День тринадцатый, мужской шато

Если Шенонсо самый женский из всех видимых мною дворцов и замков, то Шамбор, безусловно, самый мужской. Хотя я ожидала больше народа, чем в Шенонсо, его там было существенно меньше, а огромные размеры замка практически растворили в себе тех, кто был.



Участие в планировке замка принимал Леонардо да Винчи, но он умер за несколько месяцев до начала строительства, так что насколько определяющим был его вклад, неизвестно, но замок просто потрясает - величием и простором. Шамбор строился для того, чтоб король мог охотиться: и окружающие его леса, сразу за пределами французского парка, были переполнены всяческой дичью. Но пространство не только внутреннего двора, но внутренних помещений самого замка таковы, что так и видишь короля, въезжающего на коне прямо в замок даже и в сопровождении прочих титулованных охотников. Да что первый этаж, там лестница такова, что по ней на коне можно подняться. :)
Если жилые покои Шенонсо состоят из множества небольших уютных комнат, каждая из которых как бы сворачивается в клубок как кошечка, и ей дела нет до того, что в соседней, такой же камерной комнате, то у Шамбора вообще практически нет приватных покоев. Это замок для Короля из королей в окружении огромной свиты: охотников, дам. Для пиров, для жизни нараспашку. Тут тоже нет золота и богатого орнамента. На великанских стенах гобелены выглядят как небольшие коврики, и идут ряды охотничьих трофеев: по преимуществу оленей и кабанов.




Приватные комнаты тоже большие, с картинами, изображающими охоту, и головами дичи по стенам

Тот самый король

Замок состоит из центральной части, которая раскидана широким крестом по сторонам от гигантской двойной винтовой лестницы (прям единственная комфортная лестница была во Франции, хоть и винтовая) и боковых башен, внутри каждой из которых тоже лестницы, хоть и винтовые и поменьше, но тоже комфортные.

Вид лестницы изнутри, видно вращение вселенной вокруг ее королевского центра :)

Ширина и высота тут такая, что вполне можно было устраивать домашние скачки для 3-5 всадников в ряд.
Современные туристы, несколько обалдев от минимализма по-королевски, двигаются по лестницам на крышу, которая моментально удовлетворяет их потребность в "сложной" красоте. Замок представляет собой единое стилистическое целое, но приглядишься к деталям, так все разное.






И лично меня, конечно, поразил королевский газон


Парк тоже, я потом побегу его рассматривать поближе

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Всем известно, что регулярные парки делятся на французские (который демонстрирует искусство королевского садовника в лоб: сразу видно, сколько приложено усилий и искусства, чтоб ввести живую природу в четкий регламент) и английские (в котором мастерство садовника состоит в том, чтоб прикинуться, что никакого садовника вовсе и не было, оно само так выросло). В России наиболее ярким примером французского парка является верхний парк Петергофа, а английского Павловск. Тут есть еще такой момент, как бы ни были талантливы мастера, поддерживание французского парка в живом, а не полумертвом виде требует гигантских средств. Французские короли денег не считали, ну и чем то закончилось, всем известно. Сейчас, естественно, настоящий французский парк и во Франции можно встретить нечасто (самый известный пример Вилландри, но туда меня не пустили, хнык, и Версаль, куда я не захотела сама). Шамбор дивным образом сочетает оба варианта: перед одним фасадом все по ранжиру и в то же время живое, с других, все
Но я про парк и взгляд поближе
Стена (из двух видов растений)


Каре, тоже из двух


Еще немного Шамбора снаружи




Каналы искусственные, но вода не цветет и довольно живенько струится

Ну а нас ждал очередной мишлен, хотя и расположенный там, где заканчиваются все дороги, но при небольшой гостинице, поэтому резервация была совсем не лишней, все полтора :) часа его работы ресторан был заполнен.
Так он выглядел, когда мы уходили

Как во всех предыдущих мишленах, не только очень вкусно и оригинально, но и очень комфортно располагаются столы. Официантка была классная: с французским достоинством, но и их же шармом, очень приятно было на нее и посмотреть, и пообщаться. Вот пару фоток нашла :)

И тут с этой любимой мишленами пеной и чипсами из самых неожиданных материалов, которые на самом деле очень вкусные :)

Как в нескольких ресторанах до этого были маленькие подарочки - до еды и до десерта. И было два аппетайзера: один по-англицки аппетайзер, колбаска, сухое мясо, паштет, другой по-французски стартер, уже блюдо, хоть и небольшое.
|
</> |