Эрзурум (I)
arukhlin — 06.11.2025

Я упоминал в самом начале, что прицеливался к восточной Турции самостоятельно. Безусловно там точками притяжения были Ван с Ахтамаром и Карс с Ани, ну ещё грузинские храмы вокруг Артвина (мы их ещё увидим), а вот Эрзурум, который вроде бы и в маршрут логично вписывается, я даже особенно и не рассматривал. Христианских памятников там не сохранилось, а сам город мне представлялся таким совсем дремуче мусульманским. Но поскольку я всё же присоединился к группе, то Эрзурум было не миновать, и он мне неожиданно понравился – как город, пожалуй, вообще больше всех остальных. Так что про него будет несколько постов с кучей фотографий, а в первом с разных мест, которые на отдельные посты не тянут
Начнем, пожалуй, с крепости.

.
История её восходит ещё к византийским временам – крепость была построена в 422 году во время войн Византии с Персией. Но от тех времен ничего не осталось, но от 12го века, когда она была модифицирована сельджуками вроде бы что-то осталось. Вот основания этого минарета вроде бы к 12му веку относится.

Хотя общий вид мне больше какой-то маяк напоминает. Но это сверху пристроена часовая башня в XIX веке
Территория перед крепостью весьма благоустроенная

Ещё перед крепостью установлен памятник турецким Ромео и Джульете - Керему и Аслы

Я турецкий освоил только совсем базово, так что прочесть что именно здесь написано не могу, но прогуглил - легенда очень популярная и вариантов много, но в целом Керем - сын падишаха влюбился в дочь армянского священника (или монаха) Аслы. Отец не разрешил дочери женится на мусульманине, и они с ней сбежали из Исфахана (то есть падишах был Иранский но история именно турецкая – особенно популярная в восточной Анатолии и известна с XVI века). Но Керем нашёл её и они поженились. Но отец надел на дочь волшебное платье, которое отказалось расстегиваться в брачную ночь. Керем так расстроился, что в буквальном смысле воспламенился. Аслы пыталась огонь потушить, но безуспешно и в конце концов он переметнулся и на неё. Короче все умерли.
Про турецкий фолк рок я точно расскажу, а вот фолк без рок на тему
Перед крепостью сохранились (или были восстановлены) некоторые дома


На заглавной фотке женщины в платках, как в Эрузруме, который я представлял заочно. А здесь с края видно, что не обязательно – но, к сожалению, женщины, в отличии от мужчин, в Турции не бегут фотографироваться, так что тут просто в край кадра попали.

А часть достопримечательностей на фоне гор здесь видно, но про них я потом расскажу.
А пока пройдем внутрь крепости

Кроме башни, на которую мы тоже поднимемся, в крепости привлекает внимание сельджукская мечеть конца XI начала XII века.

Сельджуксая архитектура с коническими башнями в целом достаточно похожа на армянскую. По крайней мере в ней с армянской больше общего чес с османской. Но иногда кажется, что это просто слегка перестроенная армянская церковь. Вот здесь как раз такой случай.



Залезем на башню. Вот вид на мечеть с башни

Общие виды на город



Тут ближняя мечеть Лала-Мустафа Паши османского периода

Видно, что она совсем другая. Пойдем теперь в неё.

Мечеть построена около 1563 года

Зайдем внутрь



Большой купол





Выйдем обратно наружу

Можно заметить, что этот снимок утром, а предыдущий вечером. Но я не сменил религию и не провел в неофитском пыле ночь в мечети, но отель (пожалуй, лучший за всю поездку – я, наверное, в первый раз в жизни не перепробовал всё что хотел на завтрак – просто не осилил) был совсем поблизости, и я зашел еще раз утром на порог мечети.
Ещё один утренний снимок с террасы мечети

На нем виднеется красивый минарет медресе Якутие. Это медресе мы посмотрим в следующий раз.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Налоги нельзя повышать бесконечно — поступления в бюджет начинают падать
Прогулки по Балтийску. Сентябрь
Ностальгия!
Неужели Вы глупее деревенской девушки из Африки?
Бенджамин Фулфорд 03.11.2025. Последние новости.
Домашнее-вечернее\\Ведьма на кухне\\ Фаршированные перцы, ленивые голубцы
Дома дом
Молитесь за детей своих...

