рейтинг блогов

Еще один парадокс астрономии

топ 100 блогов otrageniya07.03.2019
Еще один парадокс астрономии
Современная астрофизика - довольно развитая наука, позволяющая даже предсказывать вспышки на Солнце и поведение удаленных звезд и звездных пар. Солнце вообще очень типичная звезда, желтый карлик, таких звезд во Вселенной - абсолютное большинство, до 80%. И они изучены весьма подробно. В том числе и их эволюция. Такие звезды рождаются из газопылевых облаков, эволюционируют, превращаются в красные гиганты, затем в планетарные туманности (такие процессы с ранее известными звездами не гипотетические, они постоянно наблюдаются и фиксируются), затем в белые карлики и медленно остывают.
В начале существования Солнечной системы, когда Земля была еще молодой и на ней по данным современной палеобиологии возникли первые биологические организмы (строматолиты, 3,8 млрд. лет назад), Солнце было довольной молодой звездой. А для таких звезд характерна несколько меньшая температура и светимость. Примерно на треть меньше чем у современного Солнца.

А теперь можно сравнивать современные климатические модели и древние, где Земля получала на треть меньше энергии от Солнца. И вот тут получается парадокс. Дело в том, что при таком сокращении энергии Земля представляла бы собой "снежок", то есть вода на ней была бы льдом. И конечно никаких условий для зарождения жизни на таком "снежке" не было.
Еще один парадокс астрономии
Земля-снежок

Но из геологии мы знаем, что жизнь возникла и была вода! Но как, откуда взялась энергия для того, чтобы растопить воду если на Земле должна была быть такая низкая температура? Попыток решения данного парадокса несколько.

1) На Земле возник "парниковый эффект", который способствовал аккумуляции тепла и не допускал его отражения в космос. Эта гипотеза предполагает мощный облачный экранирующий слой. Как на Венере. Гипотеза легко разбивается о вопросы почему облака исчезли и Земля охладилась, а также почему на Венере например этого не произошло, там облака и парниковый эффект остались. Кстати, на Венере из-за парникового эффекта жидкой воды все равно нет, а расчеты показывают, что и в случае если бы Земля была в древности с такими облаками, то и на ней воды бы жидкой не было.
Еще один парадокс астрономии

2) радиогенное тепло. Действительно, на молодой Земле было довольно много радиоактивных, ныне вымерших изотопов, которые давали тепло. Но если мы все тепло, необходимое для растапливания льдов, получили бы из изотопов, то уровень радиации на Земле держался бы на момент возникновения жизни на уровне тысяч бэров. Ни один известный микроорганизм при такой радиации не выживет. Да и люди бы получили от предков, живших при такой радиации, стойкий иммунитет к ней. Но его не наблюдается. Так что данная гипотеза опровергается экспериментально помещением бактерий в атомный реактор.
Еще один парадокс астрономии
Внутри саркофага 4-го реактора ЧАЭС. Все стерильно. Но вам туда нельзя

3) Земля возникла примерно на треть ближе к Солнцу и затем переместилась от нее на современное расстояние, то есть тоже на треть дальше. Но эта гипотеза предполагает какой-то очень точный механизм перемещения, ведь ошибка всего на несколько сотен тысяч километров - и вода либо испарится либо вновь замерзнет. К тому же что было с водой во время перемещения? Она должна была перемещаться плавно, точно со скоростью нагрева Солнца. А это уже попахивает каким-то инопланетным (хотя почему планетным?) вмешательством.
Еще один парадокс астрономии

Но тем не менее именно третья гипотеза, предполагающая внешнее разумное воздействие и является наиболее непротиворечивой. Но тогда получается, что Земля - искусственно созданный объект на базе естественной планеты?..Кем и для какой цели - догадаться не сложно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
То есть вернулись вчера на рассвете, сегодня уже две съемки отработали. А в отпуске было как-то так: Вот тут можно посмотреть весь этот дождь в движении, и даже немного мокрых нас там тоже можно посмотреть. А под катом - немного про отпуск, с картинками. 1. ЯРОСТЬ Те ...
Разочарование - одно из самых болезненных состояний. Мы разочаровываемся в других, в жизни, в ценностях, в конце концов в себе. Что только люди не делают, чтобы избежать этого состояния. Уговаривают себя, убеждают, убегают в какую-нибудь ...
Ну что, дорогие друзья, мой любимый клип Gangnam Style наконец-то побил рекорд просмотров на You Tube, став самым популярным роликом за всю историю сервиса. Хотя я подозреваю, что вообще за всю историю человечества. Клип посмотрели уже 810 миллионов (!!!) ...
Под шум не угасающих споров о дальнейшей судьбе Исаакиевского собора, хотелось бы поговорить о храмах Петербурга, но не о главных, чьи облики давно нам известны и украшают все открыточные виды города, а о других. О тех соборах, которые безвозвратно ушли в прошлое, дрогнув под руками ...