Еще бы по пятьсот крепостных? Пожалуйста!

топ 100 блогов fima_psuchopadt28.01.2010 Из своего личного опыта знаю, что если схема взаимодействия с государством состоит из "трансакции" одного типа (как например, нужно предъявить справку и несколько справок) - шанс добиться желаемого есть. Правда, в последний раз этой возможностью я пользовался году так в 1994-м при оформлении выплаты "детских" и страна была другая... Больше ни разу: всяческие выплаты компенсаций и налоговые вычеты обещанные (за учебу, покупку квартиры) мимо прошли.

Нет, вспомнил: еще я от государства получал какие-то выплаты, когда лейтенантом был. Ссуду точно (это единственный положительный момент был за всю военную службу, имеющий отношение непосредственно к службе) получал и какие-то "подъемные". Но это было связано с определенными трудностями, не только с предоставлением "бумажек".

Еще бы по пятьсот крепостных? Пожалуйста!

Рис.1: Крепостные в ожидании переезда.

Новость недели: электронная версия Альманаха "Блогопадт" с сегодняшнего дня в свободном доступе! Подробности

Если же схема взаимодействия состоит из нескольких "трансакций", т.е. участвуют в ней разные службы и ведомства, то шансы на благополучный исход падают в геометрической прогрессии. Причин тому множество, но суть предсказуема. И в большинстве случаев очень затратна: и эмоционально, и денежно.

К тому же, если уж продолжать теоретизировать, то очень пугающий фактор, когда государство свою "социальную ответственность" видит не в создании возможностей, а в регулировании всего, на что взор упадет. Потому что, опять же из прошлого опыта, человеку не особо-то много благодати из всего этого отваливается (глубинная теория "промывания мотивации" мной еще здесь описывалась - раз и два).

А вот теперь приходит время практики. Притом, в моем опять же понимании, если мы в стране строим "рыночную экономику", а не механизированные загоны для скота, то и основные механизмы должны быть такими, чтобы во всем имелся смысл! Экономмический, т.к. человек ищет где лучше. И тогда - все будет. Но когда государство рассуждает о том, кому где будет лучше, где что дороже (стараниями государства-же созданное) - это эпик фейл! Без вариантов. И он уже близок, даже схема обсуждается.

Еще бы по пятьсот крепостных? Пожалуйста!

Рис.2: Наказание крепостного плетьми.

Программу переезда жителей моногородов в другие регионы страны разработало Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК), анонсировал его гендиректор Андрей Языков. Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти, им предложат переехать в город Тихвин Ленинградской области и трудоустроиться на один из заводов финансово-промышленной группы ИСТ. Уже в этом году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, агентство готово потратить на это 400-500 млн руб., сообщил Языков. По его словам, жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим скорее всего не понадобится.

Заметили? Все очень конкретно: из одного города в другой, государство курирует вопрос, "отрабатывается", работать - на конкретном месте, все это подкрепляется морковкой на веревке - обещанием организационно порешать жилищные проблемы. Выгода государства в чем? В том, что на организацию этих "движений" оно перечисляет деньги заранее. И не людям, а очередному своему учреждению.

Схема интересует? Процитирую: "Получив согласие АРИЖК на помощь в переезде, человек переселяется в новый город, где ему на время дают общежитие, устраивается на работу и ищет новое жилье. АРИЖК оценивает его старую квартиру и под ее залог выдает мигранту двухлетний заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 5,8% годовых).

Размер займа будет равен стоимости квартиры за вычетом начисленных за два года процентов. Полученные деньги гражданин должен потратить на приобретение жилья в новом регионе, а если этой суммы недостаточно, обращается в банк за ипотечным кредитом. Старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК".

Внакладе не останутся ни гражданин, ни агентство, обещает Языков (ключевой момент программы!), т.к. он рассчитывает на возобновление роста цен на жилье даже в моногородах.

Еще бы по пятьсот крепостных? Пожалуйста!

Рис.3: Крепостные пьют и гуляют.

Лично я, как человек немного понимающий в недвижимости, скажу, что я очень сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы где бы то ни было в стране, за исключением Москвы, цены на жилье будут расти. даже в санкт-Петербурге к этому предпосылок нет. А в моногородах цена на жилье будет определяться теми же рыночными механизмами, которыми определяется в зонах цена на чай и курево: от безнадёги только! И обстановки в регионе (что за губернатор, как рулит вопросами и прочее). И все! Ни о каком СМЫСЛЕ речь идти не будет.

А программа смешная. Как минимум она не скрывает отношения. В ближайшем будущем стоит ждать только заимствования механизмов поставки остарбайтеров на принудительную работу в Германию и адаптации этих идей к текущей российской действительности. Немцы толк знали в этих вещах, там экономия была - дай Бог каждому!

Новость недели: электронная версия Альманаха "Блогопадт" с сегодняшнего дня в свободном доступе! Подробности

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночь, море, пляж, Луна…. И ни одного кацапа в округе! С удивлением прочёл в жиже, как кацапы обсуждают шо я помер. (шо, опять?! Да сколько ж можно помирать?!) Я вот что скажу на это. Граждане кацапы, когда половина из вас будет выживать в руинах разбомблённого Воронежа, а вторая ...
Предвижу волну отфрендов. Даже специально записал сейчас, сколько их есть на данный момент, чтобы потом подсчитать эффект. Но такой уж я не корыстный. Пришла пора сказать о Стрелкове. Потому что парень тоже решил, что и ему пора начать говорить: http://www.rusdialog.ru/news/18852 ...
Игрушка Company of Heroes 2 просто зверски разорвала пердаки ватникам, шмуклерам и прочим смешным поциентам нашей уютной коммунке. Просто приведу сцылки. Обзор от нестерпевшего петросяна, аццкое беснование на вротте и вконтактике Хорошее настроение гарантировано, ...
В бытность мою матросом морской пехоты Черноморского флота был в нашей роте один занятный субъект. Такой, как бы покорректнее выразиться, представитель молодежной уголовной субкультуры. Про АУЕ тогда еще разговора не было, но и без того он любил потереть "за босяцкое", знал кучу загадок ...
Итак ситуация: отец убеждает дочь сделать операцию по увеличению груди. Какие будут версии? Добра желает или чего-то другого? Имеет ли право родитель вторгаться в интимную сферу ребенка противоположного пола? Ну как если бы мать посоветовала сыну увеличить член. Комментьы приятные, м ...