еще несколько слов о проблемах добычи нефти в России, или в чем копить на

топ 100 блогов ecworld19.02.2019 В продолжение двух предыдущих тем: ссылка 1 и ссылка 2.

Помимо проблем, связанных с ростом себестоимости добычи у нас и нежеланием вкладываться в такую добычу (помимо проблем с доступом к технологиям сейчас, интереснее всё же пилить деньги, чем закапывать их в амортизируемое оборудование и землю), и проблем, связанных с ростом добычи в США  -  есть еще один тонкий момент. Посмотрите на график добычи нефти с начала 2000-ых, то есть с момента, когда начался новый цикл роста добычи (после длительного падения с середины 80-ых прошлого века):

еще несколько слов о проблемах добычи нефти в России, или в чем копить на

Если в 2008 году на провале цен нефтедобыча в США отвечала очень резко, моментальным сокращением, то теперь в 2014 году на не менее существенном, резком, но более затяжном падении (и отсутствии восстановления к прежним ценам) сокращение добычи происходило постепенно и не так глубоко и существенно. При этом после восстановления цен темп роста заметно увеличился. После 2008 года темп роста начали набирать лишь, когда цены снова вернулись к уровням выше $100. После же 2014 года темп начал нарастать при приближении цен к $50+.

На цифрах (себестоимости) уже многократно всё объяснялось, почему в США "всё так хорошо с добычей". И да, есть вероятность, в дальнейшем роста себестоимости добычи сланцевой нефти, в т.ч. из-за того, что лучшие места добычи уже работают вовсю. Но интересно другое: у нас на фоне жирных лет, не только в экономике (других отраслях) не стало лучше, но и ключевая бюджетообразующая отрасль не изменилась в лучшую сторону  -  добыча растет очень медленно, выдавливая из себя каждый баррель. То есть роста не было нигде, на самом деле.

Поэтому стратегия Трампа и опасна. США набирают обороты: рост добычи в 2,3 раза за 10 лет, у нас в 1,3 раза. Если цены опустить на уровень $45 за баррель и пару лет стабильно их там удерживать, через год-полтора сланцевики (после небольшого перерыва) смогут снова начать новый цикл роста добычи (пока смогут). А что будет у нас в стране при цене в $45 на пару лет? Доллар около 90 рублей? Рассчитывать на то, что распильщики будут меньше рублей закладывать в бюджет? Я думаю, не стоит.

К чему этот пост? К тому, что пока себестоимость добычи по сланцу комфортна и не начала существенно расти, для нас даже нет наиболее удобного варианта развития ситуации с ценами на нефть. Рост цен на нефть - в США будут сильно наращивать добычу. Текущие цены, рост добычи в США за пару лет существенно уйдет вперед. При снижении цен к $40-45 за баррель - у нас проблемы с бюджетом. А если США сейчас договорятся с Венесуэлой и Ираном, сняв в последнего эмбарго, то варианты давления на нас вырастут кратно и геополитическое давление вырастет кратно, так как "козырей" у нас не будет. И запаса прочности, кроме как взвинтить цены на бензин внутри страны.

У нас просто и нет вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. Как ни крути, учитывая текст по ссылке 1 в начале этой записи, нефтяной финал у нас один. И там позитивных подвариантов (если, конечно, нефть на БВ не станет грязной) нет. Да, пока есть газ, уголь, металлы, атом (под наши же кредиты иногда), что-то в космос летает, оружие продаем (под наши же кредиты часто). Но какова их доля в доходах / налоговых поступлениях? Временщики уйдут из активной политической жизни через 15-17 лет, но Россия за это время так глубоко экономически может пасть (если экономическая политика не изменится), что очень сложно прогнозировать позитивно перспективы жизни здесь наших детей (особенно в части образования и медицины). Да, мы проживали и худшие времена. И те времена переживем. Просто, зачем так? Зачем попадать в учебники истории людьми, вернувшими в родное лоно западные территории, но раздавшими восточные рубежи и уничтожившими экономику страны и ее экономическое и политическое (геополитическое в перспективе) будущее? Все "победы" - одного дня. Не стратегические. Всё это всё сильнее говорит о том, что кроме как "беру огонь на себя" / "дайте нам санкций, чтобы объяснить, почему в экономике всё плохо", "ответим девальвацией и котлетами от повара на санкции" ...  за событиями 2014 года ничего другого не было. Только финансовый и властный интерес. Просто бизнес. Такой же, какой сейчас затевается в истории с РБ.

P.S. Прямым текстом. Этот пост (уже который) о том, что в долгосрочной перспективе в качестве накопления рубль (ссылка) совсем не подходит, к сожалению. Когда откладываете на будущее свое через 10-20 лет или детей, думайте о других инструментах. К сожалению, валютные инструменты (активы!!!) здесь более перспективны. При текущей экономической политике пока так.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
31st March 2014 Eurocontrol is strictly following ICAO Convention on International Civil Aviation and will not recognise any unilateral declaration of air navigation service provision over any part of Ukrainian airspace other than from the Ukrainian authority. A number of routes are ...
Очень забавно иногда бывает наблюдать, как серьезные люди с серьезными лицами обсуждают строительство Васюков, то есть, простите, Нью-Москвы. Приводят доводы за и против. То есть новая столица - оно, конечно, прогресс, можно построить город с чистого листа, по самым современным ...
Недавно мне позвонили в дверь. Я открыл — стоит девица с ключами в руках: "У вас в подъезде новые почтовые ящики повесили, вот ваши ключи". Вот я и подумал — не выписать ли мне какой-нибудь журнал или газету? Робяты, кто-ньть что-ньть выписывает? ...
57 000 небезопасных страниц возникает за 1 неделю Лаборатория PandaLabs изучила небезопасные URL-адреса, явившиеся в Вебе из-за крайние 3 месяца. Любую недельку Веб-плуты творят 57 000 новейших URL-адресов. Данные фальшивые странички непревзойденно ...
Не первый раз слышу это слово. Употребляется оно в неприятном контексте - насколько я понимаю, это уничижительное выражение, демонстрирующее отношение к определенной категории блогеров. За последний год я много чего узнала про блогосферу. И блогеров тоже узнала очень многих, включая ...