еще один ислама пост

топ 100 блогов feministki05.07.2016 Поскольку в связи с жаркими погодными условиями на территории жж feministki снова был открыт сезон хиджабов всех актуальных расцветок, я решила тряхнуть давно забытым этническим мусульманским бэкграундом и порыться в воспоминаниях. Сразу предупреждаю, что это не взгляд бывшей мусульманки, потому что я никогда не исповедовала ислам, но я меня напугать хиджабом - это все равно что ежа голым задом, я выросла в южном регионе, где много мусульманских девушек носят платки. Я носила платок один раз - ничего особенного, почти никто не таращится. Я думала, всем глубоко пофиг. А оказывается, есть люди, которым нет.
Я пообещала еще один ислама пост aconite26 рассказать о тяжелой для меня теме сексуального рабства в исламе. Именно это я считаю наибольшим злом, а не покрытие головы тряпкой.
Мухаммед для мусульман является ролевой моделью, безупречным человеком. Именно поэтому за его критику в странах торжествующего шариата можно вполне лишиться головы. При этом с точки зрения современных западных людей его действия мягко говоря, далеки от безупречности. Это касается не только отношения к неверующим, кафирам, но и отношения к женщинам. Сейчас я хочу рассказать об отношении к пленным женщинам, которые попадали в рабство к мусульманам после сражений.

"Аллах" ниспослал Мухаммеду аяты, в которых разрешил практику сексуального рабства.

О дозволенных и запретных для благочестивого мусульманина женщинах говорится в аяте 4:24. Для правильного понимания смысла данного аята обратимся к авторитетным тафсирам (толкованиям Корана) и к сахих (достоверным) хадисам.

Аят 4:24 И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. (пер. Кулиева)

Никому не дозволено жениться на женщине, пока та замужем, и этот запрет снимается после того, как муж объявит ей развод и истечет установленный для развода срок. Исключением из этого правила являются женщины, которые попали в плен к мусульманам. Поэтому, если замужняя неверующая женщина попадет в плен к мусульманам, ее хозяину разрешается вступать с ней в половую близость после истечения срока, установленного для того, чтобы убедиться в отсутствии беременности.
— Толкование Абдуррахмана Ас-Саади, 4:24

аль-Бухари (хадис 4138):
"Абу Саид аль-Худри рассказал: когда он сидел с Посланником Аллаха, он сказал: "О Посланник Аллаха! Нам достались пленницы как военная добыча, и нас интересуют их цены. Каково твое мнение о coitus interruptus [т.е., изнасиловать их так, чтобы они не забеременели, что снизило бы их цену на невольничьем рынке ]? Пророк спросил: "Вы действительно это делаете? Лучше не делайте этого. Только те души, которым Аллах предначертал существовать, появятся на этом свете"." (т.е. пророк не запрещает насилие, он лишь не рекомендует прерванный половой акт, хотя в других источниках ислама против подобного нет возражений, например:

Булуг Аль-Марам 1024. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что некий мужчина спросил:
«О Посланник Аллаха! У меня есть рабыня, и во время эякуляции я вынимаю половой член из ее влагалища. Я не хочу, чтобы она забеременела, и хочу только того, чего хотят остальные мужчины. Однако иудеи говорят, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно малому погребению ребенка живьем». Он сказал:
«Иудеи лгут, ибо если Аллах захочет появления ребенка, то тебе не удастся предотвратить это».
(Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тахави, и текст хадиса принадлежит Абу Давуду. Рассказчики хадиса заслуживают доверия.).


Согласно правилам ведения джихада, женщин убивать не положено, их и детей обращали в рабство и брали в наложницы. Данное действие часто трактуется как милосердие. Это мне не раз объсняли мусульмане и что примечательно, мусульманки. Здесь все логично - не вести войну было невозможно, убить мужчин пришлось, потому что они не признали пророка, а куда же девать их жен и дочерей? не бросить же посреди пустыни без пропитания и воды? Гораздо гуманнее взять их в наложницы.

Однажды Керри выразил свой ужас в связи с тем, что Исламское государство «ставит себе в заслугу похищения, порабощение, изнасилования, навязанные браки и продажу нескольких тысяч езидских женщин». Керри выносит свой приговор: «Еще более отвратительно, что Исламское государство пытается доказать, что подобное отношение к женщинам и девушкам санкционировано религией. Это не так. Это совершенно не соответствует действительности. Исламское государство не представляет ислам, и ислам не позволяет и не восхваляет подобного бесчестья. На самом деле, подобные акции напоминание о том, что Исламское государство — враг ислама». Исламское государство, безусловно, враг всего, в том числе ислама, и мусульмане страдают от него гораздо больше, чем белые люди, до которых эхо взрывов докатывается, но в этом аду живут не они, а арабы. Само по себе предположение Керри, что клевета хуже изнасилования, заслуживает отдельного внимания специалистов, но не о нем речь. Если бы Керри столь хорошо разбирался в вопросе, он бы привел какие-нибудь хадисы или аяты, запрещающие подобную практику. Но не привел. И я таких не знаю.

Часто можно слышать аргумент, что исламские нормы касательно положения женщины были прогрессом для своего времени, потому что в доисламскую эпоху - джахилийю, якобы закапывали новорожденных девочек в песок. Обычно этот аргумент действует, но он труднодоказуем. История пишется победителями. Вероятнее всего, произошло то же самое, что с христианизацией Рима - более древние и более высокоразвитые цивилизации сменились менее развитой. Это отразилось и на положении женщин:

аят 4:34 Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой.

В раннем исламе женщины сыграли большую роль. Хадиджа, первая жена пророка, убедила его слушать Ангела, который мучил его. Она проверила, согласно сказанию, ангел ли это или демон. Хадиджа была первой женой пророка, и именно она прислала к нему сватов, а не он к ней (об этом чуть позже).Из всех жен пророка огромную роль сыграла Аиша. Аиша сыграла роль в сохранении духовного наследия ислама, т.к. именно от нее стало известно о многих изречениях и словах пророка.
Теперь о браке в исламе. Исторически есть разные виды брака: 1) брак, не более 4 жен. 2) наложничество (сколько угодно). Статус наложницы тоже разный - если она рожала ребенка от своего господина, ребеночек как бы считался правильным. Такую наложницу нельзя было продавать, и после смерти своего господина она получала волю. Это статус умм-валед, т.е дословно, мать ребенка. Запрещалось обращать в наложницы рабынь своей жены.
3) мута, или временный брак. Пророк сначала запретил жениться во время войны. Потом к нему пришли отчаявшиеся вконец воины и попросили их кастрировать. Поэтому он разрешил временный брак, а в качестве махра (свадебного подарка) дарить жене платье. Но однако, это брак только на время войны. У шиитов сохранилась эта форма брака, но это уже какбе нарушение.
4) самое интересное - брак с пророком по желанию женщины. Многие женщины любили Мухаммада (обожекакоймужчина!), и потому он разрешил им выходить за себя замуж. Т.е они просто приходили и говорили - пророк, хочу за тебя замуж. Это было разрешено только ему. И теперь вспомним про Хадижу - она тоже сама предложила ему брак. Не знаю, о чем это говорит.
Жен у него примерно 16. Это были женщины, которые остались без мужей, и потому он сжалившись над ними и обратив в ислам, брал их себе. Кстати, именно он делал их вдовами. Одна из них все-таки отравила его, но он выжил, однако страдал от последствий этого отравления. Династия потомков пророка пошла от женщины - его дочери Фатимы Захры (от Хадиджи). Например, король Иордании Абдулла - прямой потомок Мухаммада. И жена его Рания по-моему весьма хороша и отнюдь не в парандже.


Ну и сколько можно о женщинах? мы же, в конце концов, интересуемся не только феминизимом?
Я уже упоминала тему мекканских и мединских аятов.
В Мекке аяты более миролюбивые, такие как "нет принуждения в религии". Из Мекки Мухаммеда прогнали за провозглашение исключительности своего божества, и мединские аяты крови заменили мекканские аяты мира. Просто в Коране они разбросаны по всему тексту, ибо он составлен не в хронологическом порядке.

В Мекке Мухаммед был слаб и презираем, его чуть не убили соплеменники как религиозного еретика, поэтому в мекканских сурах Мухаммед искал компромисса и примирения с соплеменниками.

"Нет принуждения в религии."
(Коран 2:256)

"Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему»."
(Коран 29:46)

"1. Скажи: «О неверующие!

2. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,

3. а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я.

4. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы),

5. а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я).

6. У вас есть ваша религия, а у меня — моя!»."
(Коран 109:1-6)


В Медине Мухаммед собрал сильный отряд и это позволило ему отбросить ненужную теперь примиренческую политику и перейти к нападению.
"Вот твой Господь внушил ангелам: «Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы»."
(Коран 8:12)

"Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. ".
(Коран 8:39)

"Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный."
(Коран 9:5)

"О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах — с богобоязненными.".
(Коран 9:123)

"Воистину, неверующие из людей Писания и многобожников окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей.".
(Коран 98:6)


Ввиду того, что ислам, как я уже упоминала, не особо централизован, и "что ни имам, то ислам", то российские мусульмане научились усиленно эксплуатировать мекканские аяты с целью установления добрососедских отношений с христианами (это показательно, как действует на людей статус презираемого нацменьшинства). Думаю, если Вы дискутировали о вере с мусульманами, они наверянка приводили вам эти аяты для доказательства того, что ислам мирная религия и против насильственного обращения иноверцев. К чему это приводит, для наглядности тем, что возмущается, что-де почему да как так мусульмане не осуждают громко топая ногами исламский терроризм:

- Муфтий КБР Анас Пшихачев (убит 16.12.2010).
В правоохранительных органах полагают, что убийство главного муфтия республики, который руководил ДУМ с 2002 года, является делом рук местных ваххабитов, у которых с ним был давний конфликт. В частности, он касался теологических противоречий с радикалами.
- Имам КЧР Исмаил Бостанов (убит в сентябре 2009)
Исмаил-хаджи Бостанов был известен как непримиримый противник экстремизма и терроризма на Кавказе. Причем особо резко имам выступал именно против ваххабизма. Он предупреждал о том, что радикальные адепты этого учения крайне хитры, изворотливы и многолики. Не стоит представлять ваххабитов как бородатых людей в шароварах, говорил Бостанов. Часто это люди в европейских костюмах, с хорошим галстуком, с ноутбуком. Этим лишь подчеркивается лживость и лицемерие их постулатов. Исмаил-хаджи был уверен, что деятельность ваххабитов и других экстремистов на Северном Кавказе активно проплачивается из-за рубежа. Нет денег - нет ваххабизма, утверждал заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья.
- Аслан Ципинов (адыгский этнограф)
Деятельность Аслана Ципинова, его мнение о том. что адыгская культура несводима только к исламу, вызывала большое раздражение у местных исламистов, они называли его язычником, угрожали.
Вот некоторые высказывания, которые «ваххабы» ставили в вину Ципинову и за которые убили ученого: «религии приходят и уходят, нация остается»,
«мы прежде всего адыги, а потом уже мусульмане», «да, адыги были мусульманами, но ни когда не делали намаз, потому что ни когда бы не встали не перед кем на колени», «наши предки запечатлели в мифах и исторической памяти все этапы развития человечества. Они выстроили четкую систему причинно-следственных связей происхождения тех или иных явлений. Не мог народ, создавший четкую картину своего мировоззрения, принять догмы ислама за непреложную истину».
- Мухаммадвакиль Султанмагомедов, дагестанский имам - убит 12.08.2010, получал угрозы от ваххабитов и пр. пр.

Кто такие ваххабиты, и правда ли, что ваххабизм не имеет никакого отношения к исламу?
«Ваххабитами» называют радикальную часть салафитов. Отличительной особенностью «ваххабитов» как правило называют отношение к джихаду и вынесению такфира (обвинения в неверии). Кто же тогда салафиты?
Это последователи реформы ислама, проведенной Мухаммадом ибн Абд-аль-Ваххабом (1703-1792) Он был реформатором ислама, как Лютер – христианства. Ключевой идеей Абд-аль-Ваххаба была идея, что ислам был наиболее полным и чистым во времена Мухаммада и его сподвижников, а его закат вился результатом религиозных нововведений - бид'а. Абд-аль-Ваххаб предложил, чтобы мусульмане воздерживались от бид'а и следовали салафам, ("предшественникам"), отсюда и название – салафиты.По-моему, это что-то типа монахов и монашек (белое не носить, обгягивающее не надевать, музыка харам, песни харам, айда гибнуть за веру), тот же самый пассионарный подход был свойственен и ранним христианам.
Вот с экспансией этой прелести и столкнулся Кавказ, традиционно исповедующий что-то вроде местной формы суннизма + суфизма, с примесью местных адатов и доисламских традиций. И с этими-то бяками ваххабиты-салафиты намерены бороться не на шутку, ибо нечистый ислам был детектед. Часть населения согласилась, дескать, нефиг все эти зикры, чистый ислам хочу. А другая (пока большая) часть офигела - братаны, мы вас сюда не звали, мы тут без вас весело жили. Поэтому вахахбиты решили, что надо бы сделать им веселее жить.
Кажется, я сказала достаточно, чтобы меня отпели как зловредную исламофобку. Пора и честь знать. Не обещаю, что в скором времени будут отвечать на комментарии, и не особо жду, что многие это осилят.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С февраля, как и у многих, жизнь течёт в двух мирах: первый - обычный, с повседневными хлопотами и заботами, и как будто бы ничего и не происходит; второй - постоянные мысли о том, что сейчас в Украине. Это похоже на то, как будто бы я иду по замёрзшей реке: сверху снежок, всё чисто и ...
...
Однажды я подслушала и записала пение четырехлетней Мирославы. Кроме жучков, бабочек, цветов, она еще любит и красивые камешки. Вот о них и была ее песенка... А о чем поют ваши дети? ...
23 апреля принцу Луи исполнилось 6 лет. Принц и принцесса Уэльские в предыдущие годы делились новой фотографией своих детей, когда отмечали их дни рождения, но похоже они решили нарушить традицию, поскольку решили не публиковать новый портрет принца Луи в день его 6-летия. - Луи ...
Итак, дамы, чисто между нами… Лично я очень волосатая и сильно седая. Поэтому периодически крашу свою седую волосатость в разные цвета. Чаще всего сама: работы на час, а результат вполне годный. Но тут вдруг решила, что стала взрослой, пусть за меня все делают другие)) и сходила к ...