Еще чуднее совнархозов

топ 100 блогов valerongrach08.01.2024

При всем уважении к Хрущеву, как к руководителю искренне пытавшемуся развернуть социализм лицом к людям, были у него отдельные моменты в силу излишней увлекаемости какими-то проектами. Самыми чудесатыми из них стали совнархозы и попытка разделить обкомы на промышленные и сельскохозяйственные. Это то, что все, кто жил в то время, испытали на себе в полной мере, прочувствовали печенкой, так сказать.

Еще чуднее совнархозов

Но была и еще одна увлекательная затея, только не настолько известная: в 1959 году Хрущев решил перевести Министерство сельского хозяйства из Москвы, поближе к руководимой отрасли – «на волю, на природу», то бишь в деревню.

Дело в том, что во время визита в США в 1959 году Хрущева свозили в исследовательский центр американского министерства сельского хозяйства и там рассказали, как в этом центре проводят семинары для фермеров, рассылают им рекомендации, как и что лучше сажать, чем поливать и как повышать надои и привесы.

Так вот Никита Сергеевич почему-то решил, что это – главный офис министерства. И раз он у американцев располагается за городом, на природе (а где еще располагаться исследовательскому центру, как не на земле), то и нам нужно сделать также.

Еще чуднее совнархозов

При этом Хрущев не учел, что ему показали исследовательский центр, который занимался обучением и подготовкой рекомендаций, а советский Минсельхоз вообще-то занимался планированием, распределением и руководством, чем американцы в принципе не занимались – у них все фермеры хоть и дотируемые были, но сами себе хозяева, в отличие от советских колхозов и совхозов.

По возвращении дорогой генеральный секретарь затеял перевод Минсельхоза в Подмосковье. Хорошо хоть не куда-нибудь на целину, в Оренбург или вообще в Целиноград. Решили разместить министерство в санатории, в бывшем имении Шереметевых, а поблизости начали строить поселок под размещение сотрудников министерства.

Ничего хорошего из этого не получилось: в «восторге» были как командировочные, приезжавшие к начальству, так и сотрудники министерства, которое планировалось превратить в организацию, занимающуюся только консультациями. Вот только в советской структуре управления все было устроено немного по-другому. И еще один слишком укрупленный институт вместо министерства в нее не укладывался.

В общем, потом, в 1964 году, этот переезд Никите Сергеевичу тоже припомнили по полной программе. Впрочем, это и на самом деле оказалось очень плохой затеей, потому что это была очевидная ошибка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Далее со слов Виктории Шиловой : Сегодня около 12 часов киевляне из разных общественных организаций, в том числе и нашей, подошли к баррикаде со стороны Крещатика . Было всего около ста человек, в том числе женщины, дети, люди пожилого возраста. Наша активистка Елена попала в самую ...
Тихие люди в разгововах - синие, громкие - красные. ...
Вот уже и первое февраля, последний зимний месяц, а потом, так многими ожидаемая весна! Многими, но не мной :) У нас весна уже давно взяла бразды правления в свои руки. Сегодня идёт по-настоящему весенний дождь: сильный и кругом всё зеленеет. А я тем ...
Пора бы уже и к новогоднему столу какое-то «долгое» угощенье делать, но пока никак не могу настроиться. Да и не уверена, что нынче сможем встретиться с дорогими и близкими. Так бы ...
Время от времени слышатся мнения, с той стороны в основном, что войну на Донбассе устроила Россия, и ничего не было бы, если б Россия не вмешивалась в украинские дела и так далее. Мне кажется, что эти мнения больше похожи на пропагандистские шаблоны, хотя не секрет, что украинствующие в ...