Еще про разные непонятные моему уму слова.

топ 100 блогов rikki_t_tavi08.01.2011 Не стала писать в посте про "гламурный", а то, как у Штирлица будет - запоминается последнее слово - и все пойдут по другому пути. А мне нужно, чтобы не отвлекались от "гламурный".

Я помню, у меня за последние годы несколько раз был ступор короткий, когда я вертела слово так и этак - но не понимала.

Собеседница в интернет-разговоре сказала мне: " не парься". И я никак не могла вычислить, что она имела в виду. То есть, общую развязность ( которую я не люблю между незнакомыми людьми) я уловила, а смысла - нет. Пришлось переспрашивать. И она мне, помню, пыталась обычными литературными словами объяснить, получалось у нее плохо, и закончила она - ну в общем, не парься - это значит не парься.
Но я логику-то поняла - не напрягайся, пытаясь понять или оценить что-то, до взмокания тушки, когда чувствуешь себя от усилий вспотевшим, а одежда не дает облегчения и состояние длится - а надобности в таких усилиях нет, потому что дело не стоит важного отношения. Эта логика - как возникло выражение- стала мне понятна.

Потом меня поставило в ступор выражение "на минуточку" в качестве вводного слова. Я смутно, очень смутно понимала - даже не смысл, а как бы место его в значениях предложения. Но вот в отличие от "не парься" так и не смогла понять его логики и прямого смысла. Сейчас уже немного к нему привыкла, но в первые услышивания оно у меня предохранители перемыкало, потому что я к нему не могла подобрать смысла. ( этим выражением меня постоянно дразнит муж - с нажимом его произнося, где не попадя)

Еще было слово "нереально", которое мне вставила редакторша в статью. Я читала журнальный вариант и споткнулась с размаху, когда прочла про красавицу, которую я описывала - "нереально красивая спутница". Знаете же, если вы пишете - вы точно знаете, что каких-то слов, выражений или оборотов вы написать никогда не сможете, у вас мышцы руки не возьмут такое движение - вот это было то, что не возьмут мышцы моей руки. Я опять же не знаю, точно, какого уровня употребления это слово, где стоит по шкале нейтральности-жаргонности, благородства-развязности. У меня от него физическое ощущение подросткового примитивного -like, really? Like, so beautiful? awesome! it's soooooo cool! like, really cool!

И последнее, недавно вдруг ставшее мне бросаться в глаза тут и там. Употребление переходного глагола "доставлять" - в непереходном значении. "Доставило", "доставляет". Мое внутреннее ухо как пользователя очень коробит. Как филолога - очень интересует. У меня есть версия, что это перенос наркоманского "вставлять" на благородный глагол, то есть сдвиг на слово в сторону ощущается, как юмор, как "это я так пошутил здорово". Я думаю, скоро слышимость этого оттенка пропадет и глагол станет нейтрально-жаргонным, и люди перестанут даже отмечать, а новые люди станут думать, что так всегда было. Вернее, я думаю, что это уже произошло. Но точного смысла я все равно не ощущаю!

Это все напоминает мне наши с сестрицей чтения дневников Толстого. Там у него были выписаны наброски сюжетов, и реплики, и какие-то картинки. И вот там два выражения нас оставили в остолбенении.
Народ мляв.
От приседания хвоста глаза смутились.

Млявый народ мы совместными усилиями объяснили. Это оказалось сродни существующему до сих пор "млеть" и "сомлеть" - то есть, становиться слабым, на подгибающихся коленках, не в себе, с потерей силы и энергии. Про старый снег и лед в примере было - млявый лед - то есть серый, слабый, подтаявший и ненадежно-рыхлый. То есть, понятно, что Толстой думал о народе. Мы это выражение очень залюбили и постоянно с сестрицей употребляли в своих смыслах - народ-то мляв, говорили мы - и это было как будто объяснение дальнейшей, не имеющей никакого отношения к народу ситуации.

А про приседания хвоста так и осталось загадкой.
И это у меня такое знакомое странное чувство - мне смутно что-то представляется, но никак из серой размытой шерстистой колбаски не фокусируется в значимое слово.

Еще хотите?
Я не понимаю логического в выражении голой тетки в "Мастере и Маргарите", когда она говорит Бездомному: Кирюшка, бросьте трепаться!
И не понимаю до сих пор логики и смысла в увиденном у Севелы впервые "здравствуй жопа новый год" Я даже не могу понять как логически там расставляются знаки препинания. И как оно возникло, по какой логике.

А я люблю, когда знаю:)
Upd.
Про "на минуточку" объяснили - нужно развернуть в "представь себе на минуточку, что" или в "между прочим, если ты представишь на минуточку".
Про "доставлять" дали ссылку сюда ( на русское заимствование и сюда - на первоначальный английский аналог.
Про новый год версия благородно-латинская, восходящая к семинаристам, тут. Версия, чисто фольклорная и детсадовская тут и она же тут.

Приседанию хвоста нашли подлинную цитату - спасибо сюда и сюда. Это дама петровского времени устала от придворных обязанностей и развлечений и у нее темнело в глазах от всего.
А Аннабель и Афинка разгадали тайну треплющегося Кирюшки! Читать о подробности здесь. И оказалось, что это вовсе не молодежный жаргон двадцатых, а еще дореволюционное нормальное слово, означающее "шляться без дела".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная разрушительная девальвация, осуществленная опьяненными заведомой безнаказанностью Набиуллиной и ее окружением (курс моментами падал ниже 102 руб/долл), нанесла болезненный удар российской экономике. Несмотря на дополнительные доходы бюджета, Минфин выступил за укрепление ...
Вчера смотрела программу Вести по Второму Российскому каналу. Есть там такой корреспондент по Ближнему Востоку - Сергей Пашков, кажется. Его репортажи похожи на плохо приготовленный суп: всё плавает вместе, один компонент переварен, другой ...
Сотрудники чешской полиции задержали в центре Праги гражданина России, который подозревается в совершении хакерских атак на сайты в США. В сообщении полицейского управления Чехии указывается, что задержание гражданина России, подозреваемого в хакерских нападениях в Соединенных Штатах, ...
Ушедший в вечность Алексей Мозговой для меня навсегда останется символом сопротивления фашизму, символом донбасского восстания. Той самой «русской весны», которая уже изменила ход истории — как бы ни стремились сейчас облить грязью и смешать с пылью всё то, что было важным и сакраль ...
Вот уже пятый месяц идёт военный конфликт в Юго-Западном Крае. В этой связи я хочу спросить читателей жж о том, какое русское литературное художественное произведение о войне они считают лучшим. Итак, опрос: View Poll: Какой роман, поэма или повесть являются лучшими русскими ...