро КИТАЗАТО (вар. КИТАСАТО)
/Shibasaburo KITASATO/
(1853 - 13.6.1931),
японский микробиолог, ученик Роберта КОХА. Известен своими работами по микробиологии столбняка, дифтерии, чумы и дизентерии. Открыл токсин столбняка (совместно с Эмилем БЕРИНГОМ) и возбудителя чумы (совместно с АОЯМА и одновременно с Александром ЙЕРСЕНОМ).

1860 150 лет назад
Антон Павлович ЧЕХОВ
(1860, Таганрог - 15.7.1904, Баденвейлер, Германия),
писатель.

"Пушкин в прозе" - так назвал его великий Лев ТОЛСТОЙ. Но поэт был воспитан дворянской культурой, учился в Лицее, его учителями были Василий ЖУКОВСКИЙ и Николай КАРАМЗИН. Совсем в иной обстановке вырос Чехов. Его родной Таганрог был возведен на Азовском море ПЕТРОМ I как крепость. Был период, когда он даже соперничал с Одессой. Но детство и юность Чехова прошли в провинциальном купеческом городе, "в среде, в которой деньги играют безобразно большую роль". Здесь говорили и писали "знають, умеють, мило, мишь, рыс" вместо "знают, умеют, мыло, мышь, рис", слово "стул" считалось среднего рода - "стуло", и даже в газетах чаще следовали местному говору, чем правилам русского языка. Дед писателя был крепостным и только в 1841 году сумел купить свободу себе и своим сыновьям. Не предвещали будущей славы, как и вообще чего-либо путного, и школьные годы Чехова. За первых пять лет гимназии его дважды оставляли на второй год: не успевал по арифметике, географии и греческому языку. А химию, биологию и ботанику, знание которых потребовалось Чехову в 19 лет при поступлении на медицинский факультет Московского университета, в таганрогской гимназии не преподавали. Чехов стал и врачом, и писателем.

Мы имеем неверное представление и о его внешнем виде. Для большинства он тихий, хрупкий, скромный интеллигент, тогда как рост Чехова был 182 см, голос - "низкий бас с густым металлом, дикция настоящая русская", "он казался несокрушимым силачом по складу тела и души". Никогда в жизни не плакал, писал легко, сразу набело. Черновиков его произведений не сохранилось: с первых публикаций все сразу отправлялось в набор, а дальнейшая судьба рукописей не волновала ни писателя, ни его близких. Единственным автографом стала самая первая пьеса, над которой он начал работу еще в Таганроге, а потом - абсолютно никому неизвестный - предложил для бенефиса знаменитой артистки Марии ЕРМОЛОВОЙ. Слава драматурга, перевернувшего мировой театр, сделавшего его режиссерским искусством, пришла к нему в последние годы жизни. А на юношескую пьесу внимания не обращали еще 100 лет, пока Никита МИХАЛКОВ не поставил по ней фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино".

"Краткость - сестра таланта" - одно из самых известных изречений Чехова. Его афоризмы и цитаты вошли в нашу жизнь с первого же рассказа - "Письма к ученому соседу", в котором прозвучало: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Самое поразительное в чеховских фразах и образах - их простота. Произнесем: "В Греции все есть", "На деревню дедушке", "Лошадиная фамилия", "Унтер Пришибеев", "Каштанка", "Палата + 6", "Человек в футляре", "Дама с собачкой" да названия его пьес - и дальше продолжать не надо. В этой легкости, за которой скрыты муки творчества, и заключено его сходство с Пушкиным.

1866
Ромен РОЛЛАН
/Romain ROLLAND/
(1866 - 30.12.1944),
французский писатель.

1867
Висенте БЛАСКО ИБАНЬЕС
/Vicente BLASCO lBANEZ/
(1867 - 28.1.1928),
испанский писатель. Так как теперь авторы очень часто становятся известными (и их книги начинают читать!) только благодаря экранизации их произведений, назову всего один роман испанского классика - "Кровь и песок". В последней по счету поставленной по нему картине играла Шэрон СТОУН.

1891
Борис Васильевич НУМЕРОВ
(1891 - 13.9.1941),
астроном, специалист в области небесной механики и гравиметрии, основатель и первый директор Астрономического института, член-корреспондент АН СССР (1929).

1919
Игорь Николаевич САДОВСКИЙ
(1919 - ??.??.1993),
конструктор твердотопливных ракет и ракеты-носителя "Энергия".

1933
Саша ДИСТЕЛЬ
/Sacha DISTEL/
(1933 - 22.7.2004),
французский певец.

1947
Линда БАК
/Linda B. BUCK/
(1947),
американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2004 года за открытие рецепторов обоняния и механизма работы всей системы органов обоняния (вместе с Ричардом ЭКСЕЛОМ).

1970 40 лет назад
Дмитрий Юрьевич МАЛИКОВ
(1970),
эстрадный певец.


Скончались


1430 580 лет назад
Андрей РУБЛЁВ
(ок. 1360 - 1430, Андроников монастырь),
живописец.

Он умер и был похоронен в Спасо-Андроникове монастыре. Его могила к началу XIX века затерялась, но мы знаем дату смерти, так как нашлась копия автографа историка Федора МИЛЛЕРА, видевшего надгробную плиту над могилой Рублева и списавшего надпись с нее. В 2010 году мир также празднует 650-летие великого мастера. Он стал знаменит еще при жизни. Расписывал с ФЕОФАНОМ ГРЕОКМ и ПРОХОРОМ с Городца Благовещенский собор в Москве. С ДАНИИЛОМ ЧЕРНЫМ написал фрески и иконы Успенского собора во Владимире. С ним же создал иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Тогда же написал самую знаменитую икону русского Средневековья - "Троицу". О нем помнили полтора столетия, а потом потемнели краски, наслоились поздние обновления, угасла и память о Рублеве.

Вновь открыл его имя Николай КАРМАЗИН, когда упомянул в 1817 году в пятом томе своей "Истории государства Российского". Но подлинное признание пришло только в XX веке, когда в Звенигороде обнаружили ранее неизвестные три иконы кисти Рублева, а в 1904 году в Троице-Сергиевой лавре начали реставрацию "Троицы". Эта работа длилась более 20 лет. Cегодня икону, "дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего", можно увидеть в Треnьяковской галерее.

1814
Иоганн Готлиб ФИХТЕ
/Johann Gottlieb FICHTE/
(19.5.1762 - 1814),
немецкий философ-идеалист и общественный деятель.

1820 190 лет назад
ГЕОРГ III
/GEORGE III/
(4.6.1738 - 1820),
британский монарх (1760-1820). Дольше его правили страной только женщины. Его правление знало взлеты и падения: здесь и отделение американских колоний, и превращение Великобритании в ведущую мировую державу.

1860 150 лет назад
Эрнст Мориц АРНДТ
/Ernst Moritz ARNDT/
(26.12.1769 - 1860),
немецкий поэт, писатель.

1876
Петр Романович БАГРАТИОН
(6.10.1818, Кизляр - 1876, Петербург),
генерал-лейтенант, ученый-металлург. Племянник полководца.

1888
Эдуард ЛИР
/Edward LEAR/
(12.5.1812 - 1888),
английский художник, прославившийся как автор стихотворных бессмыслиц и популяризатор такого жанра как лимерики.

1889
Николай Вениаминович КАЛАКУЦКИЙ
(21.2.1831, Бельский уезд Смоленской губернии - 1889, Петербург),
ученый-металловед, внесший значительный вклад в развитие артиллерийского производства, генерал-майор артиллерии. После окончания училища служил в армии, был артиллерийским приемщиком на Княземихайловской сталепушечной фабрике в Златоусте, потом на Обуховском заводе, его главный инженер ("главный техник"). Его "Исследования внутренних напряжений в чугуне и стали" были переведены и изданы во Франции и Англии.

1899
Альфред СИСЛЕЙ
/Alfred SISLEY/
(30.10.1839 - 1899),
французский художник-импрессионист.

1917
Александр Иванович КРАСНИЦКИЙ
(10.9.1866 - 1917),
журналист, писатель, стихотворец.

"Горы написанного мною вряд ли останутся каким бы то ни было памятником моим" - говорил он о себе. Когда отец разорился, не смог завершить гимназическое образование, но это не стало преградой для литературной деятельности. Писал же много (одних романов около 100) и в разных жанрах, так как надо было прокормить большую семью.

1919
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ /Николай Михайлович РОМАНОВ/
(26.4.1859 - 1919),
великий князь, внук НИКОЛАЯ I, историк, которого называли "самым культурным и самым умным из всей царской фамилии".

Он был председателем Императорского исторического общества, автором справочных трудов "Московский некрополь", "Петербургский некрополь", "Русские портреты XVIII и XIX веков". Сведения и характеристики из последнего издания часто используются мною при подготовке соответствующих материалов.

29 января 1919 года он был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с тремя другими великими князьями Павлом Александровичем, Дмитрием Константиновичем, Георгием Михайловичем. За Николая Михайловича ходатайствовали Максим ГОРЬКИЙ и Академия наук, но ему было отказано в помиловании. По легенде, перед смертью великий князь снял сапоги и бросил их солдатам со словами: "Носите, ребята, все-таки царские..."

1934
Фриц ГАБЕР
/Fritz HABER/
(9.12.1868 - 1934),
немецкий химик, нобелевский лауреат 1918 года "за синтез аммиака из составляющих его элементов".

1938
Владимир Иванович САИТОВ
(17.6.1849 - 1938),
библиограф, текстолог.

1951
Валентин Яковлевич ПАРНАХ
(27.7.1891 - 1951),
поэт, переводчик, хореограф, создатель первого в Советской России джазового коллектива. Ввел в русский язык само слово "джаз".

1963
Роберт Ли ФРОСТ
/Robert Lee FROST/
(26.3.1874 - 1963),
американский поэт.

1969
Аллен Уэлш ДАЛЛЕС
/Allen DULLES/
(7.4.1893 - 1969),
организатор ЦРУ.

1989
Михаил Иванович ЧУЛАКИ
(19.11.1908 - 1989),
композитор, директор и художественный руководитель Большого театра.

1992
Уилли ДИКСОН
/Willie DIXON/
(1.7.1915 - 1992),
блюзовый музыкант, оказавший огромное влияние на развитие рок-н-ролла.

1994
Евгений Павлович ЛЕОНОВ
(2.9.1926 - 1994),
актер, народный артист СССР.

По окончании Московской драматической студии он 20 лет служил в Театре имени Станиславского, потом несколько лет выходил на сцену Театра имени Маяковского, а с 1972 года - в Московском театре имени Ленинского комсомола. Всенародным любимцем он стал после выхода на экраны в 1961 году фильма "Полосатый рейс", а подлинно народным артистом - после фильма "Белорусский вокзал" (1970). "Джентльмены удачи", "Старший сын", "Легенда о Тиле", "О бедном гусаре замолвите слово", "Кин-дза-дза" только раскрыли массовому зрителю все грани актерского таланта Леонова.

Самым непривычным в его отношении покажется определение "поющий актер", к чему с юмором относился и сам Евгений Павлович. Он вспоминал: "Мой отчаянно смелый дебют в музыкальной комедии "Черемушки" принес отзыв самого Шостаковича. Великий композитор сказал, увидев и услышав меня в роли управдома, что ничего подобного до сей поры не слышал. Человек пел все между нотами, но при этом получилось по-своему интересно". После такого отзыва Леонов "со страху" запел и на сцене - у Андрея ГОНЧАРОВА в спектакле "Человек из Ламанчи" - и даже напел пластинку с песенкой "Из чего только сделаны мальчики". Ее автора во время записи бросало то в жар, то в холод, но звукотехники свели все так умело, что фальши заметно не было. Лучшим своим "вокалом" актер считал кричалки Винни-Пуха, в чем с ним были солидарны все маленькие зрители.

Григорий ГОРИН вспоминал, что когда одному малышу сказали, что Винни-Пух умер, тот спокойно ответил: "Врешь! Сегодня вечером Винни-Пух идет в гости!" В программе на самом деле стоял мультфильм с таким названием.

1996
Семен Львович ЛУНГИН
(12.1.1920 - 1996),
киносценарист, драматург. Отец кинорежиссера Павла ЛУНГИНА.

2003
Наталья Михайловна ДУДИНСКАЯ
(21.8.1912, Харьков - 2003, Санкт-Петербург),
балерина, солистка Ленинградского (звавшегося тогда Кировским, прежде и ныне - Мариинским) театра оперы и балета, народная артистка СССР (1957).

2004
Серафим Сергеевич ТУЛИКОВ
(7.7.1914 - 2004),
композитор, народный артист СССР, в творчестве которого особо выделяются патриотические ("Родина", "Мы за мир", "Любите Россию", "Ленин всегда живой") и лирические ("Не стареют душой ветераны", "Не повторяется такое никогда", "Любимые женщины") песни.

2004
Отто Вильгельм ФИШЕР
/Otto Wilhelm FISCHER/
(1.4.1915 - 2004),
австрийский актер театра и кино. К советскому зрителю пришел в пародийной картине "Агент поневоле" ("На сей раз должна быть икра").


События


1710 300 лет назад
(18 января по ст. ст.) Издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.

1722
(18 января по ст. ст.) Как известно, 23 (12) января этого года ПЕТР I учредил прокуратуру. Шестью днями позже был назначен первый генерал-прокурор - Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. Император сказал о нем: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

1762
(18 января по ст. ст.) Чуть-чуть придя в себя от щедрого предложения императора ПЕТРА III о продолжении дворянами государственной службы по своей воле и где пожелают, генерал-прокурор Александр Иванович ГЛЕБОВ на следующий день предложил Сенату в знак благодарности от дворянства отлить золотую статую императору. Когда Петр узнал об этом, он сказал: "Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных".

1833
(17 января по ст. ст.) В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

1839
Чарльз ДАРВИН женился на Эмме ВЕДЖВУД. У них было 10 детей, и они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

1856
Королева Великобритании ВИКТОРИЯ учредила высшую военную награду страны "Крест Виктории".

1861
34-м штатом США стал Канзас, получивший название от kanza - на языке сиу "быстрый дымный ветер". Административный центр штата - Топика. Неофициальное название - "штат подсолнухов". Девиз штата - "Через тернии к звездам". Символы: цветок - подсолнечник, птица - западноамериканский луговой жаворонок.

1886
В Карлсруэ Карл БЕНЦ запатентовал первый трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем.

1908
(16 января по ст. ст.) В Петербурге открыт первый в России аэроклуб.

1916
Париж подвергся первой бомбардировке германскими дирижаблями.

1916
Прошли первые испытания английского танка. В сентябре новое оружие появится на поле боя и в дальнейшем решительно повлияет на тактику современного боя, а присвоенное ему в целях строгой секретности условное название "танк" (по-английски "цистерна, бак") приживется и останется навсегда.

1917
Конгресс США принял новый иммиграционный закон, требовавший от всех лиц старше 16 лет знания 30-80 английских слов и запрещавший иммиграцию из всех стран Азии, кроме Японии.

1922
Торжественное открытие Московской государственной филармонии в Большом зале консерватории. В 1996 году ей будет присвоено звание "Академическая".

1926
В Советском Союзе введено обязательное военное обучение в школах.

1927
В Лондоне открылся Park Lane Hotel - первая в стране гостиница, в каждом номере которой была своя ванная комната.

1947
В Великобритании зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха - 26,7 градуса мороза. В условиях острого топливного кризиса такое падение температуры вызвало хаос и панику в стране. Даже в королевском дворце были вынуждены использовать для освещения свечи.

1985 25 лет назад
Оксфордский университет отказался присвоить премьер-министру Маргарет ТЭТЧЕР степень почетного доктора. Пройдет два с половиной года - и вновь ее кандидатура будет отвергнута.

1992
Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

1997
РИА "Клуба ДС" "Литературной газеты" со ссылкой на радио "Эхо Москвы" сообщило, что некто Быстров (художник) подарил ЛДПР свою картину "Березовский уговаривает Коржакова убрать Гусинского".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный автор, предупреждающий о «Легальном истреблении мужчины».Хоть ...
"Здесь ничего нет, и здесь никогда ничего не будет, если вы сюда ничего не положите!" Говорят,что эта филосовская фраза очень подходит под описание моей души.Да и не только. Можно сравнить человека с холодильником.... Там, сами знаете, то рябчики с ...
В последнее время--после взрыва самолета Airbus 321 ,после убийства журналистов "Шарль Эбдо",после кошмарной бойни в Париже,все чаще звучат голоса так называемых "умеренных":что нужно найти общий язык с Исламом, что нужно поощрять реформацию Ислама,дать возможность людям не идти к эк ...
...
Последняя и самая насыщенная часть итогов года – разумеется, это КИНО! Киногод, прямо скажем, был реально слабее предыдущих лет эдак четырех. Это, во всяком случае, если судить по основным фаворитам. Не то чтобы они плохи, нет, они отличные, но ...