Еще чуднее совнархозов

топ 100 блогов valerongrach08.01.2024

При всем уважении к Хрущеву, как к руководителю искренне пытавшемуся развернуть социализм лицом к людям, были у него отдельные моменты в силу излишней увлекаемости какими-то проектами. Самыми чудесатыми из них стали совнархозы и попытка разделить обкомы на промышленные и сельскохозяйственные. Это то, что все, кто жил в то время, испытали на себе в полной мере, прочувствовали печенкой, так сказать.

Еще чуднее совнархозов

Но была и еще одна увлекательная затея, только не настолько известная: в 1959 году Хрущев решил перевести Министерство сельского хозяйства из Москвы, поближе к руководимой отрасли – «на волю, на природу», то бишь в деревню.

Дело в том, что во время визита в США в 1959 году Хрущева свозили в исследовательский центр американского министерства сельского хозяйства и там рассказали, как в этом центре проводят семинары для фермеров, рассылают им рекомендации, как и что лучше сажать, чем поливать и как повышать надои и привесы.

Так вот Никита Сергеевич почему-то решил, что это – главный офис министерства. И раз он у американцев располагается за городом, на природе (а где еще располагаться исследовательскому центру, как не на земле), то и нам нужно сделать также.

Еще чуднее совнархозов

При этом Хрущев не учел, что ему показали исследовательский центр, который занимался обучением и подготовкой рекомендаций, а советский Минсельхоз вообще-то занимался планированием, распределением и руководством, чем американцы в принципе не занимались – у них все фермеры хоть и дотируемые были, но сами себе хозяева, в отличие от советских колхозов и совхозов.

По возвращении дорогой генеральный секретарь затеял перевод Минсельхоза в Подмосковье. Хорошо хоть не куда-нибудь на целину, в Оренбург или вообще в Целиноград. Решили разместить министерство в санатории, в бывшем имении Шереметевых, а поблизости начали строить поселок под размещение сотрудников министерства.

Ничего хорошего из этого не получилось: в «восторге» были как командировочные, приезжавшие к начальству, так и сотрудники министерства, которое планировалось превратить в организацию, занимающуюся только консультациями. Вот только в советской структуре управления все было устроено немного по-другому. И еще один слишком укрупленный институт вместо министерства в нее не укладывался.

В общем, потом, в 1964 году, этот переезд Никите Сергеевичу тоже припомнили по полной программе. Впрочем, это и на самом деле оказалось очень плохой затеей, потому что это была очевидная ошибка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемый Иван. После того, как вся страна вместе с вами залезла под одеяло к однополым парам и с интересом разглядывает, что там происходит, полагаю, мое откровение будет уже не столь шокирующим. Я – содомит. Нет, с мужчинами, у меня правда ничего не было, но вот с женщинами было. Я ...
Постоянно заказываю ясомясо. Очень оно меня выручает в приготовлении вегетарианских блюд. В супе два пакетика. Таких - ...
Если к звонкам из банков и от сотовых операторов я уже привык, и баню их пачками. То звонки от риэлторов для меня стали неожиданностью. Причем не простых риэлторов, а из Санкт-Петербурга… Сначала девушка приятным голосом сообщила мне, что заметила мою активность на их сайте, и готова ...
Развитие восточноевропейских стран после распада "социалистического блока" (конкретно, СЭВ и ОВД) в конце 80-х - начале 90-х - достаточно интересная тема для изучения. С одной стороны, как я и сам писал 6 лет назад , там пока что нет такой явной "истории успеха", как у Южной Кореи или ...
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/739522.html В интересной статье The genetic origin of the Indo-Europeans предполагается, что общие предки носителей индо-европейских языков, в первую очередь ямной культуры которая разнесла и язык и гены по всей Европе, жили 6400-6000 ...