Еще про БРИКС

Бразилия, Россия, Индия и Китай. Потом еще ЮАР приплелась, но изначально идея была не в этом.
Список был - и, собственно, поелику 2050 год пока еще не наступил, остается - неким "экономическим комбо": страны, имеющие приоритетные секторы в мировой экономике, при этом не пересекающиеся в производственной цепочке меж собою, а даже дополняющие.
Всемирные: склад полезных ископаемых (Бразилия), бензоколонка (РФ), сервисный центр (Индия), производственный цех (КНР).
Потребление и финансовый центр оставался как-то за скобками, хотя не менее всемирное "экономическое лидерство" их, вообще-то предполагает.
Собственно, вся эта затея как "экономический клуб" и сейчас выглядит перспективно, хотя до 2050 года может произойти чево угодно, включая появление новых претендентов любых конфигураций, вплоть до списка "Хорватия-Уругвай-Йемен"...
...это, кстати, вообще штука постоянная, от чего забавно видеть растекания наших поклонникоф Российской империи, с их примитивной логикой: "Росимперия в начале 20 века считалась перспективной и в какие-то там тогдашние списки входила, но потом пришли большевики (зло! зло! хтоническое!) и сделали из России СССР, а его одной из двух мировых сверхдержав. А ежели б не пришли - Росимперия тоже стала бы сверх, но с подкидным и желтобилетными!"
Правда, еще более перспективной страной тогда считалась Аргентина. В которой не было большевиков и мировых войн, зато было националистическое правительство... и где она сейчас вполне наблюдаемо. А совсем бесперспективняком считался Китай, в котором большевики случились ишо похлеще нашенских, да и с войной все было дольше - китайцы вторую мировую с 1937 года начинают отсчитывать. Ан, если посчитать вмоменте на сейчас - так поди ж ты?
Не было там прямой линии, естественно, как нет ее и сейчас.
Но, возвращаясь, сейчас как раз в моде новые экономические цепочки, но смещаются и центры потребления. А следом следуют и финансовые потоки. Отчего БРИКС, в его исконном - экономическом смысле, так и остается не более чем списком и "клубом", но... с добавлением потребителей и финансов, действительно имеет шанс стать не БРИКСОМ каким, а вовсе этаким СЭВ. Советом экономической взаимопомощи... но разумеется, с виртуальными играми и негритянками. В смысле, вполне конкурирующим таким СЭВ, с клыками. Но и не без негритянок...
Политическая составляющая расширенному БРИКС-у, на самом деле, сейчас даже не столько противопоказана, сколько просто не нужна - зачем? Ну какие особенные задачи для этого есть? Никаких. Нафиг никому не надо сейчас никакая политическая поддержка, а вот финансово-экономическое взаимодействие - наоборот, не только потребно, но и насущно для всех действующих членов клуба - и для многих, а так чтобы в плане снижения рисков и для всех кандидатов.
А политическое... если взлетит СЭВ, оно и так приложится. К 2050 году. Или несколько раньше.
Но не то чтобы это было просто или не было в мире оппонентов. Сложно. Есть. Нео-СЭВ, это пока всего лишь шанс, а не тренд. А в истории большинство шансов - упущенные.
|
</> |