Епископ не воспринимает простых прихожан ни по отдельности, ни всех вместе...
kalakazo — 02.02.2022 Илья Забежинский:"ЕПИСКОП: ПРИХОЖАН НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТВсе воспринимают это как должное, но мнение общины, прихода, мирян - епископа вообще никогда ни в чем не волнует. Никто его и не спрашивает. Особенно в таком вопросе как перемещение священника и настоятеля с прихода на приход.
Любой епископ говорит красивые слова о приходе, об общине, когда эту общину посещает. Но ни одного епископа не волнует хоть какое-то мнение этой самой общины хоть по какому-то вопросу.
Назначение настоятеля на прибыльный приход в богатых епархиях решается обычно исключительно финансово. За это платят те, кого назначают, кто получает прибыльное место. Кому платит? Секретарям епархии, благочинным, тем, кто решает вопросы.
Может вопрос с назначением решаться не финансово в чистом виде, то есть не за конкретную мзду, но исходя из того, что поступление денег от этого прихода не уменьшится. Финансы и отсутствие жалоб (доносов) или обнуление этих доносов вовремя и в достаточном объеме занесенными конвертиками - вообще главный критерий эффективности настоятеля с точки зрения епископа. Мнение прихода? Никогда.
На удаленные, особенно сельские приходы, назначают часто без особой финансовой мотивации для епископа. Но опять же, никогда не спрашивают общину.
Смещение или перемещение священника с родного ему прихода на другой приход тоже никак не зависит от мнения общины. Да-да, слов будет красивых о христианской общине много. Но никто никогда никого не спросит, можно ли мы заберем у вас вашего батюшку, возлюбленные прихожане.
Мало того, все известные мне попытки общины заступиться за своего возлюбленного отца, с которым они сроднились за годы и годы, выступить против его перехода, приводит только к одному: епископ еще больше укрепляется в том, что он правильно сделал, что перевел этого священника подальше от его общины. Епископ не воспринимает простых прихожан ни по отдельности, ни всех вместе, как что-то, могущее иметь независимое свое собственное мнение. Всегда скажут, это уходящий не по своей воле священник их мутит.
Помните такое поэтическое объяснение, почему священник после хиротонии снимает навсегда обручальное кольцо? Потому что он теперь венчан со своим приходом.
Так вот это те же самые пустые словеса. Никто у прихода не спрашивает, ни когда присылает к ним батюшку, ни когда его забирает. Общину женят и разводят со своим священником всегда насильно, всегда по "мудрому отеческому и единственно-правильному" решению правящего архиерея."
отсюда
|
</> |