Еще текст.

Теперь - про интернет как динамит, который сносит в головах ментальные постройки, допреж того существовавшие там незыблемо и долго. Обширная цитата из Канта и несколько попыток пошутить прилагаются.
Важно - в "Эксперт" посвящение не засунешь, но статья посвящается Громову А.А., и является памятником одному из аспектов пьяных бесед наших.
Но активный протест тоже возможен, и он работает. Порукой тому — российская политика последних месяцев (и, если отвлечься от некоторых специфических черт, арабская весна или движение «Захвати Уолл-стрит»). В случае с Россией поводом к протестам послужила, конечно, очевидная несправедливость. Но это повод. Структурно, сущностно это протест человека настоящего-будущего, человека сети, привыкшего, по крайней мере, в качестве коммуниканта существовать в среде без иерархий, против мира, в котором эти иерархии наличествуют. И мир, что интересно, поддается. Мир начинает суетиться, принимаются — безусловно, под давлением протестующих, что бы там ни говорилось, — какие-то решения, мир начинает меняться, трещать, ломаться. Тема наша, впрочем, не российские протесты, а люди, которые прорастают сквозь интернет, люди, которые уже сегодня делают завтра (не надо попадаться на крючок позитивистской лексики, речь не о прогрессе, а о движении во времени, без оценок качества этого движения). Неважно, каково содержание уступок мира реального, досетевого, старого, миру новому. Важно, что мир ломается. Естественно, ломать его начинают с политики, потому что политика — это сфера речи по преимуществу, сфера мнений, то есть сфера, которую человек интернета от интернета уже и не отличает. Ну, то есть политическая речь по старинке звучит с каких-то там трибун (характерно, что в этом плане ораторы на оппозиционных митингах ничем, с точки зрения среднего протестующего, не отличаются от ораторов, скажем так, официальных, — тем и другим свистят одинаково), но это по недомыслию. Для человека сетевого это уже не реальность, так или иначе отражающаяся в его коммуникационной сфере. Это сама его коммуникационная сфера. Это сеть и есть. Наличие компьютера — дело второстепенное. В политике сеть уже прорвалась в реальность и будет ее под себя подминать. И деваться реальности некуда.
Но ясно, что политикой дело не ограничится. Человек сетевой интуитивно будет искать возможности ломать все остальные иерархии.
http://expert.ru/expert/2012/02/razrushiteli-ierarhij/
В некотором смысле, это продолжение предновогоднего текста из РЖ (http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Mertvaya-vlast-i-homyak-na-rasput-e), конечно.
И еще вот этого, совсем старого, из "Эксперта" тоже, там про медийный аспект проблемы (http://expert.ru/expert/2010/30/chelovek_klikayuschiy/).
Тут надо бы еще про роль Фуко в текущих моих неумелых построениях, но оно и скучно, и как-то нагло. Ну, то есть, для меня важно, но я и так все про себя знаю, зачем что-то писать еще.