Эрмитаж

топ 100 блогов sinitzat26.12.2009 Полдня провела в поисках общего знаменателя между тремя разнородными, на первый взгляд, явлениями. Насилу к ночи догадалась. Прочла два интервью

сценариста «Школы» и Артема Троицкого. При всем многословии главное в них: «Вы должны вымереть». Кто же? В первом случае – все и к 2012 году. Во втором – «русские мужчины», срок не указан. Кого оставят? «Сверхлюдей», элиту. Знакомая песня. Ну, сценариста с Троицким нечего объединять – они и так одна компания.
Но как пришпилить к ним… Пушкина?
Дело в том, что я посмотрела фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». И завертелось в башке: он как-то связан с вышеупомянутыми персонами, точнее, с их пожеланиями.
Казалось бы? А, поди, ж ты. Коротко о фильме.
Он крайне не ровен. Не кино, а сплошные ухабы. Абсолютно провальное начало притом, что идея рассказать о дуэли устами Данзаса плодотворна. Когда на экране появляется САМ, возникает чувство неловкости. Хочется опустить глаза и не смотреть, не смотреть (как на Вия, прости Господи). Сакральная, мифическая фигура, «наше – всё» – и вдруг в киношке. Миф нельзя трогать, прикасаться к нему и пачкать, как мадонну Рафаэля!
Безруков ли велик (а это воистину!) или чудо какое, но фильм к 16-ой минуте выруливает, хотя рытвины остаются. Одна из них – Николай I, неподобающий простак, фельдфебель, кажется, минута, и он сядет водку с извозчиками пить. Может, он и пил когда-то, но весь строй фильма – немного пафосный, тягучий, сладостный, благодаря искрометному, когда надо, и трагическому в нужные минуты Безрукову – такого Николая не вмещает.
Очень хороши Дубельт (Б.Плотников), следователь Галахов (С.Сухоруков), и, как ни странно, Лермонтов. Лермонтов, конечно, не дотягивает – в нем нет ничего мистического, тайного – он ведь тоже уже не человек, а миф, но и не выпадает.
Вообще единой ткани фильма нет. Действие «прыгает» из настоящего – в прошлое, в воспоминания Данзаса, Жуковского, Натальи Николаевны, самого Пушкина, пленка рвется, кадры скачут, но! Каким-то образом он затягивает, и после просмотра остается легкое облачко, эфир-зефир. От других-то ничего не остается, а от него - аромат.

Теперь вернусь к «вы должны вымереть». Я тут увлеклась околопушкинской конспирологией. Всё бы хорошо, но конструирование новых мифов разрушает старые, с которыми свыкся народ, а это чревато для народа потерей ориентиров, как в начале perestroyka. Выбьешь из-под него «нашего Пушкина», как почти выбили Некрасова, Горького, да и остальным досталось, и ничего не останется – выйдет дух, и вымрет народ. Уж больно вокруг него с этой целью хлопочут.
Конечно, любопытно, был ли Пушкин камергером, масоном, шифровальщиком и чиновником по особым поручениям при императоре, но не настолько. Не дай бог через это любопытство присоединиться к «компании».
Фильм, кстати, не выходит за рамки «старого мифа», оттого он немного «ретро», но внутри есть над чем подумать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.11.2009 Напомните
Архив записей в блогах:
  *** Вдыхая нежный аромат, И искренне любуясь Вами, Я уж, который год подряд, Пишу стихи Прекрасной Даме И невозможно не понять: Здесь неуместна сухость прозы: Вы рождены, что б опьянять... А так дурманят только розы... Признаться, я люблю цветы.. За что, быть ...
Вокруг взятия Триполи войсками Хафтара ходило множество легенд и прогнозов: от взятия за пару часов до отправки официальных иностранных войск в помощь Сараджу, которые не только отбросят Хафтара с помощью оплаченных из казны боевиков, но чуть ли не организуют контрнаступление. На деле ...
Women making cheese, 1916, ...
С добрым ...
Практически весь период учебы в школе у меня пришёлся на 80-е годы. Эти фотографии очень хорошо показывают школу тех лет. И я как сегодня помню торжественные линейки по поводу первого сентября и последнего звонка Обязательные гладиолусы или астры в руках младшекласников ...