Еще немного о Чите
atlanta_s — 02.12.2023 Еще один день в Чите был ознаменован поездкой на рынок, за свежими кедровыми орешками, заходом в магазин за сувенирами и ... еще одной небольшой прогулкой по городу.Я уже писала, что Чита со всех сторон окружена сопками, которые весной окрашиваются в розовый цвет, благодаря цветущему рододендрону даурскому. Осенью тоже красиво. И даже в сумрачную погоду.
До 1974 года эта улица носила старое, дореволюционное название, Якутская. Имя Николая Островского она получила в честь 70-летия со дня рождения автора романа «Как закалялась сталь».
По большому счету, улица мало чем примечательна. Ну разве что наличием старых, еще дореволюционных, деревянных одноэтажных домиков.
Спортивный клуб "Гарлем". В общем-то я в Гарлеме никогда не была, но судя по некоторым фильмам, название соответствует окружающей действительности. Хотя, посмотрев фотографии внутренних интерьеров и почитав отзывы тех кто в этот клуб ходит (специально посмотрела в интернете), клуб очень даже хороший.
Ну, а я продолжила идти по улице дальше, в сторону улицы Ленина.
Дом на углу улиц Островского и Ангарской - объект культурного наследия регионального значения - доходный дом А.Ф. Соловьева. Красное кирпичное здание в два этажа было построено главным архитектором Читы Федором Евпловичем Понамаревым в 1907 году. Заказчиком выступил один из самых влиятельных горожан - купец Алексей Федорович Соловьев. После национализации в 1922 году доходный дом становится обычным жилым зданием с квартирами коммунального типа. Сейчас здесь располагается Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория.
Перейдя перекресток по диагонали я оказалась на площади Декабристов, хотя скорее она напоминает парк.
Здесь несколько беседок, лавочки. Уютное место для отдыха, практически в центре города.
Выйдя на улицу Ленина, я повернула направо и дойдя до уже знакомой улицы Полины Осипенко снова повернула направо.
Мне очень хотелось найти улицу с невероятно красивыми деревянными домами конца позапрошлого - начала прошлого века. Но, увы я снова до нее не дошла. Буквально пару кварталов.
В общем, оставлю я эту свою мечту до следующего приезда в Читу. А пока, поднявшись по улице два квартала, я снова повернула направо - на улицу Забайкальского Рабочего.
На улице сохранилось много одноэтажных деревянных домов. Практически все они являются памятниками архитектуры регионального значения. Даже понимая, что жить в них неудобно, из-за отсутствия элементарных бытовых условий, сложно оторвать о них взгляд. От них веет уютом, теплом и спокойствием.
Дом 63 - Дом-усадьба Г.Е.Кириллова - по некоторым данным был построен до 1910 года, но на стене висит мемориальная табличка, где указан 1916 год. Дом Г.Е.Кириллова является историко-культурной достопримечательностью города и объектом архитектурного наследия. Владельцем здания был крупный читинский предприниматель и меценат, рыбопромышленник Георгий Евстигнеевич Кириллов, который в начале XX века будучи крестьянином, приехал в Забайкальскую область из Вятской губернии. Как все переплетено. Кто читает меня давно - возможно догадается о чем я. Через несколько лет после революции Г.Е. Кириллов эмигрировал в Маньчжурию. А в доме, после его национализации, недолго размещалось американское вице-консульство. Затем здание было отдано горожанам под жилье. Сегодня в этом здании расположено ОАО «Водоканал-Чита».
Два здания напротив: каменный доходный и деревянный жилой - дома усадьбы братьев Барановских.
Оба они были построены в 1900-х годах.
На перекрёстке с улицей 9-го Января, стоит ещё один памятник архитектуры – дом по адресу 9-го Января, 46, жилой дом Шериха С.Н., в котором в начале прошлого века размещалось бюро Читинского комитета РСДРП и редакция газеты «Забайкальский рабочий».
Об этом свидетельствует мемориальная доска.
Кстати, говорят, что этот дом снимал дедушка известного джазиста Олега Лундстрема — Франц Лундстрем. Он здесь жил вместе со своим сыном Леонидом четыре года. И вроде как, именно в этом доме планируется открыть музей, посвящённый Олегу Лундстрему.
Вообще, улица 9-го Января раньше называлась Сретенская. Переименовали её в связи с трагическим днём 9 января 1905 года, «кровавым воскресеньем», когда на подступах к Зимнему дворцу войсками была расстреляна в Петербурге мирная демонстрация рабочих.
Ещё один деревянный дом на перекрёстке улиц. Видимо уже не жилой. Окна заколочены.
Интересно, но дом на фотографии не имеет адреса или точнее номера. Пыталась найти хотя бы какую-то информацию о нем, но, увы...
Хотя видно, что дом старый и скорее всего, как и большинство домов вокруг, дореволюционной постройки.
Не спеша я дошла до пересечения с улицей Чкалова.
На одном из углов перекрестка - кирпичный дом, о котором тоже не смогла найти информацию.
По диагонали от него - Свято-Воскресенский храм, который был построен в 1851 году. Интересен он тем, что строился не как православный, а как католический, польский, и был освящен в честь святых Петра и Павла. В послереволюционные годы Воскресенская церковь служила помещением для мастерской, а затем была зданием городского клуба. После 1945 года бывший костёл официально передали православной церкви, и его освятили под новым именем. С этого времени храм был единственным православным действующим храмом в городе Чите. В 1994 году была восстановлена Читинская и Забайкальская епархия в пределах старых дореволюционных границ. Храм Воскресения Христова получил статус кафедрального собора и выполнял эту функцию до сентября 2004 года. В храме хранится часть уцелевших старинных икон из разрушенных в XХ веке забайкальских храмов и соборов.
А я поднимаюсь дальше по улице 9 января.
На углу перекрестка с улицей Бабушкина стоит еще один деревянный дом. Мое внимание привлекли резные наличники на окнах. Вспомнилась песня про резной палисад. И хотя в песне речь о Вологде, Чита ничуть не уступает ей по красоте и разнообразию резных украшений старых домов.
Дом 85 по уже улице Бабушкина, на которую я свернула, еще один старожил города. Он был построен в 1907 году.
Угадаете, что находится в этом здании? Мне кажется, это просто.
В здании, напоминающем старые кинотеатры, располагается Забайкальская государственная кинокомпания.
История Забайкальской государственной кинокомпании, как предприятия, занимающегося кинопрокатной деятельностью, началась 16 августа 1924 года. Тогда было создано Читинское Агентство "Госкино", которое помимо Забайкальской губернии обслуживало и Бурят-Монгольскую АССР. Параллельно с Союзкинопрокатом в 1938 году был образован Читинский областной трест кинофикации. В задачу, которого входило открытие киноустановок в арендованных помещениях и строительство новых кинотеатров. В 1966 году Главкинопрокат преобразован в Читинскую областную контору по прокату кинофильмов, а с 1 января 1989 года кинофикация и кинопрокат объединились в областное производственное киновидеообъединение. Своё сегодняшнее название Государственное автономное учреждение культуры "Забайкальская государственная кинокомпания" получила в январе 2019 года. (Информация с сайта Забайкальской кинокомпании).
Собственно я почти дошла до дома. Оставалось прошагать около 700 метров.
После обеда мы с тетей прогулялись до ближайшего парка, где мы встретили черную белку. Таких я встречала только тут - в Чите.
На входе в парк установлена скульптура - Фигура хоккеиста и символическая стена с именами спортсменов российской сборной по хоккею. Она появилась после победы российских хоккеистов на Олимпиаде-2018. Рядом располагается Центральный стадион СКА СибВО.
От парка начинается улица Новобульварная. Здесь еще с советских времен сохранилась классическая металлическая советская конструкция в форме трех устремившихся ввысь серебристых ракет. Установлена она была еще в семидесятых годах прошлого века.
Вот, собственно, и все.
На следующее утро меня ждал шестичасовой перелет домой.
Надеюсь, что получится вернуться сюда в следующем году.
|
</> |