Еще раз об итогах правления Путина
2015 — 13.04.2015Вчерашний пост вызвал множество вопросов «массового читателя». Поскольку вопросы были однотипные. Отвечу всем сразу. Учитывая доверие «массового читателя» к Википедии, приведу материал оттуда. Практически все вопросы касались цифры об абсолютной убыли. Внемлите, вот вам материал оттуда. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
Приведу цитаты, желающие могут посмотреть сами.
Депопуля́ция — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость, высокая эмиграция, существуют обстоятельства, вызывающие большие потери людей — например, война)
Эмиграция и низкая рождаемость, а также высокие показатели смертности в странах бывшего Советского Союза вызвали серьёзную региональную убыль населения. Тем не менее, правительство может повлиять на скорость снижения численности населения. Среди таких мер — политика стимулирования рождаемости, субсидии, пропаганда полной (т. е. с детьми) семьи через средства массовой информации, иммиграция, решение проблем здравоохранения и т. д. Так обстоит дело в России и Армении, а также многих странах Западной Европы, которые использовали иммиграционную и другую политику как средство прекращения или замедления сокращения численности населения. Поэтому, хотя в очень долгосрочной перспективе население будет сокращаться, на короткий срок можно ослабить негативную тенденцию или даже обратить её вспять. Ярким примером изменившейся к лучшему демографической ситуации является Ирландия.
Однако в долговременной переспективе проблема решения пока не имеет. По мнению демографа А. Б. Синельникова[2], проблему естественной убыли не решить одним лишь снижением смертности, поскольку для обеспечения простого замещения поколений число детей в семье должно быть в среднем 2,1 (сегодня в России 1,3). Таким образом, даже при самой высокой продолжительности жизни в России население будет депопулировать.
При этом почти все развитые страны имеют суммарный коэффициент рождаемости ниже порога простого замещения поколений[8], поэтому меры по повышению уровня жизни и улучшению социальной защищенности могут лишь замедлить депопуляцию, но не остановить ее.
Согласно нижнему варианту прогноза ООН, выполненному в 2008 г., к 2040 г. все страны мира станут малодетными, что чревато тотальной депопуляцией всего мирового населения[
Ряд стран сегодня испытывает
долгосрочную убыль населения: Болгария, Эстония, Латвия, Украина, Свазиленд, Белоруссия, Грузия, Литва, Венгрия, Япония, Россия, Словения, Казахстан, Молдавия, Армения, Босния, Хорватия, Германия, а теперь Италия и Куба. В
настоящее время продолжают медленно расти, но скоро, возможно,
присоединятся к выше упомянутым Греция, Испания, Уругвай, Дания, Финляндия, Австрия и Лесото.
Россия относится к странам, где население депопулирует. В России существует регионы, где население быстрее депопулирует, чем население государства в целом (коэф рожд 1.3). Например, в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия) с уровнем рождаемости 1.1. В Красноярском крае из-за низкой рождаемости и низкой иммиграции, а в Якутии из-за низкой рождаемости и увеличения доли людей пенсионного возраста (доля пожилых людей: русские в Якутии - 70% пожилых, якуты - 58% пожилых, остальные - 41% пожилых). Таким образом, Якутия самый "пожилой" регион России. Численность якутов возросла благодаря пенсионерам, продолжительность жизни которых выше, чем в остальных регионах России, но рождаемость у якутов и русских в Якутии 1.1 (ниже общероссийского).
А вот, регионы, где население быстро растёт: Дагестан, Ростовская область, Москва, Чечня (коэф рожд 2.1). Нужно учитывать, где население растет за счет высокой рождаемости местного населения, а где из-за миграции, тогда Москва не попадет в общий список с Дагестаном и Чечнёй.
Но в целом, население России падало
вплоть до начала 2010-х. Иммиграция только на 44% компенсировала
убыль населения. И хотя, в 2010-2014 гг. депопуляция России
приостановилась, согласно некоторым расчётам, начавшийся в конце
2014 года в России экономический кризис может привести к новой
волне депопуляции.
|
</> |