Еще одна сбыча прогноза

Первый пункт. Я предскал, что внедрение ипотеки приветен не к увеличению доступности жилья, как думало большинство - и тот же Лацис, а, напротив, к тому, что жилье станет практически недоступным для абсолютного большинства населения. Я дал прогкоз, что жилье по номиналу подорожает 6-7 раз , а с учетом банковского процента - в 15 раз, а то и больше. Это пункт сбылся буквально через несколько лет и квартиры, которые стоили 30-40 тысяч долларов в 2000 году к 2010 стали стоить по 250-300 тысяч, что сделало невозможным их покупку средним человеком с зарплатой не превышающей 1000 доллров в месяц. От себя добавлю: по американским банковским нормам для ипотеки на такое жилье (гораздо лучшего качества за такие деньги) семейный доход должен быть никик не меньше 50-60 тысяч доллров в год, а стандартно 80-100 тысяч - ПРИ ВДВОЕ-ВТРОЕ более низкой ставке по ипотеке.
Второй пункт состоял в том, что поскольку жилье все равно нужно, люди будут вынуждены покупать хоть какое жилье, это приведет к кардинальному ухудшению жилищных условий.
Это прогноз сбылся в два этапа. Прежде всего, снизилась "комнтность" квартир: доля трех и более комнатных квартир снизилась в новых домах до анекдотически малых величин, сократилось число двушек и резко выросла доля однокомнатных квартир. При этом, ушлые "девелоперы" стали засчитывать бывшие трехкомнатные квартиры без кухник (с кухней, объединенной с "большой комнатой" без увеличения плозадт) за полноценные трехкомнатные.
Но главную новость я прочитал сегодня:
По данным аналитиков, за последние пять лет средняя площадь таких лотов сократилась на 30 квадратных метров. Если раньше квартиры были в среднем по 48,3 «квадрата», то сегодня их площадь составляет примерно 18,3 квадратных метра.
18 кв. метров - это меньше средней площади избы в XVII веке.
Если это не катастрофа, то что? - Последствия такого сокращения очевидны: стремительное снижение рождаемости.
Ну и третий прогноз, которому только суждено сбыться: современные дома рассчитаны на 150 лет. Это значит что "камерное строительство" замораживает качество жизни на ближайшие 6 (!) поколений - И БОЛЬШЕ, так как строительство халуп не прекращается.
К сожалению, то, как этот прогноз сбудется, возможно некому будет и увидеть, так как жадность губит не только фраеров, но и страны. См. Латинская Америка.
|
</> |