Еще раз о митинге "несогласных".

топ 100 блогов ru_politics04.01.2010
 Наступил Новый год, а вместе с ним десятидневные каникулы. Не очень занятые блоггеры пытаются активно обсуждать то, что произошло в Москве накануне 2010 г. А именно митинг или демонстрация так называемых несогласных. По всему интернету гуляет фотография престарелой Алексеевой в костюме снегурочки. Кто-то над этим смеется, кто-то плюется, ну а кто-то преподносит правозащитницу, как очередную совесть русского народа, достойную уважения и всяческих похвал. Дескать, она всю свою жизнь посвятила борьбе за права своего народа-многострадальца, а он это не желает понимать, ибо состоит из свиней, которым кроме корыта ничего не нужно. Ну, соответсвенно не обходится и без плевков в сторону правоохранительных органов, разогнавших мирную демонстрацию. Что же, попробую разобраться в данной ситуации и дать ей объективную оценку, как юрист и как гражданин. При этом я буду стараться максимально отдалиться от политики.

        "На задержанных составили протоколы, их намерены судить - непонятно, за что. Ведь мы собирались на новогоднее гуляние. Мы будем мониторить эти суды и доказывать наше право не только на новогодние гуляния, но и на мирные митинги и демонстрации", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.  

       В ответ на вышеприведенное заявление могу написать следующее. В постах, у защитников этого митинга ключевой фразой является "Мирная демонстрация". Однако, думаю, что неплохо было бы вспомнить о том, что на сем мероприятии помимо престарелой Алексеевой находился еще и Эдуард Лимонов со своей командой. А уж эта кодла, мягко говоря,плохо сочетается со словом "мирная"! Я не знаю о былых заслугах Алексеевой. Да и зачем мне их знать,рассматривая ДАННУЮ ситуацию? Я,все-таки, в недалеком прошлом работник уголовного розыска и адвокат в настоящем. Поэтому, я принимаю во внимание лишь те факты, опираясь на которые можно придти к выводам, опять же о данной ситуации. 
      Итак, помимо Алексеевой на сем несанкционированном мероприятии присутствовал Лимонов со своей зигующей бандой! Кто-то пытается приводить доводы, касающиеся того, что Алексееву и Лимонова объединила общая идея - защиты прав, предусмотренных ст.31 Конституции РФ. Хм.. весьма интересный союз правозащитницы и шпаны.... Но дело не в этом. Как юрист, позволю себе напомнить, что помимо ст.31 в Конституции РФ существует еще и п.3 ст.17, который гласит:"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.  Чтобы работали обе указанные Конституционные нормы,  существует Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях," который обязывает организаторов митингов согласовывать их проведение с органами исполнительной власти, кроме того, он запрещает проводить митинги организациям и партиям, деятельность которых запрещена (чем является НБП). Так вот, этот митинг был не согласован, следовательно, его проведение являлось административным правонарушением. Московским властям надо было лишиться ума, чтобы разрешить такое мероприятие в том месте, да еще в то время! Последствия от этого могли быть непредсказуемыми. Я уже не стану говорить о том, какие пробки могли бы создать митингующие в и без того перегруженном центре города, а представьте себе, что "несогласные" обратили бы на себя внимание многочисленных подвыпивших прохожих! Так что, милиция, задержав Алексееву, может быть, ее тем самым спасла от тяжких и необратимых последствий
      Таким образом, нет оснований возмущаться тем, что участвники митинга были задержаны сотрудниками милиции. Следует отметить, что власти не отказали в проведении митинга, а предложили провести его в другом месте - на Болотной улице.  Что мешало провести его там?
           
         Теперь по поводу того, что Алексеева организовала митинг, отстаивая права и свободы граждан, т.е она борется за нас, а мы такие-сякие не хотим ее понять. Прежде, чем такое утверждать, следует вспомнить о цели проведения сего мероприятия. А таковой было - защита права, предусмотренного ст. 31 Конституции РФ.  Да! Такое право действительно существует, никто не отрицает. Но так ли много граждан, которые желают им воспользоваться?!
        Ни для кого не является тайной, что у более чем подавляющего большинства населения России существует масса проблем куда более важных, чем проблема проведения митингов. Это - размер пенсий, размер зарплаты бюджетников, рост цен на все... и так далее. Если бы Алексеева и ее соратники пытались провести митинг, касающийся этих проблем, то можно было говорить о  том, что они борятся за права народа, которому некогда ходить на митинги, потому что ему надо думать о хлебе насущном!  Иными словами, той проблемы, которую пытались решить проведением данного мероприятия, ни у кого, кроме сотни-другой чудиков, нет. А раз так, то заявлять о том, что люди, подобные Алексеевой, борятся за права и интересы народа,    нелепо!  Если за чьи-то права они и борятся, то за свои, а они - далеко не весь народ! Не хочу никого обидеть, но от любого дворника народу больше пользы, чем от таких правозащитников. 
     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера утром с поезда — и на факультет. И за работу. Посему: с полным текстом выступления Медведева еще не познакомился; полного текста интервью Путина Лари Кингу еще не видел (да он и не опубликован); отметил, что Обама проигнорировал то ли ...
...
Давно я не получал столь дивного письма, рыдал в голос, текст, орфография и ...
   Мясников в своей книге пишет: « Интересно отметить, что до своей болезни, – по-видимому, последние три года, – Сталин не обращался к врачам за медицинской помощью, во всяком случае, так сказал нам начальник Лечсанупра Кремля…  Он, по-видимому, ...
Собрался продолжить начатое . Более 900 километров по треку.  Созерцательно, объедательно, выпиваючи. На три недели в июне. Кому интересно, может присоединиться на какой-нибудь участок. Старт 8 июня в Костроме. Перед поездкой создам Телеграмм-канал, т.к. писать посты ЖЖ в ...