Эрга кай хемера

топ 100 блогов kondratea24.07.2012 По поводу устойчивой дождливой погоды сидим в доме и у дома. Развлекаю детей трудотерапией - с двумя младшими подметаем дорожки в саду, рвем сорняки, подметаем лестницы в доме и моем ванные комнаты. Артель старателей "лебедь, рак и щука" к вашим услугам:)



Средний ребенок, от той же летней дождливой скуки, иногда сам себе читает. Сегодня утром читал вслух "Телефон" младшей сестре (я не могла еще разлепить глаза). Просыпаюсь, задаю контрольный вопрос - "Коля, а ты по-шведски тоже читать научился?". Да, говорит, умею... но не все слова!
Какие слова не получаются? - А вот "у меня", например. И зачитывает мне бегло так:
- Мин телефун рингде
- Вем прата? - Элефантен
- Варифрон? - Фрон камел
- Ва виль ни ха? - Шуклаа
... и тд. Спрашиваю - так где тут "у меня"? Вот, отвечает Коля - как раз "у меня" и нету, я не знаю, как прочесть "у меня" по-шведски. Проблемы перевода, однако, возникли! (дальше там его подстерегали более глубокие засады - в словах "да пудов этак пять или шесть":).
Переводит с листа он гладко, не задумываясь, будто и правда читает.





Собака со мной на поводке ходить научилась, практически не тянет. Бихейвиоризм рулит - достигнуто чистым подкреплением нужного поведения. Пес вообще оказался сравнительно вменяемым и спокойным. Просто он ситуативно проверяет границы, пытается доминировать (будучи нормальным молодым крупным кобелем) - "берет нахрапом". Отдавливаю границы обратно, надеясь, что он и впредь запомнит.

С родителями у него успех в командах и поводке переменный, как и ожидалось, но улучшение тоже налицо. Велосипедистов и прочих мотористов, вроде, начал сносить на улице молча - следующий челлендж - кошки, их терпеть невозможно, очевидно:) Рвет и мечет, ничем его не проймешь, как зачует или увидит кошку.

Девочка, в свою очередь, приучилась терпеть собаку - по крайней мере, не орет дурниной от одного вида. Близко мимо собаки проходить все еще боится, зовет меня - но, прикрываясь моим авторитетом, из-под моей юбки властно командует - "абака, фу! идеть!" (в смысле - сидеть).

Тут должно быть еще нечто заключительное, вроде "мы запомним это лето" - но на самом деле дни текут и текут, и скоро отпуск сам собой кончится - а я и не замечу.







Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотографии в альбоме « Я (07.04.12) » elena.melniz za на Яндекс.Фотках ...
Перед каждым Новым годом многие задаются вопросом - стоит ли покупать живое дерево. Конечно, это личный выбор каждого, но вот есть 15 оригинальных идей для новогодней елочки, которые позволяют соз ...
Заглянул в блог, а тут... честно, тронут. Спасибо всем.Это был очень хороший ...
С восхищением смотрю на людей, которые умеют планировать свою жизнь. Через год у ...
Про чаевые. Я конечно оставляю, но далеко не всегда. Только если очень понравится обслуживание, а это случается не часто. Так вот! Почему не оставлять чаевые - признак дурного тона? А? Кто это придумал? На мой взгляд тут 2 варианта. 1. раньше барины ...