еще про вчерашнюю встречу с Медведевым
burmatoff — 29.05.2010 на сайте Президента вывесили стенограмму моего вчерашнего выступления перед Медведевым:В.БУРМАТОВ: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Меня зовут Владимир Бурматов. Я – блогер, такой же, как Вы, только у меня несколько меньше читателей. У меня 4 тысячи читателей моего Живого журнала и ещё примерно 6 тысяч в Фейсбуке и Твиттере. Я стараюсь в своём блоге писать о том, что политика может быть интересной. И, насколько я могу судить, это действительно интересно людям, потому что сейчас мой блог находится в «Топ-50» по версии Яндекса среди всех русскоязычных блогов.
Я очень много времени провожу в интернете и для меня интернет – это и канал получения информации, причём основной канал получения информации, и поле для идеологических дискуссий с нашими оппонентами, и место, где я могу общаться со своими единомышленниками. Мы – молодые политики – очень хорошо понимаем сейчас, что для нас потеря инициативы в онлайне, потеря инициативы в интернете, автоматически влечёт за собой потерю повестки и в реальной жизни – в офлайне. А за этим следует ещё более тяжёлые последствия, например, закономерный проигрыш на выборах когда-то. Поэтому мы этого не допустим. И мне кажется, что у нас есть все основания этого не допустить, потому что мы объективно сейчас довольно неплохо себя чувствуем в этой среде, именно в среде блогосферы, именно в среде интернета, я сейчас говорю про партию «Единая Россия». Потому что для моих сверстников совершенно нормально вести идеологические дебаты именно на площадках, например, социальных сетей, что несколько лет назад в принципе, наверное, невозможно было представить – такого пула провластных блогов, скажем так. И поэтому мы принесли в партию некоторые формы взаимодействия, например, сейчас уже не является нонсенсом онлайн-трансляция спортивного мероприятия или твиттер-трансляция с подведением итогов выборов, или предвыборная агитация, например, в политических комьюнити в блогосфере. И самый живой пример из недавнего: вчера на сайте партии появился новый сервис – это возможность открытого голосования по тем законопроектам, которые сейчас рассматривает фракция «Единой России» и готовится принимать их. Причём в голосовании может участвовать любой человек, а результаты голосования, естественно, открытые на всём сайте. Если кто-то поленится их посмотреть, то членам фракции «Единая Россия» они будут приходить на почтовые ящики. Для нас это своеобразные маячки. Потому что если люди голосуют против (а на самом деле за первый законопроект, который там выставлен, пока голосуют за, 70 процентов практически за), это не всегда означает, что законопроект плохой или не всегда означает даже, что людям он не нравится. Чаще всего это означает, что не дошли до человека, не объяснили ему, в чём суть законопроекта, в чём преимущество этого законопроекта, для чего он, собственно, нужен. Для нас это сигнал, для нас это обратная связь и для нас это площадка, на которой мы можем общаться с политизированной аудиторией и говорить, что есть такие проблемы и такими методами мы будем их решать. Кстати, для блогеров там будет специальная кнопка, можно будет вставить это в свой Живой журнал и голосовать там.
Я уже говорил, что моё поколение привыкло большую часть информации получать в интернете, и, более того скажу, даже не большую часть информации, а уже и значительную часть услуг. Поэтому я бы хотел сейчас поднять острый вопрос, как мне кажется, он острый, по крайней мере, для меня, – это вопрос государственных услуг в интернете.
Сейчас на федеральном уровне действительно делается много. Я смотрел портал госуслуг очень внимательно. Действительно, собрана большая база данных документов, это титанический труд. И здорово, что можно скачать анкеты, справки и заполнить их, не выходя из дома. Но хочу обратить внимание, что в большинстве случаев потом с этой распечатанной и заполненной анкетой придётся идти снова к чиновнику, стоять в очереди. А что произойдёт дальше? Чиновник посмотрит и скажет: «Это написано с маленькой буквы, а надо было написать с большой». И отправит опять домой скачивать эту анкету и распечатывать. Ещё раз повторяю, это большой шаг вперёд, но пока именно о предоставлении госуслуг онлайн говорить нельзя, точнее, не во всех случаях. Это федеральный уровень. А если посмотреть регионы? Я не поленился, посмотрел несколько сайтов правительств областей. Например, зашёл на сайт правительства Кировской области. Большой портал. Искал, искал я там кнопку «Госуслуги», не нашёл, её там нет. Специально сделал «принскрин». То же самое, например, Иркутская область, нет там такой кнопки. Пошёл дальше. Например, Владимирская область. Кнопка есть, госуслуги вроде как предоставляются, но, например, на этом сайте всё ограничивается просто перечислением перечня документов и всё. На мой взгляд, это дискредитирует саму идею электронного правительства и «Электронной России». Это что-то другое.
Мне кажется, что развитие сервиса госуслуг через интернет можно было бы сделать одним из критериев эффективности деятельности главы региона, потому что это действительно так, как мне кажется. А Минкомсвязи и Минэкономразвитию, которые, насколько я понимаю, отвечают за продвижение этих сервисов, в том числе и в регионах, можно было бы дать поручение как можно быстрее подготовить базу программных продуктов и внедрить её в регионах, для того чтобы этот процесс заработал так, как он и должен работать, и не дискредитировал сам себя.
И ещё, если позволите, буквально одна ремарка. Хочу обратиться к Вам как блогер к блогеру. Я пока сюда ехал, просто с телефона читал свою френдленту в Живом журнале и смотрел, какие темы на сегодняшнее утро являются наиболее актуальными. Мне, честно говоря, показалось, что два момента сейчас беспокоят политизированных блогеров и вообще общественность, которая сидит в блогосфере.
Первый – это единый государственный экзамен. Понятно, что сейчас к нему привыкли, и той резкой критики уже нет, во-первых, просто потому, что поняли, что, в общем, это нормальная процедура. Во-вторых, потому что процедура сама по себе совершенствуется. В-третьих, потому что очевидны плюсы, что человек может приехать из глубинки, поступить в вуз, и снизилась коррупционная составляющая. Люди пишут, что она снизилась, мягко говоря, не до нуля, то есть она осталась, но тенденция тем не менее отмечается даже самыми скептически настроенными товарищами.
Поэтому я бы хотел спросить Вас (мне кажется, это просто очень интересно большому количеству, например, даже моих читателей и Ваших читателей), как будет дальше развиваться система единого государственного экзамена и как она будет совершенствоваться?
И второй вопрос – это, конечно, дело Кононова. Большая волна возмущения всех адекватных людей. Это процесс, который многие называют скорее политизированным, чем юридическим, политическая составляющая там едва ли не больше, чем юридическая. Да, безусловно, есть решение суда, но, мне кажется, мы должны реагировать. В блогах эта реакция очень сильно чувствуется. Она эмоциональная, она идёт от сердца.
Мне бы хотелось тоже узнать Ваше мнение по поводу этой ситуации.
Большое спасибо Вам заранее за ответ.
http://news.kremlin.ru/transcripts/7896
...а на сайте "Единой России" - первые впечатления от встречи:
|
</> |