ЕС принял решение отказаться от российских нефти и газа. Бюджет — всё? Новые

Послы стран ЕС на закрытой встрече поддержали план отказа от импорта российской нефти и газа к 2028 году и направили его на утверждение министрам иностранных дел государств – членов союза, пишет Politico.
План предусматривает внесение изменений в европейское законодательство и обяжет все страны ЕС, включая Венгрию и Словакию, разработать национальные программы по отказу от российских энергоносителей. Хотя Братислава и Будапешт критикуют эти меры, их поддержали почти все остальные государства союза. (с) РБК
Туда же - про "перспективы" российской экономики и фондового рынка всего через 2-3 года. Не говоря уже про 5 лет и более:
Для тех, кто не понимает язык логики: не с 2028 года, а к 2028 году. Это означает, что закупки начнут снижаться постепенно ~ с начала 2027 года. Это будет бить по российскому бюджету всё сильнее - а он в свою очередь по российским налогоплательщикам и по финансовой системе, которая уже трещит от долгов.
Так что, готовьтесь:
P.S. Если вам кто-то скажет, что без российской нефти мир обойтись не сможет и страны продолжат закупать у России через посредников, то в этом лишь часть правды. Страны на Ближнем Востоке (ОПЕК) и США уже готовы дать больше объемов энергоресурсов. Им просто нужен момент (ограничение предложения, чтобы вкинуть в рынок больше, но не уронить цены). Проблема именно в этом - в резком снижении закупок российских энергоресурсов в течение следующих лет.
(с) Источник