Ещё немного Лафроигов
world_of_whisky — 30.01.202225-го января в московском бутике Декантер, что на Ленинском проспекте, прошла замечательная дегустация виски Лафроиг, которую провёл добровольный бренд-амбассадор винокурни Никита Курочкин.
Про Лафроиги я писал немало последнее время, была целая серия дегустационных заметок по слепым тестингам. В этот раз сет немного отличался, хотя что в него попали классическая «десятка», которая в этот раз набрала у меня 83 балла (прошлый раз 84) и очень понравившийся тогда 16-тилетний релиз – 87, 5 баллов (прошлый раз было 87).
Laphroaig Quarter Cask, хотя виски и более молодой (порядка 8-ми лет выдержки), но розлит на 48% («десятка» предлагает только стандартные 40%), и довыдержан в квортеркасках, активных бочках объёмом порядка 120 литров. И он показался мне поинтереснее своего старшего брата. Конечно, для тех, кто только начинает свой путь в мире виски, «десятка» более приветлива, и это правильно, это хорошо. Квортер Каск же, несмотря на чуть меньшую дымность в аромате, действительно предлагает больше дубовых нот, и со временем заметно уходит в сладость на фоне костровых ароматов. Тем не менее, не могу сказать, что ароматика Квортер Каска как-то выигрывает у «десятки» по комплексности, она просто чуть другая.
Вот где для меня есть преимущество у этого виски помоложе – это вкус. Виски более напорист и задирист, хорошо чувствуется деревяшечка, есть заметная перечность, ягодная кислинка. Тоже не особо сложно, возможно, цитрусовые оттенки и нежная перечность «десятки» кому-то придутся по вкусу больше. В общем, Квортеру я дал чуть больше в этот раз – 83,5-84, и мне понятно, что довыдержка в квортеркасках очевидно работает, и работает неплохо.
Теперь о Laphroaig 18YO (48%, ex-bourbon casks). В прошлой дегустации, как я уже отметил, мне очень понравился Лаф 16-летней выдержки. И в этот раз он был тоже замечателен – хотя ему потребовалось очень значительное время для того, чтобы хорошо раскрыться ароматически, я опять почувствовал в бокале замечательные сладкие фруктовые тона и йодную морскую тему. Опять был тот же персик (прошлый раз он проходил у меня «персиковым компотом»). Но это всё было такое «налитое», яркое, а вот «восемнашка» сразу очаровала уже начинающей ощущаться утончённой изысканностью, приглушённостью, хотя, казалось бы, всего два года разницы. Тона белого вина, негромкое звучание разнообразных засахаренных цукатов, с развитием аромат переходит в мотивы цветочного магазина, прорывается ириска.
Дымность поначалу шла костровыми нотами, с развитием появились более резкие лаковые тона. Чуть более плотное тело, чем у собрата 16-ти лет. И совсем другое ощущение выдержки – древесные тона поначалу доминируют, есть вяжущие ощущения, но они не излишни, они вполне позволяют ощутить коньячно-сладкие тона, дымок, благородную горчинку, с ощущением мороженого крем-брюле, переходящего в послевкусие. В послевкусии же появляется пряность, ореховые ноты следы торфяной ароматики.
Послевкусие при этом почему-то не очень продолжительное – и это единственная претензия к этому виски-элексиру, великолепному на нос и фантастическому на вкус. У меня он получил 89,5 баллов и заставил просто забыть про 16-тний релиз. Жаль, что больше этого издания в регулярной линейке Лафроига нет :(
К таким образцам, как Laphroaig 25YO (49,5%, ex-bourbon casks) подходишь всегда осторожно – по не особо понятным причинам, ведь виски такого возраста ранее было принято считать передержанным (хотя, конечно, он конкретной бочки зависит), а сейчас вот воспитался какой-то пиетет, возможно, идущий от циферок на ценниках :)
Тут поначалу дыма совсем мало – даже если сравнивать с 18-тилетним релизом. И проявляется на первом «носу» эта торфянистость больше йодными тонами – не сразу, со временем, они становятся очень яркими, после того как виски хорошо подышит. Достигнув пика, эти йодные волны тоже вдруг спадают и появляются те самые костровые дымные ноты, также отходящие в глубь сцены и подсвечивающие ягодные ноты. В общем, тут над бокалом нужно было долго сидеть, а мне, с учётом ограниченного времени и наличия других образцов, раскрыть весь этот великолепный ароматический профиль в этот вечер до конца не удалось. Зато сразу стало понятно, что во вкусе ощущение бочки уже немного излишне. Горчинка стала ещё заметнее, вяжет, сладкие ноты идут вместе с кислинкой.
Эта ягодная кисло-сладкая тема остаётся и в послевкусии, пряном и сухом, где дуб тоже ощущается очень хорошо. Конечно, это шикарный виски, но по мне он немного передублен. Если капнуть воды (действительно капнуть, совсем чуть-чуть), то дубовая тема действительно отходит чуть назад, но идёт и общее заметное упрощение виски, т.е. крепость тут тоже важная составляющая. Я поставил этому образцу 89 баллов, и, в итоге, 18-тилетний релиз стал у меня победителем данной дегустационной сессии.