Еще раз о моем народе и о нашей свободе

топ 100 блогов stas_kucher19.08.2011





5 дней каждое утро я так или иначе говорил о нашей стране в свете юбилея событий 19-21 августа 91-го. Каждый вечер я выкладывал тексты своих комментариев в интернет и каждое утро читал отклики. Вообще я неисправимый оптимист. Есть персонажи, уверенные, что мне за этот оптимизм платят. Есть те, кто просто считает меня, мягко говоря, кретином. Есть, слава Богу, люди, которые мой настрой разделяют. Так вот, несмотря на весь мой оптимизм, я почти уверен в следующем. Если бы тогда, в августе 91-го, когда мне, 19-летнему репортеру из Союза, американцы предлагали работу и возможность навсегда остаться во Флориде, вдруг показали, что напишут мои соотечественники в канун юбилея путча, я бы скорее всего принял то предложение.

Я также уверен, что, если бы эти тексты увидели те, кто в здравом уме пришел к Белому Дому защищать демократию, они бы крепко подумали, прежде чем выходить из дома. Я считаю, что Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь, даже, если бы их попросили перед выходом из дома подписать что-то типа «Я осознаю возможные последствия…» - все равно бы пошли. Но, если бы им показали комментарии из будущего, они бы точно остались дома или с друзьями и пили водку.
Потому что в этих комментариях (не только к моим выступлениям, таких десятки тысяч в интернете), так вот, в них – настроение страны, в которой мы живем сейчас. И это настроение – очень хреновое.
У разных людей оно хреновое по-разному. Самое смешное и печальное одновременно зрелище – наблюдать, как одни люди с морем негатива внутри готовы разорвать других, с таким же объемом недовольства. «Патриоты» и «западники», «демократы» и «путиноиды» - всех объединяет одно: это самое хреновое настроение. Все объяснимо: большинство в стране недовольно собственной жизнью.
Один человек написал мне: «Вы говорите, с одной стороны: «народ как ничего не решал 20 лет назад, так ничего и не решает», а с другой – «народ как винил в своих бедах кого угодно, кроме себя, так и винит». Так чего же вы хотите? Раз он ничего не решает!»
Обращаюсь к большинству. Друзья! Попробуйте понять: до тех пор, пока вы будете выливать негатив на других, а не работать над собой, до тех пор, пока будете ждать перемен, а не делать что-либо – каждый на своем месте - чтобы изменить мир вокруг, до тех пор вы останетесь в положении народа, который всегда недоволен и с которым власть делает все, что хочет.
Как в 1991-м, так и сейчас наша страна – страна несвободных людей. Страна, в которой большинство – подданные. Есть верноподданные. Есть плохо подданные. Есть бунтари, умные и глупые. И нет – почти нет - ГРАЖДАН. Винить в этом власть так же глупо, как обвинять хищников в том, что они любят мясо. Откуда тогда взяться гражданскому обществу, о котором за эти 20 лет столько сказано?
Один человек однажды произнес слова, которые покажутся вам страшными: «Откуда в России взяться демократии, если мы за нее заплатили всего тремя жизнями?» Спорный тезис. Революции будущего – и это показала новейшая история Восточной Европы – могут быть вообще бескровными. Главное – чтобы народ по-настоящему захотел перемен и был готов отдать жизнь за эти перемены. А наш народ не готов. И это не хорошо и не плохо. Это просто данность.
А потому, вспоминая тысячи людей на улицах Москвы в августе 91-го, считаю уместным процитировать поэта Иосифа Уткина, строчки о Минине и Пожарском: «Подумаешь, они спасли Россию! А, может, лучше было не спасать?»
А теперь обращаюсь к меньшинству: не торопитесь уезжать и «забивать». Это все-таки наша страна. И, чуть раньше, чуть позже, но только с вашей помощью, она все равно изменится. Славных всем нам выходных!





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По мотивам одного закрытого поста. Знаете, меня очень и очень удивляют люди, которые отчаянно стыдятся быть самими собой.  Особенно тут, в жж, это заметно.  И то как они пишут о себе подчеркнуто серьезно и важно. И как отбирают фото для ...
два дня пролетели как один миг. было вкусно и весело. мы ездили в гости к верблюдам. и к арабам смотреть салют. и на Рождество католическое в Назарет. а еще в лес за ёлкой настоящей. ...
Тео́рия разби́тых о́кон — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Название от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито стекло и его не заменяют, через некоторое ...
Re: «Cталинское экономическое чудо» Цитата: Александр__1 от 18.10.2021 22:21:06 Гражданская война это инструмент для решения каких то проблем, пока его не было как то обходились, но кто то же приволок динамит этот инструмент на стройку и всем сразу потребовалось быстро решить свои ...
"...Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, наше лето, наше зиму и весну… Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню" (Б. Окуджава). Но нечего объяснять, когда художник рисует твой город. Если это город морской, чтобы не происходило на картине, всегда фоном море. ...