рейтинг блогов

ЕЩЕ КАК МОЖЕТ

топ 100 блогов art20104516.10.2015 ЕЩЕ КАК МОЖЕТ



С большим интересом прочитал пост  уважаемого antonrumata Может ли флот России, потопить хоть один авианосец США? Серьезная работа и весьма убедительная, но имеющая один весьма чувствительный недостаток. Вопрос поставлен концептуально неверно. Во времена СССР эта концепция и имела бы смысл потому, что шла борьба за мировое господство между США и СССР и как следствие борьба за господство в Мировом океане.

Советский ВМФ не превосходил американский, но был сопоставим, а по некоторым позициям и превосходил (крылатые ракеты и ПЛ с этими ракетами на борту). Если подсчитать, то на каждый АУГ вышедший в море могло быть сосредоточено до 10 АПЛКР. В те далекие времена наши подводные лодки не просто отслеживали все АУГи подходившие к нашим берегам на определенное расстояние, но и были готовы применить оружие в любой момент. По личному опыту могу сказать, что АУГ обнаруживался в режиме ШП (шумопеленгование) на расстоянии 120 – 150 миль (это в 70-е годы), мы входили в ордер и выходили из него так и не обнаруженными всем охранением авианосца.

.
Стандартный состав ракет у наших лодок был 50 на 50, половина фугасно-комулятивных, а половина ядерных боевых частей. Шансов у АУГ не было, правда потери ПЛ при этом тоже были бы очень большими, но стоимость и время строительства ПЛ и авианосца не сопоставимы.


Но все это в прошлом. Россия не борется за господство в океане, поэтому и задачи у ВМФ России совсем другие, охрана и защита своей территории и противодействие возможному нападению со стороны моря. Поэтому столкновения двух флотов в открытом океане и сражения между ними не стоит рассматривать всерьез.


Изменение доктрины повлекло и изменение средств борьбы с вероятным противником. Нет смысла строить очень дорогостоящий флот, который бы противостоял АУГ в океане. Главная задача уничтожить АУГ на расстоянии большем, чем он сможет применить свою ударную авиацию. Такая задача в принципе решена, но не строительством своих авианосцев и крейсеров, а совсем другим способом.

Прежде всего, обнаружение АУГ. Да, спутниковая группировка еще «не опомнилась» после лихих 90-х, но введение в строй РЛС дальнего обнаружения «Воронеж» с дальностью обнаружение динамических, то есть летящих объектов на расстоянии 6000 км решена, потому что АУГ постоянно ведет авиационную разведку, то есть в воздухе находятся самолеты.

АУГ может быть атакован с нескольких направлений. Прежде всего стратегической авиацией ракетами Х-101 (Х-102) с дальности 5000 км, то есть с территории России под прикрытием наземной системы ПВО. Взлетел из Энгельса, долетел до Смоленска, выпустил ракеты по АУГу в Средиземном море и полетел обратно на базу, перезаряжаться. Имея целеуказание «с берега» могут атаковать ДЭПЛ крылатыми ракетами системы «Калибр» (от 300 до 2500 км), к ним могут «присоединиться» надводные корабли не уходя далеко от базы.


Эти удары могут продолжаться все время, пока АУГ «дошлепает» до дистанции применения своего оружия – авиации примерно до 1100 км до цели. Пройти 4000 км со скоростью 18 узлов под постоянными ракетными ударами задача с весьма печальным прогнозом.


Время неумолимо бежит и авианосцы при всей своей мощи уже не являются основной ударной силой против таких государств как Россия и Китай. Они стали «дубинкой» для стран третьего мира, не имеющих современного оружия, тут им равных нет. Именно поэтому я считаю, что строительство авианосцев в России абсолютно бесперспективное занятие. Флот иметь необходимо, но не для сражений в океане.


У вас может быть и свое мнение на этот счет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писала-писала пост в арт оф шопинг про то, как и где я наконец нашла блокнот для записи рецептов Moleskine, которого реал нигде нет, как что-то нечаянно нажала и все исчезло) а из черновика не восстанавливается Значит не судьба, буду писать заново ...
Москва, Тушино, август 1987 ...
Девушки–наркоманки, моей подруге понадобились 50 подобных бело–голубых ...
Пальмовый сахар появился в продаже в Москве, но берут плохо по ассоциации с пальмовым маслом. Кстати, у него сливочный вкус. Способ производства: индонезийский мужик лезет высоко-высоко на пальму, делает надрез и вниз спускает ведерко с пальмовым соком. Потом этот сок долго уваривают, ...
Вот уже не знаю, сколько лет в нашем общественном сознании господствует идея о том, что время «больших идей» завершилось. В том смысле, что современное общество негласно полагает,что человек больше не будет руководствоваться в своей жизни некими «мировыми идеями» - сведя все свое ...