Эпоха Советского Союза в литературе
a_bezlepkin — 11.11.2011 Хотел бы поделиться со всеми любителями книг своим открытием, которое дало мне полную картину происходящих событий во время зарождения Советского Союза, его становления и, назовем его так, развития.Четыре художественных произведения, имеющих право считаться документальными, сделали мое представление ясным, понятным и не требующим каких-либо еще ответов на наводящие вопросы. Последовательность прошу соблюдать. Итак:
Тихий Дон, уже детально описываемый мной - начало начал.
Архипелаг ГУЛАГ, находящийся на очереди для описания, в большей степени документальный материал, собранный Солженицыным по крупицам и переданный нам на рассмотрение. Мощнейший удар по тем, у кого еще теплилась в душе религия под названием коммунизм.
Варлам Шаламов, о нем тоже пренепременно напишу больше, со своими колымскими рассказами, артистом лопаты, левым берегом и очерками преступного мира, на наглядном примере излагает весь ужас и бренность обреченного на смерть, в основном незаслуженно, простого советского гражданина.
И финал, завершение. Бесконечно ранящая сердце "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. Он очень плавно для меня окутал все ранее прочтенное и отдал мне уже готовое блюдо, которое я прожевал и проглотил.
Теперь вопросов о том периоде не имею. Желаю остальным быть внимательными и впитывать каждую деталь гениальных произведений.
|
</> |