Еще о границах

Неподалеку, на скамейке под окнами дома сидит молодой человек, ему дети не мешают, он ближе к окнам, чем к площадке. Да что там, прямо под окнами. Окна раскрыты, лето. Молодой человек курит, докуривает одну и начинает следующую. Возможно, он кого-то ждёт, возможно, нервничает... но дым от его сигарет летний ветер несет прямо в раскрытые окна. Внезапно в одном из окон верхнего этажа просыпается грудной ребёнок и начинает громко плакать. Молодой человек терпит несколько минут, потом с негодованием смотрит вверх, на окна, раздражённо тушит недокуренную сигарету и уходит из двора. Скорее всего, он тоже думал, что является пострадавшим.
Но вот например, кто более пострадал в электричке: студент, которому громкий разговор по телефону помешал перечитывать конспект, или женщина, чей разговор он прервал раздраженным замечанием? Кто виноват сильнее, курящий под открытыми окнами парень, девушка, не успокаивающая своего ребенка, трое детей на площадке, которые, возможно, его и разбудили, или проектировщик, придумавший детскую площадку на дне ущелья из жилых домов, разносящего звук не хуже, чем настоящие скалы?
И возможно ли вообще как-то организовать совместную жизнь тысяч людей так, чтобы "счастье всем, даром"?
И еще вопрос. Кто социально приятнее: тихий некурящий персонаж с книжкой, никому не мешающий, но требуюший от остальных того же, или шумный и не соблюдающий чужих границ, но всем остальным позволяющий тоже делать всё, что хотят?
|
</> |