Ещё одна зарисовка: отношения людей и животных в США

топ 100 блогов Steven Lerner03.07.2011

Я хотел написать зарисовку о танго коммьюнити Калифорнии, но решил отложить это до начала августа. Просто в конце июля состоится танго и сальса фестиваль в Палм Спрингс, куда мы собираемся поехать - я смогу сделать не просто зарисовку, а репортаж. Нащелкаю фотографий, опишу колоритных персонажей, ну и так далее.

Посему, сейчас я решил написать об одном из первых и непроходящих потрясений, косторые когда-то испытал и продолжаю испытывать в США уже почти 20 лет.

С детства я любил животных. И как я ненавидел этих пацанов-садистов, которые потехи-для зверски убивали бродячих кошек и собак...

В 1989 году я впервые попал в Америку, в Нью Йорк и потом в Лос Анжелес. Одно из первых впечатлений - нет бродячих собак и кошек. То есть, практически совсем нет. Их место заняли белочки. И эти белочки не то, чтобы ручные, а нагло-навязчивые. Стою в Квинсе, на улице и чувствую, что кто-то дергает меня за брючину. Опускаю глаза: сидит белка и дергает меня, глядя вверх. Понятно: давай, чувак, гони орешки... Сколько можно ждать-то! Как раз жена вышла из магазина с пакетиком орешков и пошло кормление.

Стою совершенно обалдевший. Белка меня не то, что не боится, а откровенно и со знанием дела эксплуатирует, как буржуй пролетариат!

Через 3 года мы окончательно перебрались в Штаты.

Мои друзья как раз купили дом в Нью Джерси, куда перебрались из Бруклина. Для незнающих, Нью Джерси - это штат, который от Манхеттена отделен рекой Гудзон. Многие "ньюйоркеры" на самом деле живут в Нью Джерси, а на работу, шопинг или по бизнесу каждый день ездят в город Большого Яблока на электричках, автобусах и машинах.

Вот к этим моим друзьям в садик за домом (бэк-ярд называется) повадились ходить олени. Папаша, мамаша и несколько оленят. У друзей моих два маленьких сына и эти приходят. Малыши - к малышам. Поиграться. А папаши-мамаши стоят поодаль. Ребята быстренько заказали оленьи кормушки, выяснили что туда класть и сколько. Прошло около 15 лет с тех пор. Мальчишки выросли, олинята тоже давно вполне взрослые, но дружба не уходит.

В городе Голливуде есть Голливуд Хиллз - голливудские холмы. На самом деле, это не холмы, а небольшие горы, застроенные очень уютными домами выше среднего уровня. Сейчас, когда цены на недвижимость стали падать, средненький домик на горе стоит примерно 1.2-1.5 миллиона. Горы эти начинаются прямо от знаменитого Голливуд бульвара (того, где звезды в тротуарах). Одна из этих голливудских гор называется Олимп и там на Геркулес драйв живет мой самый близкий друг - наши родители были одноклассниками в 30-х годах, наши старшие братья-сестра дружили с детства, мы с этим другом росли вместе, а теперь наши сыновья неразлей вода.

Однажды днем заехал в булочную, прикупил свежего, горячего хлебца, булочек и бубликов, а по пути домой заскочил на минуту к этому другу. Еду домой, спускаюсь с горы по Николас каньону (а там такое впечатление, что это какое-то дачное место - заросли, деревья, кусты, сквозь которые в неведомые глубины уходят драйвеи к чьим-то домам). 

Вдруг со склона, из зарослей на дорогу выпрыгивает олениха, пристраивается к машине и начинает бежать рядом. Я, понятное дело, в напряжении, неровен час долбанет копытцами или прыгнет на капот.... Но впереди знак Стоп и надо будет остановиться.

Останавливаюсь. Олениха останавливается рядом и засовывает голову в моё открытое окно. То есть между мной и рулем здоровенная ряшка дикой оленихи! Люблю-то я животных - люблю. Но тут ситуация... 

Вот это вот сопит перед моим носом, а я вжимаюсь в спинку сиденья и стараюсь не дышать! Хорошо, что со мной были бублики. Два она съела (правильно будет сказать - я ей скормил) и благородно удалилась... Блин! Это в самом центре города! В Голливуде! 300 метров до оживленной дороги! И на тебе - олениха вымогательница.

Приехал домой, позвонил другу, рассказал историю, а он говорит: "да, я знаю, мы её зовем Наташка, она там часто промышляет дорожными поборами. Будь осторожен на Николас Каньоне, там много разных Машек-Наташек водится!"

Белки... Пару лет назад к нам приезжали на месяц из Николаева тесть с тещей, погостить. 

У нас есть такой сервис: к нашему дому пару раз в неделю приезжает вэн, привозят фрукты-овощи и торгуют. Тесть захотел прикупить яблочек-огурчиков-помидорчиков и вышел ко времени, когда подъехала эта... автолавка (?). Отобрал себе яблок в пакет и поставил его в сторонке, у дерева. Взял другой пакет, начал отбирать помидоры, поворачивается - из его пакета с яблоками торчит беличий хвост: белка залезла внутрь и придирчиво выбирает себе яблочко по вкусу. Отобрала, неспеша вылезла и тут же рядом села его лопать.

Как раз накануне тесть купил себе новую фотокамеру, ещё не успел остыть к ней и всё время таскал этот Кодак в кармане. Повезло. Фотография получилась -можете сами убедиться.

Есть в Лос Анжелесе, недалеко от международного аэропорта LAX, чудная бухта на океанском берегу. Называется Марина Дель Рей.

В этом заливе часть набережной выделена в так называемый Fisherman Village, что означает Рыбацкая Деревня. Вся эта "деревушка" состоит из причалов для прогулочных катеров и рыбацких корабликов разного типа, набережной, нескольких ресторанов и кафешек, небольшой площади, где по воскресеньям играет джаз, и вереницы маленьких магазинчиков.

На пирсах сидят рыбаки, ловят удочками рыбу, а рядом, вплотную к рыбакам расхаживают пеликаны. Пеликан, как оказалось, птица не только хитрая, но и ленивая. Самим нырять зы рыбкой им лень, вот они и стараются умыкнуть у зазевавшегося рыбака рыбку-другую. Нельзя сказать, что рыбаки этому радуются. Нет - они топают ногами, кричат на пеликанов, а те в ответ клацают клювами, топорщат крылья, но отходят не больше, чем шага на 2-3. А потом опять, бочком-бочком, скосив морду, подбираются к рыбакам.

Часто можно наблюдать, как на пирс из пучины морской вылезает морской лев. Иногда и не один. Вылазит, выбирает местечко и ложится принимать солнечные ванны. Морские львы пеликанов недолюбливают, а пеликаны львов опасаются. Если у птичек есть шанс, то они группируются так, чтобы сныкаться за спины рыбаков, но это редко. Рыбаки обычно у самого дальнего торца пирса сидят, а дальше уже только вода.

Левчик как раз стремится прилечь поближе к людям, но сам за угощением не лезет. Рыбаки лёвику всегда рады и с удовольствием угощают живоного рыбами побольше. Пеликаны, конечно, завидуют, но с морским львом не тягаются. 

Честно говоря, я птиц не очень люблю. А уж пеликанов... Однажды я перепугался всерьёз. Вечер, сумерки... Почти стемнело. И вдруг прямо на меня, в свет фонаря пикирует... натуральный птеродактиль!!! Ощущение не из приятных.

Птиц я не очень люблю, но вот с одним птахом пообщался накоротке.

Были у меня приятели, знаменитые советские фигуристы, чемпионы мира, Европы и олимпийских игр. Когда они завершили свою спортивную карьеру, то поселились недалеко от Лос Анжелеса, в горах, у озера Эрроухед. Купили там дом на скале над озером и стали жить поживать, а мы стали временами навещать их в этой горной обители.

Серега пристроил к дому приличную такую веранду-балкон, нависающую над глубоким обрывом. Иногда мы там жарили барбекю, отдыхали, попивали что-нибудь вкусненькое и перемывали кости общим знакомым. 

На запах барбекю к нам стал прилетать белоголовый калифорнийский орел. Здоровенная такая пташка. Красавец!

Прилетит, усядется в сторонке, на поручень балкона и сидит, смотрит на нас. Серега одевает брезентовую перчатку, достает кусок сырого мяса поувесистей и протягивает птичке. Вольный гость аккуратно клювом берет кусок из руки, пошаркает лапой и с шумом улетает.

Так было несколько раз, а потом я (видимо с полного одурежа) решил покормить птаха с голой руки, без перчатки. Орел сначала не понял и стал смотреть, а потом не клювом, а лапой, взял мясо у меня с ладони. Медлнно так, аккуратно, чтоб не поранить. Взял, в когтях зажал, поклекотал и полетел восвояси. Как он удерживался на парапетине одной лапой... До сих пор понять не могу. Но, когда мы ездили кататься на Серегином катере по озеру, всегда над нами парил орел. Тот или нет - я не знаю. Хочу думать, что тот самый.

Полтора года назад к нам снова приезжал погостить мой тесть. В этот раз мы повезли его в Сан Диего Wild Animal Park. Это такой зоопарк, где животные разгуливают в гигантских вольерах, а людей по вольерам возят на грузовичках.

Подошло время перекусить и мы пошли в ресторанчик, взяли себе какой-то фаст-фуд, а тесть к этому добавил кружечку пива. По ресторанчику расхаживали разные птицы и в меру сил попрошайничали.

Тесть, как добрый и отзывчивый человек стал подкармливать какого-то гуся жареной картошечкой. Гусь стал наглеть. Потом стал стучать клювом по ручке кресла. А когда тесть попытался повернуться к агрессору и дать отпор, этот негодяй мгновенно забрался к тестю на колени, цапнул пригоршню картошки (видать понравилась), а заодно, перевернул бокал с пивом так, что тесть стал живым демонстратором диагноза "недержание мочи". То есть... абсолютно!

 

К чему я всё это рассказывал.... К непонятно теплым и дружеским отношениям диких животных и людей в Америке.

Я действительно не понимаю как это сложилось, но дикие животные совершенно не опасаются людей. То ли аура какая-то окутывает этот мир, то ли люди излучают искреннюю доброжелательность и любовь, но дикие животные стремятся к людям. Быстро привыкают, становятся если не домашними, то практически родными человеческому окружению.

В ходе обсуждения предыдущей статьи-зарисовки о моём приятеле Дарреле, я написал, что американское общество построено на презумпции позитива. Открытость, приветливость, уважение и доброе отношение к незнакомым прохожим - по умолчанию. Принцип делиться с ближним позитивом, оставляя негатив внутри и подавляя его.

Может это и есть та аура, которая примирила людей с дикой природой? Это удивительно и потрясающе, но в одном из наиболее техногенных обществ человечества, отношения с дикой природой самые добрые, я бы сказал, нежные и трепетные.

Когда моя жена приехала в Америку, много лет она не могла привыкнуть к этой стране. Её многое раздражало, ей ничего не нравилось и долго у неё была эта совковая мерка - "империалистическая Америка диктует другим..."

Однажды мы поехали с ней в океанариум в Сан Диего (150 миль от нас - рукой подать). Провели день в этом парке-океанариуме, посмотрели массу представлений, поглазели на редких рыб, походили по прозрачной трубе-тоннелю под бассейном с акулками (бррррр - мерзость), покормили дельфинов, жена успелап покормить и погладить касатку (вау!), а когда выходили на парковку, жена закурила сигарету, остановила меня и сказала: "страна, где животные, инвалиды и старики так окружены заботой, выглядят такими счастливыми, такая страна имеет привелегию диктовать кому угодно".

Я не столь категоричен, но что-то в этой мысли есть. Зерно какое-то, мне кажется.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Несмотря на статус супер-модели и десятилетия проживания заграницей, в глубине души Ирина Шейк так и осталась закомплексованной Ирой из городка Еманжелинск Челябинской области. Во всей этой ситуации с Брэдли Купером и Леди Гагой, Ира ведёт себя, как забитая баба, вцепившаяся в мужика. ...
Это вечный вопрос, особенно теперь, когда ясно, что назначение депутатов - и Путина президентом - состоится "при любой погоде" и будет продавлено любой ценой. На сегодня понятно следующее: 1. То, что уже идет полным ходом: делегитимизация и ...
Во вторник, 6 апреля 2010 г., в 14:00 в кафе "Сад" состоится пресс-конференция ...
Карты зараженных коронавирусом на душу населения явно показывают положительную корреляцию с уровнем доходов, образования и т.д.  А вот я нашел такую карту доли тестов, которые выявили коронавирус по районам Нью-Йорка по состоянию на 26 марта.  А вот тут наоборот уже ...
Секс -- это взгляд души через тело, а не вусмерть умаслеленная фитнесом жопа. Здесь я счастливая, но,блин, такая толстая, что стыдно сказать: А здесь -- худая, но через два дня согнусь ночью пополам,а в унитазе будет плавать сероватый мешочек 2х1 в ...