рейтинг блогов

"Эпоха просвещения": итоги моего участия в проекте

топ 100 блогов taanyabars06.11.2019 Эпоха просвещения: итоги моего участия в проекте

Неожиданно быстро подошли к концу три месяца моего участия в проекте Живого Журнала "Эпоха просвещения" . Подведение итогов разделю на три части: "блоговедческую" ( результаты продвижения, статистика блога и пр.), содержательно-психологическую (о чем удалось рассказать за эти три месяца) и личную (что значили для меня три месяца участия в прогорамме). Очень жду обратной связи от читателей: во-первых, интересно, а во-вторых, от нее будет зависеть, продолжится ли проект в той или иной форме.
Итак, поехали.
"Эпоха просвещения" и развитие блога.
Проект требовал написания не менее, чем одного поста в неделю по заявленной теме: в моем случае это была психология (без конкретизации). За три месяца было написано 14 постов, плюс новый верхний пост, плюс два поста, которые я после некоторых сомнений решила не продвигать. Все эти посты можно найти по тэгу "я просветитель"

Взамен редакция ЖЖ обеспечивала каждому участнику 500 000 показов ваших постов. Что такое показ? Начало поста появляется в ленте друзей (вызывая у некоторых реакцию "почему это ... лезет в мою ленту"), а также на странице Топа ЖЖ. А дальше читатели сами решают, кликать ли на пост и читать ли его целиком. Иными словами, чтобы быть прочитанным, пост должен выдержать конкуренцию с топовыми постами, либо с постами друзей из ленты. Непростая ситуация. Но если в результате продвижения пост выходит в Топ, то это обеспечивает дополнительные просмотры.
Есть еще некоторые механизмы продвижения, которые редакция ЖЖ не гарантирует, но обеспечивает. Это представление вашего блога в специальной рубрике, появление поста на главной странице ЖЖ (этой чести удостоились четыре моих поста) и в рассылке ЖЖ (один пост).

Ничто из этого не гарантирует, что читатель заинтересуется вашим постом, но вероятность, конечно же, повышает. В моем случае эффективность продвижения  была... скажем так, разной.
Самый успешным оказался пост "Мышление чукотского мальчика. Из воспоминаний моего начальника": 9655 просмотров на момент написания этого поста. Его не продвигал дополнительно ЖЖ, он просто оказался очень читаемым и комментируемым: 20 000 показов обеспечили 1490 кликов (7,4%) и выход в Топ, а число комментариев перевалило за 300. Правда это не вполне мое достижение, потому что основное содержание поста скопировано из другого блога, я даже сомневалась, имею ли право его продвигать, но выяснилось, что имею.
На втором месте по просмотрам пост "Вся правда о 25-м кадре", он набрал меньше просмотров при продвижении, но зато был рекомендован на Главную страницу ЖЖ и в рассылку, что дало ему возможность даже без попадания в Топ набрать 9548 просмотров.
Наконец, замыкает тройку "призеров" пост "Гаджето-детокс: опасный эксперимент или ценный опыт?", который благодаря попаданию на Главную страницу, набрал 9087 просмотров. Любопытно, что в Топ он не попал, потому что был вынесен в раздел "Другое".

Для контраста отмечу наименее успешно продвигавшийся пост "Потерянный и возвращенный мир": как начиналась "романтическая психология": всего 255 кликов на 20 000 показов (1,2%), общее количество просмотров 556. А мне так нравился этот пост :((
А понравившейся редакции ЖЖ и попавший на Главную страницу ЖЖ пост "Бэррес Фредерик Скиннер - "американский Павлов"" набрал скромные 1150 просмотров.

По результатам трехмесячного продвижения блог набрал около 60 000 посещений (только в самом журнале, без трафика на других страницах ЖЖ).
Эпоха просвещения: итоги моего участия в проекте

Социальный капитал вырос на 1300 с лишним единиц и на сегодня составляет 1872. Количество друзей и подписчиков увеличилось примерно на 150 человек. Результаты неплохие, но совершенно не выдающиеся, самокритично скажу, что судя по успехам других участников проекта, они могли бы быть гораздо внушительней.

О чем я просвещала читателей
Должна сказать, что темы для постов выбирались спонтанно, обычно по результатам написания и обсуждения предыдущего поста. Предварительные наметки не работали, материал выбирался и писался "с колес", частично на основе уже имевшихся текстов, которые все равно приходилось полностью переписывать. Результат получился несколько хаотичным, и его можно условно разделить на несколько тем.

1.Иван Павлов и американский бихевиоризм. Эта тема получилась самой полной, ей посвящено пять постов, хотя стоявший в планах пост о бихевиористски ориентированной психологической помощи остался ненаписанным.
2.Русский вклад в психологию и судьбы русских психологов. Помимо Ивана Павлова, я рассказала о судьбе Сабины Шпильрейн и Блюмы Вульфовны Зейгарник. Последний пост отмечу особо, потому что  он нравится и мне, и читателям: получил немало просмотров, большое количество лайков и адекватные комментарии. Я хотела еще написать как минимум про А.Р.Лурию - возможно, самого интересного и выдающегося представителя советской психологии, но и это не успела.
3.Интересные психологические факты и случаи. Здесь был разговор про странный эксперимент, который я назвала "гаджето-детокс", про парадоксы 25-го кадра и загадочный случай чукотского мальчика. Интересно, что во всех трех ситуациях возникала бурная дискуссия о чистоте психологического эксперимента, о правде и лжи в описании результатов. Наверное и этой тематике следовало бы посвятить отдельный пост...
4.Наконец, к концу третьего месяца наметилась интереснейшая тема мозговых механизмов психических процессов. Она представлена всего двумя постами: уже упоминавшийся "Потерянный и возвращенный мир" и "Левый мир, правый мир" - рассказ об асимметрии полушарий.

Я - просветитель, или немного о личном.
Это был очень трудный для меня проект. Имея немалый успешный опыт блогерства и написания популярных психологических текстов, я оказалась неготовой к созданию "конкурентоспособных" текстов, которые должны завоевывать внимание читателя за несколько секунд ленивого просматривания топа или ленты. Училась на ходу, часто преодолевая собственное сопротивление, а удачи (высокие рейтинги) далеко не всегда радовали. Пробовала разные стили и подходы,  не все они себя оправдали. Не раз думала, что откажусь от участия в проекте и даже немного удивилась, что продержалась три месяца и что сейчас испытываю не только облегчение, но и сожаление: так много осталось ненаписанным.
И встает резонный вопрос:

Что дальше?
Я могу продолжать проект, тем более, что это мне интересно, многое уже намеченное осталось нереализованным, а еще  есть далеко идущие планы. Но есть большое "но". Проект оказался очень трудоемким, и для того, чтобы продолжать его "просто так", без поддержки редакции ЖЖ и взятых  обязательств, нужна критическая масса заинтересованных читателей и комментаторов, которые будут мотивировать автора на его нелегкий труд.  Не факт, что такая найдется.
Поэтому, дорогие читатели, слово за вами. Хотелось бы узнать, что вы думаете о тех постах, которые читали, было бы вам интересно продолжение проекта и если да, то в каком направлении.
И спасибо тем, кто читал меня, спасибо комментаторам за добрые слова, интересные идеи  и "острые, жгучие" вопросы.
Спасибо редакции ЖЖ за интересный проект, за ценный опыт, за обратную связь и поддержку. Искренне желаю успеха "Эпохе просвещения" и надеюсь, что следующие аналогичные проекты не за горами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс назвала брокколи одним из самых полезных продуктов, который замедляет старение и борется с рядом опасных заболеваний. Она отметила, что брокколи богата питательными веществами. В одной чаше ...
Наволочка бродри англез сурового полотна. Прежде чем решиться на ней спать, хотелось бы расшифровать аббревиатуру. Нет ли у вас каких-нибудь приличных ...
«Пуськи бятые» —  из цикл «лингвистических сказок» Людмилы Петрушевской, написанных в разные годы её творчества. Первая из них, с таким же названием, была написана в 1984 году и впервые опубликована тогда же в «Литературной газете». Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила ...
Кто-то из известных недавно сказал: "Сейчас люди стремятся сначала получить образование, путешествуют, доживают до 35 лет, прежде чем заводят детей. Но женщины должны рожать, начиная с 20 лет. Наша рождаемость сейчас ниже уровня простого ...
Последний и единственный на сей момент трансатлантик, совершающий регулярные рейсы без круизной маскировки - "Куин Мэри 2" заходит в порт Нью-Йорка на закате. Красиво... Увы, даже если я когда-нибудь доберусь до САСШ, то туда 100% придётся попадать кузнечиковым прыганьем на банальном ...