Еще раз о Ходже. На этот раз говорят американцы.

Публикую перевод статьи члена «Коммунистической партии (марксистско-ленинской)» США о книге Ходжи «империализм и революция».
Книга Ходжи напоминает «левизну» Троцкого
Сорок пять лет назад, перед лицом Второй мировой войны, Лев Троцкий работал рука об руку с гитлеровскими фашистами. Он атаковал антифашистский фронт «слева», а правящие круги Запада — справа.
Сегодня лидер Албанской партии труда (АПТ) Энвер Ходжа играет в игру Троцкого в условиях растущей опасности новой мировой войны. Его последняя книга «Империализм и революция», опубликованная в США несколькими небольшими группами последователей Ходжи, делает все возможное, чтобы отвлечь рабочий класс от единства с третьим миром, включая единство с социалистическим Китаем. Она атакует растущий единый фронт против гегемонизма двух сверхдержав. Используя супер-«левую» риторику, софистику и псевдомарксистские формулировки, Ходжа закладывает теоретическую основу для своей нынешней открытой защиты экспансионистских действий Советского Союза в Азии и во всем мире.
Среди основных положений ходжаизма, которые можно найти в «Империализме и революции», можно выделить следующие:
• «Американский империализм нисколько не ослаб» за последние два десятилетия, и две сверхдержавы полностью равны «в одинаковой степени» в том, что касается угрозы народам мира. Ходжа утверждает, что проводить различия между «менее агрессивными» и «более агрессивными» империалистическими державами (как это делали Ленин и Сталин) равносильно ревизионизму.
• Китай – капиталистическая страна, которая на самом деле никогда не была ни социалистической, ни марксистской. Ходжа утверждает, что Коммунистическая партия Китая (КПК) потерпела крах в 1935 году, когда Мао Цзэдун возглавил ее. Иными словами, Ходжа поддерживает ультра-«левую» политику Ван Мина, которая привела к почти полному разгрому КПК и Народно-освободительной армии. Линия Ван Мина стоила более 90% потерь и вынудила «Чанчжэн» отступить.
• Югославия сегодня является главным ревизионистским врагом марксизма, даже в большей степени, чем СССР. Более того, Югославия превращает Китай в своего «сателлита».
• Любые разговоры о «третьем мире» равносильны «классовому сотрудничеству», потому что народы и страны Азии, Африки и Латинской Америки не имеют общих интересов и решений своих проблем.
Но книга Ходжи, которая первоначально задумывалась как манифест для формирования «нового Коминтерна» антикитайских раскольников, почти не имеет влияния среди марксистов-ленинцев во всем мире. Многие группы, которые поначалу были очарованы его ультра-«левым» словоблудием, разочаровались, в то время как похвала его работам исходит в основном от Московского радио.
Даже антикитайские «левые» в США, такие, как «Революционная коммунистическая партия», считают открытые нападки Ходжи на Мао Цзэдуна и всю историю китайской революции слишком вопиющими для них. РКП была вынуждена отмежеваться от этой книги, по общему признанию, еще до того, как прочитала ее. Если бы они прочитали ее, то нашли бы точки соприкосновения со своей собственной версией современного троцкизма, например, с их совместной атакой на теорию Мао Цзэдуна о трех мирах.
Возможно, то, что смущает тех, кто до сих пор следует за Ходжой, — это позитивная роль, которую сыграли Албания и Партия труда в борьбе с хрущевским ревизионизмом в 60-х годах. (Ходжа, кстати, в своей книге полностью приписывает себе заслугу в этой борьбе, утверждая, что китайцы были «колеблющимися» в этой борьбе).
Я бы только посоветовал тем, кто запутался, изучить труды и речи Мао Цзэдуна с 1956 года и после, относительно ревизионистской линии XX съезда КПСС. Сравните их с откровенной поддержкой самим Ходжей линии «мирного перехода к социализму» и «мира без войны» при империализме, и вы увидите, кто был настоящим колеблющимся.
Это правда, что АПТ с опозданием вступила в борьбу в 1960 году, но ни в коем случае нельзя утверждать, что Ходжа был «лидером» или что китайцы «колебались». Проблема в том, что когда АПТ, наконец, выступила против хрущевизма, она сделала это, опираясь на шаткую теоретическую основу. Это, в условиях данного периода, привело их на путь сверх-«левизны», путь, внешне отличающийся от московского, но который находит общую почву соприкосновения. Сегодня этим местом встречи является истерический антимаоизм и поддержка советской агрессии.