ещё пару слов о дрожжевом тесте

топ 100 блогов ksy_putan04.09.2012 Я тут на днях "напилила" 22 кило телятины на гуляш и с чистой совестью осознала, что я таки больше пекарь, но никак не мясник.  И у меня даже в закромах валяется корочка "поварь-пекарь 3 разряда". Правда купленная. Без неё меня  пекарем на пароход не брали (повара 5 разряда недостаточно было). Пришлось раскошелится. Правда год работы именно в качестве пекаря в морях и потом пять лет работы в пекарне "купленность" корочки напрочь изгладили.

И вот что я вам хочу сказать про тесто. Самое заметное - это то, что многие дико боятся этого самого дрожжевого теста. Словно  это не тесто, а какая-нибудь биомасса из кино про инопланетян. Возьмет и укусит. Помню Надька, девченка молодая в пекарне, формовала буханку, закидывала её издали в форму и аж отпрыгивала в этот момент. Потом то привыкла и бояться перестала. А поначалу ужастно смешно смотрелось. Да почти все новички -пекаря этим грешат.   Вот этот страх - первая ошибка.   Не ссыте, в общем. Порвется - склеите, оно податливое очень. И оно не кусается. (я сама боялась, очень. Писала об этом тут.)

Вторая ошибка - это то, что вы торопитесь вечно. И нормальный подьем тесту не даете. Оно должно аж пищать при обминке. А у вас оно чуть шелохнулось, вы и рады лепить побыстрее. И готовым изделиям никакой растойки нормальной. Минут 15 на противне - это крайне мало. В результате ваши пироги-плюшки либо в духовке порвет и перекособочит (если дрожжи сильные), либо оно плоскими и монолитными кирпичиками лежит без движения. Ну на вкус и цвет...нравится есть резиновые пирожки - ваше право.  Но вообще рекомендую два раза дать подняться тесту в миске, и один раз на противне. Это как минимум. Уточню: "подняться" - это не 10-15 минут, а минут 45. Каждый раз. 


И третья ошибка - это когда в тесто столько сдобы (яиц и масла) набабахают, что бедные дрожжи такую тяжесть и поднять не в состоянии. Если вы кулич пасхальный печете, который должен стоять и не черстветь недели две - тогда понятно. Но если рогалик или буханку, которую за день съедите - то тогда зачем? Не вижу смысла. А новички думают, чем больше яиц и масла - тем вкуснее. Хотя все с точностью наоборот.

(тут должна быть картинка, которая почему-то не вставляется)


Ну и о том, что все эти рассказы про то, что в дождливый день или в критические дни тесто не поднимается - чушь собачья, вы и сами должны понимать. Если у вас тесто не поднимается, то это означает лишь, что вы раз за разом одну и ту же ошибку совершаете.  А не то, что в атмосфЭре витает нечто этакое. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часть I "Россия которую мы потеряли" и "как Врангель Россию спасал": https://zergulio.livejournal.com/6191948.html Страшная ПРАВЪДА о том, что Сталин хохоча расстрелял всех командиров аккурат перед войной, одна из самых распространенных. Воображение так и рисует немецкие танки, по ...
Как известно, хмырь Маск готовит для испытаний сверхтяжелый носитель В4 - "миссия S20" - в суборбитальный полет. Так как при этом носитель выходит на гиперзвуковые скорости, без теплозащиты (в отличие от предыдущих "стрельб бочками") - никак. Дело это сложное (можно вспомнить последнюю ...
Вынужден признать, я мизантроп и не люблю людей. Кроме некоторых. Я не люблю большие и шумные компании, мне не нравится играть в уно или бегать опричной гусеницей под песню маленьких утят. Не люблю массовые пьянки, где шумно, накурено и разные упыри весело оттопыриваются. Я социопат и ...
Читаю комментарии. Народ уже изначально "заряжен" на то, что в нашей стране поменять ничего в лучшую сторону нельзя. Вот, например. Если давать 25% от стоимости контрабанды, которую человек помог обнаружить, то значит, таможенники тут же ...
Не понимаю, как в сознании некоторых людей одновременно уживаются две истины: 1. «Суд оправдал О.Дж. Симпсона, но это ничего не значит, он все равно виновен» 2. «Суды не признали факты подтасовки голосов на выборах, следовательно их не было» Либо решение суда является решающим ...