Ещё одно блюдо для ленивых: празднично, вкусно и без хлопот:)

топ 100 блогов mavka196121.02.2024
Все, кто читает меня давно, знают: я - существо крайне ленивое!
И если можно не делать, я делать не стану.
Но есть такая часть жизни, в которой всё равно приходится шевелиться.
Потому что кроме выхоленной лени, я обладаю ещё и здоровым аппетитом...
Я про еду,  если что.
И самой повеселиться, и гостей порадовать.
Тут вот  iglokott спросила про любимое блюдо из курицы, и я вспомнила такое, празднично-дежурное.
Праздничное, потому что его получается много и оно реально вкусное.
А дежурное потому, что там продукты все простейшие, и их вообще 4 штуки!
О рецепте я регулярно упоминала, но ни разу не давала.
Исправляюсь.
1. Берём куриную тушку, доводим шкурку до чистого состояния.
Потрошим, промываем, внутренний жир оставляем на месте.
Отрезаем у курицы первые два сустава - там всё равно есть нечего!
Но если любите погрызть косточки, можете и оставить, это дело вкуса...
2. Промываем стакан (250 г) риса пропаренного, типа "Золотистый" до чистой воды.
Заливаем тремя стаканами (750 мл) холодной воды, варим от закипания 5 минут.
Сливаем воду.
3. Берём стакан чищенного кедрового ореха (190-200 г).
Орех должен быть свежим, без запаха затхлости и не подсохшим.
Если не уверены,что там насыпано в упаковку, лучше купить сырой нечищенный и почистить самим.
Маникюрные щипчики в помощь...
Смешиваем с полуготовым рисом.
Набиваем плотно куриную тушку.
4. Берём жаровню с крышкой.
В оставшийся рис вливаем полстакана воды, выкладываем в жаровню.
Сверху водружаем тушку, закрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку.
200 градусов, таймер на 2 часа - и можно книжку почитать...
5. Достать, снять крышку.
С помощью кисточки обмазать:
- можно разогретым до текучего состояния мёдом
- можно некислой сметаной
- можно растопленным сливочным маслом
На обмазку уходит чуть больше столовой ложки.
Вернуть жаровню без крышки в духовку на 10 минут по таймеру.
Обмазка позволит птичке зарумянится, не пересушив её.
Собственно, всё!
Можно сервировать и наслаждаться: сочное красивое мясо, нежная рассыпчатая начинка, невероятный аромат...
Да, в процессе готовки блюдо ни в коем случае не солить.
От соли орех деревенеет и начинает пахнуть лесопилкой.
Но его пикантный, чуть таёжный привкус делает соль совсем не обязательным ингредиентом.
Многие и не тянутся к солонке, потому что вкус сбалансирован.
Три посудины: кастрюля, дуршлаг, жаровня.
Три составляющих: курица, рис,  кедровый орех.
Что-то для обмазки для праздничности.
Большую часть работы делает духовка, причём совсем самостоятельно...
Всё, как я люблю::)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шли летним днем по дороге три простых деревенских мужика. Разговаривали о жизни своей тяжелой, да песни напевали. Слышат, где-то помощи простит кто-то, глядь в яму, а там — Счастье. — Любое твое желание исполню! Говори, что хочешь получить, — обращается Счастье к первому ...
К теме о диалогах. Вот это две классные старые песни о камбэке плюса. Вторая не совсем очевидно, но мы условимся считать, что да. А первая - точно оно. Рекомендую послушать перед тем как читать текст, на слух куда лучше воспринимается. Задача такая. Проанализируйте, что ...
В продолжение УКРОТВАРИ . Коммунальные службы Одессы убирают вывороченную брусчатку, подметают улицы. Около сгоревшего на Греческой площади микроавтобуса фотографируются немногочисленные туристы, которые постоянно со страхом оглядываются. На Дерибасовской непривычно пусто. Мегапопуляр ...
Карбонад по-фламандски (фр. carbonade à la flamande) - одно из самых известных блюд бельгийской кухни, так его называют в Валлонии и по всей остальной Европе, сами фламандцы именуют его просто «карбонадо». Карбонад здесь - не вид свиной нарезки, как мы привыкли, а вовсе даже говяжье ...
Вот, как мы представляем себе и скусственный интеллект . Да как в кино. Кто-то японской девочкой из анимэ, многие зелёным дождиком цифр из Матрицы, а возрастные даже в примитивной графике Газонокосильщика . ...