Еще несколько шагов по дороге в тысячу ли

топ 100 блогов tchainka01.02.2019
Кто про что, я опять про свою любимую манию. Шестой месяц пошел, а она все как новая.

Исландский язык иногда до умиления похож на русский. Я не про слова (общей лексики как раз не особо много) и даже не про падежи (с ними ясно более или менее), а чисто про синтаксис и словоупотребление. Взять, например, фразу типа "она ходит в свитере". Любой шестиклассник скажет, что по-английски так говорить нельзя, неправильно, а надо "она носит свитер". Так вот по-исландски она в свитере именно что ходит. Hún fer í peisu. И это правильно.

Или вот русская разговорная конструкция "это когда", используемая, если надо что-нибудь определить или объяснить:

Джетлаг - это когда вас колбасит от смены часовых поясов.

У исландцев - ровно то же самое, словно кто-то у кого-то срисовал. В словаре современного языка читаю:

Flóð: það þegar sjór stendur hátt við land. (Наводнение - это когда море выходит из берегов)

Ну разве не прелесть.

***

Очередное задание: "Зайдите на сайт такого-то книжного магазина. Введите в строку поиска такие-то слова. Напишите названия двух книг, которые могли бы вам пригодиться, и четырех, которые вам бы хотелось иметь". Там дохренища книг, огромный список, что не удивляет - магазин же. Удивляет, что я, имея возможность указать любые названия от фонаря, честно копаюсь в каталоге и примеряю книжки к себе - какие из них мне бы хотелось прочитать на самом деле. Зачем, блин?! Ведь никто никогда не проверит! Сама не очень понимаю.

***

Онлайн-курс - это, по сути, тот же квест. Проходишь один уровень, попадаешь на следующий. Я прошла подготовительный, затем первый в двух вариантах, вползла во второй, и тут вечер утратил былую томность.

Начать с того, что грамматические задачки в формате multiple choice резко перестали быть малтипл чойсом. А фиг ли дурака валять, в самом деле? Вот тебе поле на экране, пиши на здоровье. А вот вообще пустое окно, изволь изложить содержание прочитанного текста в пяти фразах. Удивилась, но написала, даже никуда не подглядывая. Потом выловила ошибки. Их могло бы быть и поменьше.

Текст, между прочим, порадовал настолько, что я и здесь его вольно перескажу, а то несправедливо, что мне одной вся трава малина. Это легенда о старых временах, когда исландцы за неимением приличных учебных заведений на родине вынуждены были ездить учиться за бугор. Одиннадцатый век, сами понимаете - махровое средневековье, трое исландских парней просиживают штаны в каком-то континентальном вузе. Называется он, по легенде, Черная Школа, учат там богомерзкому колдунству, а директором служит сам дьявол (некоторые злые языки утверждают, что это такой намек на Сорбонну, но я это комментировать не буду). Так вот, стало быть, закрыли юноши последнюю сессию, получили дипломы, надо устраиваться на работу. И тут проходит слух о вакансии священника в местности Рангаурветлир, конкретно в деревушке Одди.

Для дипломированного колдуна это, конечно, получается до невозможности пикантный карьерный выверт. Похоже, нехватка профильной работы - вечная проблема гуманитариев: не берут куда хочется, ну так иди куда угодно, где не нужно производные брать и гайки крутить. В год моего поступления в МГУ в коридоре психологического факультета висело объявление - "Университетская библиотека считается распределением по специальности" - и всем было нормально. Но вернемся к легенде: место одно, желающих трое, и естественным образом организуется что-то вроде конкурса. Приход и должность, говорит король, достанутся тому, кто сумеет добраться из этого условного Парижа до Исландии быстрее всех.

Один из кандидатов, Саймюндюр его звали, проявил поистине дьявольскую изобретательность. Дьявольскую - это потому что поперся сразу к директору (ну мы помним, да?) и с порога предложил гешефт. Сумеешь, говорит, доставить меня в Исландию по морю так, чтобы я остался сухим, - забирай мою душу. Дьявол, натурально, соглашается, в лучших традициях школы (учитесь, молодежь!) оборачивается тюленем, кандидат садится у него промеж рогов - хотя, ууупс, откуда у тюленей рога? - в общем, на спину ему садится, тюлень плюхается в море и берет курс на Исландию. А Саймюндюр, раз уж интернет посреди океана не ловится, сидит кайфует, псалтырь почитывает.

Долго ли, коротко ли, подплывают к исландским берегам. И тут Саймюндюр этой псалтырью извозчику своему по рогам - хотя откуда у тюленей рога? - УУУПС БАЦ! Дьявол от неожиданности нырнул аж с головой, Саймюндюр промок от бейсболки до кроссовок и, возможно, даже простудился, но до берега доплыл, кастинг прошел и приход себе отхватил. И служил там еще пятьдесят лет ко всеобщему удовольствию, заслужив прозвище почему-то Мудрый, хотя слова тут напрашиваются другие. А теперь на территории Исландского университета стоит статуя этого Саймюндюра верхом на дьявольском тюлене, и один из корпусов совершенно случайно называется Одди. Тут и сказке конец.

Но продолжение следует.
Еще несколько шагов по дороге в тысячу ли

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Существуют различные точки зрения в отношения природы наших снов.  Наука считает их  производным нашего мозга,  эзотерика  - полетами тонкого тела в мире тонкой материи.  Но, как это часто бывает, истина зачастую содержится посередине  между двумя взаимо ...
Снова отлеживаюсь после путешествия европейскими автодорогами самой европейской страны. Кстати по слухам циркулирующим среди таксистов (с легкой руки еб-той, их можно считать теперь официальными источниками) у фирмы выигравшей тендер на ремонт прошлого пути (Николаев-Кривой Рог) то ...
Зима в этом году у нас, можно сказать, никакая: вот прямо сейчас за окном +4 и капает, пришлось сбрасывать снег с подоконников, пока не схватился. Однако слабеющий иммунитет и простудные заболевания никто не отменял, китайский насморк таки пришел к успеху и стал насморком. Поэтому его, ...
Чота ржу уже пятый день. Вроде просто типаж: И вдруг... Специально для grizzlins . ...
Под окном выл от голода соловей. Участник Перестройки Железякин сидел в трусах и майке за криво сбитым из неструганных досок столом и при тусклом свете лучины пилил суровой ниткой кусок хозяйственного мыла… Стоп. Неправильно. Не так я начал. ...