Еще одна грань Мордора


После прочтения постов и комментариев в

Основа разума: непредвзятость. Именно она позволяет видеть вещи более-менее правдоподобно, и на основе этого иметь возможность управлять ими. Ведь если вы будете видеть стул в полуметре слева от его истинного местоположения – вы не сможете его подвинуть в нужную вам сторону. То же самое и с государством. Вы не можете подвинуть государство в нужную вам сторону, если смотрите не на очевидные факты, а на фантомы, которые рождает ваше воображение.
Да, в России существует извечная спайка: тупые законы + люди, которые их не выполняют. И это отрицание отрицания плюса на выходе почему-то не дает. Но является ли это поводом к тому, чтобы собрать вещички и свалить подальше? А, почему бы и нет. Кобзон ведь уехал лечиться в Германию. Только Кобзон лечит онкологию, а кому-то может душу надо в Европе подлечить, или благосостояние. Это вполне по-человечески понимаемо. Люди-то разные.
Несколько месяцев назад в Симферополе увидел такую фичу: человеку для получения одного перевода на Главпочте нужно отстоять две разных очереди в два разных окна. Взял жалобную книгу (меня сотрудники минут 15 отговаривали, думали что это «что-то плохое») и написал там, всё, что думаю по поводу двух очередей, и предложил оптимизировать. Примерно через месяц я обнаружил, что всё сделали через одно окно, как я и предложил. Пустячок, а приятно. Людям просто не приходило в голову, что можно сделать по уму, ибо «а мы так всегда делали, чего такого-то?»
А намедни вплотную столкнулся с крымской поселковой медициной – это реально жесть. Тоже сейчас вот думаю, с какого бока за это можно ухватиться, чтобы развернуть в правильную сторону. Ибо, многие врачи попросту не желают выполнять свои обязанности – лечить людей. Я сам в прошлом медик, такое сразу вижу. Тут уже человеческий фактор задействован, это не просто одну очередь на почтамте в две склеить. То есть, медицину сменили на страховую – а люди-то в системе - те же самые. А где брать новых – непонятно…
- По дорогам в крымских селах многие ездят вообще не соблюдая правил движения. Опасно.
- Крышек нет на колодцах, воруют и сдают на металлолом. А колодец без крышки – сами понимаете. Особенно при повальном отсутствии освещения на улице.
- Осень наступила – листья и траву начали жечь. Это неимоверно вредно, когда в воздухе столько дымовой дряни. Сейчас шел по улице, увидел такую кучу травы горящую-дымящую – позвонил в 101. Они меня спрашивают: «Что, горит, прям без присмотра?» - как будто есть разница…
В общем, таких вот проблем по мелочи – целый ворох достался нам в наследство. То ли от Украины, то ли от СССР, то ли от Петра-I, так сразу и не разберешь. Да, в общем, и не надо наверное виноватых искать. Важнее, что с этим всем богатством делать. Как донести до каждого, что он – не оппонент этой странной системы, под названием «Российская Федерация», но неотъемлемая ее часть, покуда он в этом живет и варится.
Весь этот бардак никогда не закончится, пока человек пеняет на государство, а сам по жизни лепит чего попало.
А то куда ни брось взгляд – вокруг одни жертвы «тоталитарного произвола». И такая вот «жертва» потом идет на свое рабочее место в поликлинике, и делает людей больнее, чем они были до нее. А эмигрировать эти «жертвы тоталитаризма» не могут, потому что в Европе добренького Путина нет, и никто не будет платить им зарплату в два-три раза выше средней по Крыму, только за красивые глаза. И вот днем они продолжают участвовать в развале государства, не отходя от рабочего места, а вечером писать в соцсети, какое Путин «хуйло» и «диктатор».
И это ведь не только в медицине такое. И не только в Крыму. И не только в России или Украине.
Есть такой чудесный рассказ Сергея Казменко – «Мне здесь не нравится». Помню, прочитал его по молодости в сборнике «Особый контроль» с космонавтом на обложке. Вот он как раз по теме. Очень рекомендую.
Перефразируя: тоталитаризм – это не старуха с клюкой.
Тоталитаризм – это когда ты перестаешь совершенствовать свое мастерство в том, что умеешь делать лучше всего, и что востребовано твоими соседями. Когда ты перестаешь быть профессионалом, и становишься безмозглым обывателем – основной движущей силой тоталитаризма.
Еще, недавно была в

Проблема действительно есть, и очень большая проблема. Ибо наркоманы самовоспроизводятся в виде других наркоманов, и наши дети, растущие среди наркоманов – сами вырастают наркоманами. Общество наркоманов – это действительно большая проблема. Но ее не решить, если ее не решать, а просто бухтеть о том, «как это мерзко и низко».
Лично для меня вопрос в другом: решаемы ли эти проблемы путем демократической инициативы от народа, или это непременно требует участия силовой вертикали власти(слышал и такую точку зрения).
Опять-таки, народ как-то не искрится желанием что-то действительно исправить в жизни нашего общества. В основном, я вижу вокруг либо пресловутых конченых «либерастов», либо отмороженных «запутинцев» - то есть, по сути, две грани одного и того же явления - невежества.
В то время как для построения внятного трезвого общества требуются внятные трезвые люди.
И да, периодически, в сообществе слышны высказывания о том, что русские – чуть ли не «генетически неполноценны», «звери от рождения», «угро-финская орда» и попросту неспособны на построение социально-справедливого общества. Я может и обратил бы какое-нибудь внимание на подобные речи, не считай их авторы нынешнюю Германию – эталоном того, как должно быть устроено государство.
А ведь еще и ста лет не прошло, как немцы сожгли в печах миллионы евреев. И что, за семьдесят лет полные выродки и ублюдки генетически мутировали в гуманных строителей еврокоммунизма? Не верю.
Скорей уж я поверю в теорию Дарвина, и в то, что все люди по прихоти своего животно-обезьяньего естества – изначально жестоки, лицемерны и хитры.
Но тот призрачный налет цивилизованности, которым нас с младенчества покрывают путем каждодневной дрессировки, дает иллюзию некоего прирожденного гуманизма и сострадательности к ближнему, в полном соответствии с древнееврейскими сказками для взрослых, так популярными в западном обществе.
Иными словами, если всерьез и по-взрослому смотреть в перспективу, то она у всех у нас достаточно безрадостная. Планета откровенно перенаселена. Многие виды животных уже повыбиты, другие в процессе добивания. Фрекинг нефтегаза в Америке и России. Постоянные аварии танкеров и китайских химических заводов. Планета НЕОБРАТИМО загаживается рекордными темпами. Но путем манипуляций с дискурсом и повесткой дня в СМИ, внимание с реальных проблем человечества, переносится на политическую мифологию вроде «борьбы за демократию», «построения русского мира» и прочих полит-информационных няшек.
Как ни прискорбно мне это писать – я нашим внукам не завидую. Будут ли они жить в деревне под Рязанью, или в обетованном Цюрихе. Пятилапый пелевинский пёс настигнет планету в 99 вероятностных проекциях из 100.
Роман Духанин
Минпрос.РФ
|
</> |