Еще один натуральный рецепт


Некоторое время назад я публиковала рецепт полуренальной натуралки для моей кошки. Публикую также и рецепт еды, которую ест мой кот (и ему тоже решила всё просчитать).
Внимание! Данный рецепт категорически не подходит животным с почечными нарушениями или подозрениями на таковые, поскольку содержит достаточно большой процент фосфора.
Я не буду подробно расписывать, как я проводила подсчеты, я их проводила примерно так же, как и для кошки, только задача стояла проще: мне не надо было ограничивать фосфор и подгонять еще кучу вещей под определенные нормы, практически единственное, что надо было сделать - это соблюсти правильный баланс фосфора/кальция (для этого я использую куриные шеи), а также постараться, чтобы было достаточно витаминов и микроэлементов.
Данные брала с того же сайта Health-diet, единственное - данные по куриным шеям там приведены только для мяса без костей, мне надо было с костями, я нашла данные вот тут, а еще данные мне прислала моя диетолог (не уверена, что их можно публиковать, т.к. она поделилась данными, доступными только платным подписчикам сайта Мюнхенского университета), некоторые данные расходились с данными сайта, на который ссылка выше, некоторых не было вообще (например, не было данных по витамину А, которого просто не может не быть в достаточно жирных шеях, витамин А есть во всех животных жирах). Я использовала некую компиляцию данных: то, что расходилось с Мюнхенским университетом, взяла из университета, то, чего в данных университета не было, взяла с сайта. Надеюсь, полученные данные более-менее близки к реальности. Напоминаю, что допустимое отношение фосфора:кальция в кошачьей еде - от 1:1 до 1:1.5, в идеале 1:1.2.
Итак, рецепт. Этого количества еды хватает моему коту примерно на 24 дня, я не подсчитывала точные суточные порции (товарищ привередлив и ест то больше, то меньше), и соответственно, не сверялась с суточными требованиями нутриентов на его вес, но сверялась с табличкой AAFCO по процентному содержанию тех или иных нутриентов в сухом веществе еды. Большинство добавок также куплены на iHerb.
Итак:
Куриная грудка 1667 г
Куриная шея 833 г
Куриное сердце 756 г
Яичный желток 200 г
Вода
Добавки:
1. Соль диетическая «Валетек» 14 г (продается в продуктовых магазинах)
2. Витамин Е Now Foods сухой 400 МЕ (1 капсула) (продается на iHerb)
3. Рыбий жир Madre Labs (1000 мг) или Nature made (1200 мг) 10 капсул (продается на iHerb)
4. Таурин 3250 мг (продается на iHerb)
5. Марганец хелатный 1 таблетка 10 мг (продается на iHerb)
Думаю, без марганца можно обойтись, я просто посчитала и оказалось, что в процентном отношении его маловато... а поскольку уже купила микроэлементы для кошки (у нее не хватало ничего, ни железа, ни меди, ни цинка, ни марганца), то добавляю марганец и коту. Но вполне допускаю, что покупать его специально нет особой необходимости. Хотя если тоже решите отовариться на iHerb, то заодно почему бы не купить :)
И еще добавки, которые добавляю не сразу в кастрюлю еды, а подсыпаю раз в день:
В каждую порцию/1 раз в день:
1. Клетчатка (псиллиум + гуаровая камедь + жмых сахарной свеклы) на глаз. У меня в одной баночке жмых сахарной свеклы, в другой - сместь псиллиума и гуаровой камеди (где-то в пропорциях 3:1, но это не принципиально), из каждой баночки беру примерно по 1/4 - 1/3 чайной ложки.
2. Витамины группы B Jarrow Formulas B-Right 1/10 капсулы в день.
Анализ (сухое вещество):
Белок 68.4%
Жир 25%
Углеводы 1.266%
Фосфор 1.45%
Кальций 1.47 %
P/Ca 1 : 1.01
Калий 1.1%
Натрий 0.6%
Таурин 0.33%
Вит.А 765 МЕ
Вит.D 61.7 МЕ
Вит.Е 40.4 МЕ
Витамины группы В не считала - в добавке они все с избытком, что не страшно, т.к. они водорастворимые и ими крайне сложно отравиться
Железо 10.13 мг
Медь 0.5 мг
Цинк 10.26 мг
Марганец 1.1 мг (посчитала только таблетку, т.к. в еде получалось совсем мало)
Источником витаминов А и Д у меня служат яичные желтки, они вареные (т.к. их остается тонна после готовки кошкиной еды, где я использую наоборот белки), поэтому реальное количество витаминов может быть меньше, поскольку при варке они частично разрушаются. Однако в ближайшее время я попытаюсь перевести кошку на сухой яичный белок, а кота, соответственно, на сухой яичный желток, он пастеризован, но пастеризация происходит при более низкой температуре, чем варка, поэтому, возможно, витамины там сохраняются лучше. Если же у вас нет такой ситуации, что откуда-то остается тонна лишних желтков, то наверно покупка сухого желтка - наилучший вариант. Кстати, я пыталась убрать желток из рецепта вообще (это и снизило бы немножко фосфор - у кота вроде нет никаких патологий и ему всего 4 года, но фосфор 1.45% меня все-таки немножко пугает) - но немедленно возник дефицит железа, меди и цинка (как желток оказывается богат микроэлементами), если добавлять их, как и кошке, в виде таблеток - кот, боюсь, не станет это есть (они все безвкусные, кроме железа - железо, которое я покупаю, имеет такой ярко выраженный железный вкус и запах, не уверена, что коту понравится), поэтому желтки вернулись :)
Потребитель данного продукта:

|
</> |