ЕС, ТС и между ними
kar_barabas — 01.04.2014 Обращаясь к Украине, легендарный реформатор Лешек Бальцерович написал в ФТ, что после краха коммунизма в странах бывшего советского блока проявились огромые различия в долгосрочных темпах роста.Как я уже раньше отмечал, рассказы о хороших институтах Польши и ее бурном росте в ЕС по сравнению с погаными странами вне ЕС, стали популярной кривдой.
Не вдаваясь в дебаты о том, был ли в 1990 году ВВП на душу в Грузии, Украине и Польше практически одинаковым, и не споря о том, кому было легче выбираться из совка, а кому труднее, еще раз посмотрим на достигнутые результаты. А результаты говорят о том, что на сегодня 140 миллионов россиян в среднем имеют примерно тот же уровень доходов, что и неутомимые хулители российской экономики. Членство в ЕС не объясняет, почему Украина, Грузия и Молдавия в своем развитии заметно отстали от остальных.
Чтобы два раза не вставать, вспомним здесь же по ВВП в целом.Обама, выступая в Голландии дней пять назад, заметил: "Россия региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости." Если речь идет об экономике, то ВВП России по ППС сейчас такой же, как у Германии. А в ЕС у Германии он пока в полтора раза больше, чем у следующих за ней Франции и Великобритании. Россия и Германия делят 5-6 место в мире после Индии и Японии. Если следовать логике Обамы, то на сегодня в мире есть только две глобальные силы. Это США и Китай (Г-2). Все остальные страны, как максимум, могут претендовать на статус "региональной силы". Замечание Обамы в принципе очень верное, и оно усиливает тезис и никчемности Г-7, Г-20 и прочих "Г"... Быть может, это должно было звучать обидно для России, но могло быть воспринято в Европе негативно, потому что в ЕС нет глобальной силы, и там принято уважать небольшие страны. Игнорировать их считается, как минимум, дурным тоном. Возможны, конечно, разные определения силы, например, наличие ядерного оружия или влияние на умы и сердца людей во всем мире.
Since the collapse of communism, huge variations in long-term growth have appeared in the former Soviet block. While Poland’s gross domestic product had doubled by 2013, that of Ukraine remains below its initial level. Institutional change, or the lack of it, is a key to this divergence. Poland and most other former Soviet countries swiftly restructured state machinery to enable the growth of dynamic, politically autonomous private companies in competitive domestic markets. By contrast in Ukraine, as in Russia, crony capitalism took hold. Politically connected businesspeople can use political patronage to take over the assets of less fortunate entrepreneurs while some politicians use their power to enrich themselves.
|
</> |