Еще про семена из Китая - китайские листовые овощи
enquzeni — 07.07.2018 Ответ на вопрос про китайские семена, а именно разные листовые из Китая в виде поста. Каждый ищет то, что ему интересно. Я не ищу на али голубых клубник, семян орхидей, гигантских тыкв и т.д. Я ищу именно то, что есть в культуре питания и выращивания в Китае.В первую очередь я стараюсь приобретать в Китае, то, что не смогу достать здесь, дома. Но при этом интересно было бы вырастить и использовать в питании.
1. Китайский шпинат, или амарант
Вставлю фрагмент из моего давнего поста, где я писала про китайский шпинат - амарант.
То, что амарант, даже в виде простой щирицы это очень вкусно, об этом я уже знаю сама, не раз приготовив его к столу.
Но оказывается есть не только те огромные амаранты, которые я видела на картинках, и которые в основном выращивают на зерно, но и вот такие, очень красивые, нежные и съедобные. Amaranthus tricolor Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
В Китайской кулинарии используется он повсеместно, в первую очередь его нежные листья. И называют его китайским шпинатом.
Его широко используют и в детском питании. Сок из листьев амаранта дают детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно. Популярен он и в лечебном питании. китайцы считают, что это растение способно предотвратить рак и замедлить старение организма.
Употребление амаранта в питании снижает содержание холестерина в крови. Настой листьев китайского шпината-амаранта заживляет десна, уменьшает кровоточивость. Лечит многие женские заболевания, нормализует женские циклы.
Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку.
Листья амаранта очень популярны и в индийской кухне, особенно на юге. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.
Амарант ценен также тем, что может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах. Покупала я его вот в таких пачках. Всего одну пачку посеяла и забыла. Там было мало семян и конечно же, нужно было выращивать иначе. Поэтому попробую снова вырастить такую красоту.
2. Бок чой или Пак чой.
Вырастила из одного пакетика. И даже два сезона подряд, так как очень понравилась.
Читала что эта капуста лекарство от гипертонии. У нее много самых разных лечебных свойств. Но к тому же она легко и хорошо растет. Где то есть у меня ее фотографии, но сейчас искать нет времени, так что вот просто картинка для наглядности. Очень изящная капуста, со своими сочными, белыми корешками. Выросла средних размеров, просто идеальная, как на картинках. Съели в салатах, свежей. Пока еще не готовила. Освоение рецептов с ней, впереди.
3. Китайская брокколи.
Ее еще называют кайлан или гайлан. Выращивала один сезон. Очень вкусная! Съедобна полностью. И по вкусу мне напомнила нашу лесную спаржу. Ее можно собирать весь сезон. Новые побеги, пусть и мелкие, но такие же вкусные. Главное, чтобы она не перезревала.
4. Чой-сум, или ю-чой
Семена ее продаются вот в таких пакетиках.
5. Китайский водяной шпинат или водяная ипомея.
Так как на участке планируется три пруда, два небольших, и один большого размера, то мне нужны разные растения, которые росли бы около прудов. А это не только красивое растение, но еще и съедобное!
Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.
6. Пекинская капуста
Пекинскую капусту обожаю. Но еще не удавалось вырастить полноценные экземпляры. Так что буду пробовать.
7. Китайский сельдерей
Вырастила один сезон из китайских семян. Мыши сожрали сразу же. Я только и успела распробовать и сравнить с нашим сельдереем. У китайского немного другой вкус. И как я поняла , более тонкие стебли-черешки и длинные.
8. Съедобная хризантема
Отличная вещь! Очень вкусно и красиво! Было много самосева. К сожалению попали под заморозок. Но буду разводить в будущем.
Хризантема - вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей.
9. Зелень китайской горчицы
Вырастила первый сезон. Вместе с пекинкой. Но если пекинская капуста у меня не получилось. То китайская горчица теперь растет 4 год сама по себе, без посева. Сама себя сеет. Дает много листьев и потом много семян.
В Китае ее маринуют. Я не пробовала пока.
10. Капуста китайская Татсой, или Та-цой, Татцой, Тах Цай, Розочковидная Пак Чой (Tatsoi)
Не выращивала пока. Очень красивая. В китайской медицине татсой издавна применяли для улучшения зрения и здоровья глаз.
11. Спаржевый салат - Уйсун
Тоже выращивала 1 сезон. Но не вызрели семена. Буду покупать снова. Очень понравился. Уйсун относится к семейству астровые. В Китае можно встретить его самой разнообразной окраски. С кудрявыми и простыми листьями. Разными сроками созревания. Буду экспериментировать, так как культура очень интересная.
На самом деле, листовых овощей, в Китае, гораздо больше. Но пока попробую вырастить эти. Если есть опыт с этими листовыми овощами, поделитесь, расскажите. подскажите. Как выращивали, что готовили, как использовали. Стоит , не стоит для вас их выращивать.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru