Еще раз про еду

Поэтому к тому, что я напишу ниже, более всего подходит слово "показалось".
Итак, мне показалось, что французы мало едят жареного и гриллированного мясо. То, что я заказывала, казалось вареным или запеченным. Как технически они это делают, я не знаю. То же относится и к рыбе, которая практически вся (что мы заказывали и ели) была белой. Никакого горячего лосося (только холодный соленый). На последней картинке из поста про королевский монастырь был полуприготовленный (mi-cuit) тунец с соусом из кинзы. Там же еще был тарт из шампиньона (долина Луары производит шампиньоны в промышленных масштабах, там даже экскурсии водят на подземные шампиньоновые плантации)

Кто-то ел рыбу (наверное, я, после Нормандии я везде заказывала рыбу). Да, вспомнила, это был осетр. Франция, оказывается, активно разводит осетров - и для "мяса" и для икры, вылов диких запрещен давно.

Вкус его был, конечно, по-французски улучшен, но натуральный волжский осетр без всего нежнее и сочнее. :)
Очень мне понравилось вот это обыкновение добавлять овощи в каждое блюдо как бы небольшими лепестками (я имею в виду не цветочные лепестки, а тонко нарезанные и слегка бланшированные овощи.
Понравилось, что в основном блюде мало гарнира: мясо или рыба слегка аранжированные парой ложек овощей, круп, семян, но обязательно с соусом. Вообще-то я не люблю соусы, но французские прекрасны - очень легкие.
Думаю, что большинство французских блюд из дорогих ресторанов сложно повторить в Штатах, просто потому, что у нас нет такого качества мяса и рыбы. Все туристические эксперты подчеркивали, что для французов очень важна свежесть, локальность и, более того, место, где выращен каждый продукт. Такая поддерживаемая десятилетиями, если не столетиями традиция: курицу покупаем тут, рыбу там, ягнятину в третьем месте, - всегда. В каких-то парижских и нормандских ресторанах в один день недели не подают рыбу, потому что то ли в этот, то ли в предыдущий день недели нормандские рыбаки ее не ловят. Соответственно они делают акцент на сезонность: во многих ресторанах десерты были из ревеня и клубники, а среди овощей "рулили" спаржа, молодая морковь и зеленый горошек.
Так, сын заказал курицу в сметанном соусе, - и да, это был вкус цыпленка, которого делала моя мама, сначала купив его на рынке в Саратове. Я могу изощриться, смешав масло с травами и нашпиговав этой смесью цыпленка, но мне негде взять того цыпленка (да и то масло, чо уж). То же и с ягнятиной, и с рыбой. Да, с ними что-то сделано до того, как их готовили, т.е. такой robust, грубой натуральности в них нет. Даже сочащееся кровью мясо не чувствуется сырым, оно просто сочное, у него окультуренный вкус. :) То же и с уткой - она настолько нежная, что это сложно отнести только к ее родословной.
Плюс французские соусы - это реально нечто. Но сделано это все очень мягко. После американского акцента на перец и специи это очень легкая еда, и чувство, что ты ешь тот самый продукт, а не специи к нему. Можно взять курицу или говядину из супермаркета, забацать в него корейские соусы, - и вкус изначального продукта не будет иметь значения. Можно зарядить специями стейк и обжарить его до корочки, - изначальный продукт будет важен, но не очень, а вот если играть на сочетаниях трав, полуприготовленных, но утром того же дня собранных овощей, то да, какая была говядина, ягнятина, рыба, - будет иметь значение критическое, определяющее.
Это, конечно, относится не ко всем ресторанам. В Париже вообще многие идут по линии упрощения.
Вот, скажем, еда из обычного ресторана
Тот самый гречишный креп, который я не смогла съесть,

А это оттуда же салат. Младший сын так полюбил эти салаты, что везде заказывал их обязательно и даже съедал из них яйца, которые вообще-то не ест ни в каком виде и никогда. Картинку ставлю, а вдруг вы чего увидите, чего не вижу я. :)

Вот свинина, которую французы вроде любят (tout est bon dans le cochon), мне не понравилась нигде и никакая, но у меня в последнее время сложные отношения с этим мясом.
|
</> |