Ещё раз про освещение Москвы
ida_mikhaylova — 10.12.2024Сначала мои фотографии за разные годы:
На РИА НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТЬ попалась хорошая статья от 6 декабря сего года:
Нынешний световой образ Москва начала обретать в 2008 году, когда была разработана и утверждена общая концепция единой светоцветовой среды города, в которую заложили идею гармоничного использования всех средств освещения для повышения уровня комфорта и безопасности городского пространства. Вместе с тем предлагалось улучшить архитектурно-художественные качества Москвы в вечерне-ночное время. В 2011 году началась реализация программы по созданию единой светоцветовой среды города Москвы с использованием современного энергосберегающего оборудования. Основным цветом столичной подсветки стал белый, так как позволяет специалистам создавать оттенки и небанальные световые сценарии от объекта к объекту, а также дополнительно вносить и другие цвета.С тех пор в ночной столице стало более чем в два раза светлее. В настоящее время по вечерам в Москве загорается более миллиона светильников. Это свыше 818 тысяч фонарей наружного освещения и порядка 400 тысяч – архитектурно-художественной подсветки.Художественной подсветкой оборудованы не все здания, а в первую очередь архитектурные доминанты столицы. На каждом участке в городе есть свои акцентные здания и точки. При этом наличие статуса памятника архитектуры или его отсутствие на выбор объекта не влияет. Систему подсветки для каждого здания разрабатывают, исходя из его индивидуальных особенностей, элементов декора, а также с учетом прилегающей территории и даже соседних строений.Благодаря современным технологиям световое оформление развивается: уже более 42% светильников наружного освещения работают на светодиодах. Их преимущество в том, что они потребляют на 30% меньше электроэнергии и не требуют дополнительного времени на разгорание, как лампы старых образцов. В этих светильниках есть специальные контроллеры – небольшие платы, передающие сигнал в центр управления сетями. Благодаря им специалисты могут дистанционно управлять городским освещением, в том числе регулировать яркость, проверять напряжение, контролировать, горит фонарь или нет.Режим работы уличного освещения и архитектурно-художественной подсветки зависит от сезона. Причем диспетчеры центра управления сетями руководствуются не только графиком, но и уровнем фактической освещенности, которые показывают специальные датчики. Когда освещенность достигает определенной отметки, поступает соответствующий сигнал. Кроме того, диспетчер может отступить от графика при ухудшении погоды – в пасмурный или дождливый день освещение включают раньше. Архитектурно-художественная подсветка зданий в Москве включается одновременно с наружным освещением, но отключается в разное время. В 23.00 перестают подсвечиваться жилые дома, в полночь – административные здания, в час ночи – вестибюли станций метро и в три часа ночи – мосты в центральной части города.
Из истории освещения Москвы ко вчерашнему посту могу добавить несколько исторических фактов:
В 1776 году в Москве было уже более шестисот фонарей на конопляном масле, крепились они на столбах или прибивались к стенам домов; зажигали фонари с сентября по май, когда световой день был коротким.
К началу 19 века их насчитывалось уже шесть тысяч. Москва светлела. Несколько слов ещё придётся сказать про наполнение фонарей: хлебный спирт воровали, даже при добавлении нефти и скипидара — неприятный запах не отпугнул пьяниц. Однако в неприятности нашлись плюсы: переход от спиртовых фонарей к керосиновым, а затем и к газовым. Так что освещение московских улиц получило своё дальнейшее развитие.В 1863 году, когда Российскую империю охватили Великие реформы Александра Второго, был проведен тендер на организацию уличного освещения на основе керосиновых ламп, они давали больше света: в короткие сроки в Москве разместили 2200 керосинок, но прослужили они недолго. Спустя два года Московская городская дума заключила тридцатилетний контракт с британской компанией «Букье и Голдсмит» на установку газовых уличных светильников. Договор не только узаконил права и обязанности сторон, но и стал первым сводом правил безопасности в газовом хозяйстве города. С этого дня строительство должно было вестись строго по проектам, газ – быть самого высокого качества, а нижний предел освещения – составлять не менее 12 свечей. А начиналось-то с двух свечей...
Через двадцать лет, 15 мая 1883 года в Москве проходила церемония коронации Александра Третьего, специально под это событие центр города оснастили электрическими фонарями. В основе их были дуговые лампы П.Н. Яблочкова, которые при простой конструкции давали непривычно яркий свет и приводили в восторг не только жителей Москвы, но и зарубежных гостей. А в годы правления последнего российского императора Николая Второго состоялось событие, завершившее историю развития дореволюционной электрификации Москвы: 28 ноября 1897 года торжественно открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной. Работает она и в наши дни. Основное топливо: природный газ. Резервное топливо — мазут.
Здание ГЭС-1 по форме напоминает корабль и было спроектировано при участии архитектора Ивана Жолтовского.
Электростанция поставляет электрическую энергию в ЕЭС России и снабжает тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь и Лубянскую площадь.
#зимниесказки ДС — 1 (часть вторая)
Задание от Алексея