Еще одна неспешная прогулка
Каролина Ронакали — 04.08.2012 Сегодня прогулялась в другую сторону от предыдущего маршрута. Дело, напомню, происходит в городе Пскове.Итак, если перейти Октябрьский проспект прямо от памятника Пушкину с крестьянкой, то увидим такой вот фонтан. Судя по его архитектуре, он построен где-то в сталинские времена. Не знаю, сохранилось ли еще где-нибудь подобное чудо.)))) Почему-то сегодня фонтан не фонтанировал, а должен был бы.
Мимо этого шедевра зодчества проходим в сад и идем вдоль городской стены. Специально сняла крупно древнюю кладку.
Через пролом в стене выходим из сада и пересекаем две тихие улицы, идем дворами и вдруг обнаруживаем такой вот маленький храм без маковки, но сложенный из камней в суровом псковском стиле. Обратите внимание на его аскетичную эстетику. Это церковь Сергия с Залужья, XVI века. Посвящена Сергию Радонежскому.
Выходим на улицу Некрасова как раз к филологическому факультету университета. Теперь пойдем по этой улице к реке Великой.
На этой улице находится, кстати, городская Дума. Судя по размерам здания, аппарат чиновников не сильно раздут.)
Несколько метров - и слева видим здание Псковского музея. Здесь располагаются как историческая, так и художественная экспозиции.
На музейной стене висит памятная доска, посвященная Савве Ямщикову.
Поганкины палаты - составная часть музея, здание XVII века, когда-то апартаменты купца Поганкина. Типичный стиль псковского богатого дома того времени. Сейчас там экспозиция музея. Специально перешла на другую сторону улицы, чтобы сфотографировать.
Тут же рядом находится гостинично-ресторанный комплекс "Двор Подзноева", расположившийся в отреставрированных зданиях того же XVII века.
Кормят тут вкусно и обильно. В какие палаты идти - выбор нелегкий. Везде хорошо.))
Посмотрев налево, видим вдали некое здание с колоннами и куполом. Это, между прочим, планетарий.
Ну как не сделать лук, увидев фактически под ногами отражающую поверхность!))))))
Идем дальше. Парикмахерская названа "Арль" не просто так, а потому, что французский город Арль - побратим Пскова. Вот мимо этого здания по зеленой улочке подойдем к реке.
По дороге встречается церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища. Она, можно сказать, молодая, была построена в 1810 году бабушкой декабриста Михаила Назимова. По стилю церковь сильно отличается от других псковских храмов и напоминает мне Грецию. Но вообще такой стиль архитектуры называется провинциальным классицизмом.
Далее проходим гимназию, в которой я каждый год проверяю ЕГЭ по обществознанию (здание XIX века, фотографировать не стала), выходим к реке и видим слева вот эту неухоженную церковь Георгия со Взвоза (1494 г.). Она не действующая и вопиет о реставрации. Хотя в непричесанности и обшарпанности есть своя прелесть... Первозданность какая-то.
Итак, мы у реки Великой, но увы... Пройти на набережную невозможно. Идет колоссальная реставрация всей набережной, сопровождаемая громкими скандалами, но в любом случае нам не прогуляться у этой спокойной реки, под мощными древними стенами, мимо башен, на виду Мирожского монастыря, который виден на том берегу. В храме монастыря сохранились уникальные фрески XII века, но нижние два метра, к сожалению, совершенно стерты наводнением... Полюбовавшись на запрещающий знак, возвращаемся на улицу Советскую.
Мы идем по Советской в сторону Детского парка, откуда выйдем на Октябрьский проспект. По дороге справа видим палаты купцов Меньшиковых, здание XVII века, типичное строение тех лет, как и Поганкины палаты.
Проходим милый особнячок XIX века.
Слева по курсу наблюдаем здание естественно-географического и психологического факультетов университета. Эх... Тут раньше располагалась духовная семинария, поэтому в здании есть постоянно действующая часовня. В экзаменационную сессию там наблюдается повышенное количество поставленных свечек.
Тут же рядом - очень милая церковь Николы со Усохи, XV—XVI веков. Есть предание, что когда Иван Грозный после Новгородского разгрома приказал отрубить уши большому колоколу этой церкви, потому что от его звона под царем испугался конь, во время экзекуции из ушей колокола потекла кровь. Ужасы какие-то... А церковь вся такая уютная, очень обаятельная.
Буквально напротив этой церкви, в реставрируемом Детском парке находится храм Василия Великого на горке (см. предыдущий пост), мимо которого мы идем на Октябрьский проспект и видим трогательную картину единения байкеров с православием.
Ну вот, собственно, искомый проспект. Идем по нему еще немного до фонтана и тем завершаем нашу прогулку.
Бонус.
Почему я хожу этими маршрутами? Да потому, что живу тут недалеко.) Оставив фонтан и Пушкина позади справа, я иду домой по этой улице.
Возле вот этого дома поворачиваю налево.
Потом направо, и вижу дуб, за которым и стоит мой дом.)
Перед тем, как войти в подъезд, бросаю взгляд налево. А там католический храм, и первый органный концерт в нем уже состоялся.
|
</> |