рейтинг блогов

Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей

топ 100 блогов proboknet15.05.2013 Как вы уже поняли, сейчас речь пойдет о магистралях Москвы и о втором контуре улично-дорожной сети. Вы, конечно, хорошо представляете о чем идет речь, но, на всякий случай напомню, что первый контур – это светофорные улицы, а второй – это бессветофорные фривеи, не имеющие пересечений с другими потоками на одном уровне.

Предвижу массу возражений на тему того, что Ленинский, Ленинградка, Варшавка, Каширка и остальные вылетные магистрали должны быть не фривеями, а обычными улицами. Хотя, согласитесь, что называть шоссе (Волоколамское, Энтузиастов и т.д.) улицей – как-то странно. Но именно об этой дикой ситуации и пойдет речь в данном посте. Однако перед тем как его читать, рекомендую вам ознакомится с предыдущей публикацией на эту тему: В Москве практически негде строить новые дороги. Ибо данный пост является обещанным продолжением ранее поднятой темы.

Итак, московские вылетные магистрали – это не улицы и не бессветофорные фривеи, а странный гибрид двух противоположностей. Вот, что говорит об этом Михаил Блинкин: "У нас (в Москве) возобладала гибридная категория – «магистральная улица непрерывного движения», которая сочетает многополосную проезжую часть и развязки в разных уровнях с непосредственным доступом к домовладениям и интенсивным движением общественного транспорта. Данная категория является сугубо суверенной отечественной конструкцией".

Собственно, все это мы ежедневно и лицезреем в Москве. Естественно, что москвичи испытывают большую «радость» от обладания многополосной магистралью а-ля МКАД непосредственно у себя под окнами. Однако страдают от такой ситуации не только жители столицы, а практически все граждане страны. Например, федеральная трасса Москва-Челябинск (Новорязанское шоссе) идет непосредственно через подмосковные Бронницы.

Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей _magistral

Это же абсолютно ненормальная ситуация, когда с двух сторон магистрали, в непосредственной близости, находятся жилые дома! Недовольны абсолютно все: и местные жители, у которых круглосуточно под окнами идет поток автомобилей, и водители, вынужденные на федеральной трассе(!) ползти, как черепахи.


И это ведь не исключение, это правило! Вспомните еще одну федеральную трассу Москва – Питер. Почему она идет непосредственно через центр города Клин? Ленинградское шоссе в этом месте становится городскими улицами со светофорами: Терешковой, Первомайской и Спортивной. Ну, не бред ли! Вот он настоящий гибрид. А Вышний Волочек? Наверное, каждый, кто хоть раз ездил из Москвы в северную Пальмиру или обратно на машине, навсегда запомнил название данного населенного пункта.

Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей vv
"хайвей" в Вышнем Волочке

А многочисленные деревни? Трасса специально проложена через каждую из них. И так почти со всеми дорогами в нашей стране. Так исторически сложилось. Это было приемлемо и даже удобно, когда раз в неделю через деревню проезжала карета или телега. Но сейчас, когда по дорогам едут миллионы машин, ситуация становится катастрофической.

Кстати, москвичам еще повезло, через столицу запрещен транзитный проезд фур. По московским магистралям едут в основном именно машины столичных жителей. А через поселки и деревни они идут днем и ночью. Вот уж кому нужно посочувствовать.

Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей _magiastral2

Возникает логичный вопрос: что делать? Очевидно, надо строить объездные дороги, которые будут проходить мимо населенных пунктов. Более того, кое-что уже делается. Например, строится платная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Даже дорогу в объезд Бронниц уже который год пытаются сделать.

Но вернемся в Москву. Если Вышний Волочек магистраль может обойти стороной, то как же быть со столицей, с ее четырьмя миллионами автомобилей? Нельзя построить дорогу мимо Москвы, так как она нужна именно в городе. Миллионы машин находятся внутри МКАДа, а не снаружи. И не надо во всем обвинять приезжих. Посмотрите на номера машин, стоящих в пробке на Садовом кольце. Подавляющее большинство из них – это московские автомобили.
Попытка строительства дублера вылетной магистрали ничего не даст. Во-первых, свободного места для этого практически нет. А, во-вторых, в других местах тоже живут люди, которые будут протестовать против строительства под их окнами автомобильной магистрали (подробно об этом я уже писал).

Приходилось мне читать и довольно дикие предложения по превращению вылетных магистралей в небольшие улочки с кучей светофоров. Почему дикие – судите сами. Транспортную систему Москвы можно сравнить с кровеносной системой нашего организма. В городе есть небольшие улицы (капиллярные сосуды) и широкие проспекты, и шоссе (артерии). Нельзя заменить магистрали небольшими улицами со светофорами. Это все равно, что требовать заменить кровяную артерию на капилляр. А светофор на фривее можно сравнить с тромбом в сосуде. Тромбы в крови приводят к инфарктам и инсультам.

Магистрали собирают со всего города автомобили и выбрасывают их за пределы МКАДа. И, если большую дорогу заменить на маленькую улицу, то она просто не справится с этой задачей и город встанет. Кстати, пробки на Ленинградке перед МКАДом происходят из-за того, что шоссе в Химках сужается и не справляется с потоком.

В каком-то виде реконструкция магистралей необходима и неизбежна, если мы хотим избежать транспортного коллапса. Проблема заключается в том, что вплотную к вылетным магистралям во многих местах построены жилые дома. Это, на мой взгляд, можно назвать крупнейшей градостроительной ошибкой Москвы, как и многих других населенных пунктов. Кстати, шоссе переводится на английский язык как highway, а вовсе не как street. То есть Варшавское, Каширское и остальные шоссе – это хайвеи, а вовсе не улицы. И жилых домов в 3-х метрах от проезжей части по всем градостроительным канонам там быть не должно. Еще интересней, как переводится слово проспект на иностранные языки? Вы можете перевести его и как highway, и как street, и как-нибудь еще, но, на самом деле, оно никак не переводится. Это наше российское/советское изобретение. Это то самое гибридное нечто (еще не магистраль, но уже и не улица), которого не должно быть, но оно существует.

По науке, необходимо или превратить вылетные магистрали в улицы, или в хайвеи. Согласитесь, что соседство машиностроительного завода и жилого дома на Ленинградке напротив метро Динамо – это тот самый гибрид, которого не должно быть.

Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей leneingradka
Фото из яндекс-панорам

Как реконструировать магистрали еще подробно поговорим.


Еще несколько слов о реконструкции вылетных магистралей Follow proboknet on Twitter

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я Андрея Макаревича никогда лично не знал. То есть, в юности несколько раз пересекались в общих компаниях, но, по-моему, даже шапочно не знакомились. Однако, естественно, «Машина времени» тогда была достаточно на слуху, как и её лидер, потому каким-то фоном информация о нем ...
Возьмите время, когда в Константинополе строили Святую Софию. Золотой век Византии, впереди 800 лет процветания. А если узнать подробности? В 532 году бунт, толпа сжигает пол-столицы, включая храм, стоявший на этом месте. Юстиниан начинает новую ...
Просто кадры прогулок по любимому родному городу. Впереди нас ждал древний Гродно. Я всегда пою про Минск, поэтому в этот раз много слов не будет.  Разве что скажу, что погоды стояли разные — мотало в эти дни от +12 до +3-4, от яркого весеннего солнца до мокрого снега и обратно... ...
Коллега попросила сделать ей спирометрию. У меня как раз была форточка, и я согласилась. Подозрение на астму. Ежедневный кашель 4й год, у всей родни астма, в последние полгода добавилась одышка и тяжесть в груди. Коллеге чуть больше 30ти. Собираю анамнез и диву даюсь. Говорю, а чего 4 ...
В 2009 году интерьер снимать категорически не разрешали (за исключением Дома капитула). Судя по отсутствию фотографий в сети, не разрешают до сих пор. Картинки набраны из разных источников, в том числе скан путеводителя. Разумеется на создание целостного представления об интерьере я не ...