ещё пару слов о дрожжевом тесте
ksy_putan — 04.09.2012 Я тут на днях "напилила" 22 кило телятины на гуляш и с чистой совестью осознала, что я таки больше пекарь, но никак не мясник. И у меня даже в закромах валяется корочка "поварь-пекарь 3 разряда". Правда купленная. Без неё меня пекарем на пароход не брали (повара 5 разряда недостаточно было). Пришлось раскошелится. Правда год работы именно в качестве пекаря в морях и потом пять лет работы в пекарне "купленность" корочки напрочь изгладили.И вот что я вам хочу сказать про тесто. Самое заметное - это то, что многие дико боятся этого самого дрожжевого теста. Словно это не тесто, а какая-нибудь биомасса из кино про инопланетян. Возьмет и укусит. Помню Надька, девченка молодая в пекарне, формовала буханку, закидывала её издали в форму и аж отпрыгивала в этот момент. Потом то привыкла и бояться перестала. А поначалу ужастно смешно смотрелось. Да почти все новички -пекаря этим грешат. Вот этот страх - первая ошибка. Не ссыте, в общем. Порвется - склеите, оно податливое очень. И оно не кусается. (я сама боялась, очень. Писала об этом тут.)
Вторая ошибка - это то, что вы торопитесь вечно. И нормальный подьем тесту не даете. Оно должно аж пищать при обминке. А у вас оно чуть шелохнулось, вы и рады лепить побыстрее. И готовым изделиям никакой растойки нормальной. Минут 15 на противне - это крайне мало. В результате ваши пироги-плюшки либо в духовке порвет и перекособочит (если дрожжи сильные), либо оно плоскими и монолитными кирпичиками лежит без движения. Ну на вкус и цвет...нравится есть резиновые пирожки - ваше право. Но вообще рекомендую два раза дать подняться тесту в миске, и один раз на противне. Это как минимум. Уточню: "подняться" - это не 10-15 минут, а минут 45. Каждый раз.
И третья ошибка - это когда в тесто столько сдобы (яиц и масла) набабахают, что бедные дрожжи такую тяжесть и поднять не в состоянии. Если вы кулич пасхальный печете, который должен стоять и не черстветь недели две - тогда понятно. Но если рогалик или буханку, которую за день съедите - то тогда зачем? Не вижу смысла. А новички думают, чем больше яиц и масла - тем вкуснее. Хотя все с точностью наоборот.
(тут должна быть картинка, которая почему-то не вставляется)
Ну и о том, что все эти рассказы про то, что в дождливый день или в критические дни тесто не поднимается - чушь собачья, вы и сами должны понимать. Если у вас тесто не поднимается, то это означает лишь, что вы раз за разом одну и ту же ошибку совершаете. А не то, что в атмосфЭре витает нечто этакое.
|
</> |