Эрвин Шрёдингер: Наука и гуманизм

В книгу вошли четыре публичные лекции Шрёдингера, прочитанные в 1950 г. Несмотря на название бОльшая часть книги посвящена обсуждению проблем в квантовой механике, поэтому подзаголовок книги 'Физика в наше время' более точно отражает содержание книги. Книга вышла на английском в 1951 году и переведена на русский в 2001 году.
Исходное название подчеркивает, что для Шрёдингера значение науки выходит за границы утилитарной точки зрения. Шрёдингер критикует специализацию и считает, что цель знания едина ('познай себя'); в то же время физик остается физиком:
'Я рождаюсь в окружающую среду — я не знаю, ни откуда я пришел, ни куда я иду, ни кто я. Таково мое положение, как и ваше, как каждого из вас. Тот факт, что в этой ситуации всегда оказывались и будут оказываться все, мне ничего не говорит. Что касается нашего горящего вопроса относительно "откуда" и "куда" — все, что мы сами видим, это настоящая окружающая среда. Вот почему мы сильно стремимся узнать о ней как можно больше. Это наука, изучение, знание, это истинный источник всякого духовного устремления человека. Мы пытаемся выяснить как можно больше о пространственно-временном окружении места, в котором оказались при рождении.'
Это объясняет последующий переход к рассмотрению квантовой механики; в данном случае показательно, что книга завершается обсуждением вопроса, что квантовая механика говорит о свободе воли. Ниже несколько цитат, связанных с тремя темами, которые привлекли мое внимание:
- Неразличимость частиц как причина отказа от атомизма 19-ого века
- Природа мысленных моделей в теоретической физики
- Сложность континуума
|
</> |