Ещё одно блюдо для ленивых: празднично, вкусно и без хлопот:)
mavka1961 — 21.02.2024
Все, кто читает меня давно, знают: я - существо крайне
ленивое!
И если можно не делать, я делать не стану.
Но есть такая часть жизни, в которой всё равно приходится
шевелиться.
Потому что кроме выхоленной лени, я обладаю ещё и здоровым
аппетитом...
Я про еду, если что.
И самой повеселиться, и гостей порадовать.
Тут вот
iglokott спросила про любимое
блюдо из курицы, и я вспомнила такое, празднично-дежурное.
Праздничное, потому что его получается много и оно реально
вкусное.
А дежурное потому, что там продукты все простейшие, и их
вообще 4 штуки!
О рецепте я регулярно упоминала, но ни разу не давала.
Исправляюсь.
1. Берём куриную тушку, доводим шкурку до чистого
состояния.
Потрошим, промываем, внутренний жир оставляем на месте.
Отрезаем у курицы первые два сустава - там всё равно есть
нечего!
Но если любите погрызть косточки, можете и оставить, это дело
вкуса...
2. Промываем стакан (250 г) риса пропаренного, типа
"Золотистый" до чистой воды.
Заливаем тремя стаканами (750 мл) холодной воды, варим от
закипания 5 минут.
Сливаем воду.
3. Берём стакан чищенного кедрового ореха (190-200 г).
Орех должен быть свежим, без запаха затхлости и не
подсохшим.
Если не уверены,что там насыпано в упаковку, лучше купить
сырой нечищенный и почистить самим.
Маникюрные щипчики в помощь...
Смешиваем с полуготовым рисом.
Набиваем плотно куриную тушку.
4. Берём жаровню с крышкой.
В оставшийся рис вливаем полстакана воды, выкладываем в
жаровню.
Сверху водружаем тушку, закрываем жаровню крышкой и отправляем
в духовку.
200 градусов, таймер на 2 часа - и можно книжку
почитать...
5. Достать, снять крышку.
С помощью кисточки обмазать:
- можно разогретым до текучего состояния мёдом
- можно некислой сметаной
- можно растопленным сливочным маслом
На обмазку уходит чуть больше столовой ложки.
Вернуть жаровню без крышки в духовку на 10 минут по
таймеру.
Обмазка позволит птичке зарумянится, не пересушив её.
Собственно, всё!
Можно сервировать и наслаждаться: сочное красивое мясо, нежная
рассыпчатая начинка, невероятный аромат...
Да, в процессе готовки блюдо ни в коем случае не солить.
От соли орех деревенеет и начинает пахнуть лесопилкой.
Но его пикантный, чуть таёжный привкус делает соль совсем не
обязательным ингредиентом.
Многие и не тянутся к солонке, потому что вкус
сбалансирован.
Три посудины: кастрюля, дуршлаг, жаровня.
Три составляющих: курица, рис, кедровый орех.
Что-то для обмазки для праздничности.
Большую часть работы делает духовка, причём совсем
самостоятельно...
Всё, как я люблю::)