"Эпидемия" вскрытых ячеек и похищенных миллионов в Москве...

топ 100 блогов bonmotistka19.04.2018 Эпидемия вскрытых ячеек и похищенных миллионов в Москве...

Буквально пару дней назад москвичка, 1958 года рождения, пришла в банк за своими деньгами. Банк солидный, всем известный. СМИ стесняются упоминать его название, не стану упоминать и я. Скажу только, что офис, в котором хранила свои 200 тысяч долларов (более 12 млн. рублей) пенсионерка, находится в самом центре столицы, в начале Тверской улицы.

"Откуда у пенсионерки такие деньги?" - спрашивают в комментариях. Ну, скорее всего, от продажи квартиры. Аккурат стоимость "трешки" между "Третьим кольцом" и "МКАДом", или "двушки", "однушки" до ТТК. Продала, наверное, чтобы была "подкормка" к пенсии, перевела в валюту, что надежнее. Впрочем, не будем фантазировать, вернемся к фактам.

Вот пришла дама за своими миллионами в отделение, а в ячейке - "шиш с маслом"!
Как именно были украдены деньги, полиция умалчивает. Вариантов тут два.
1. Прийти с поддельными (или украденными) документами и ключом. Ключ можно выкрасть, можно написать заявление, что его потеряли, и заплатить за то штраф.
2. Совершить преступление при пособничестве сотрудника (сотрудников) банка.

Когда конкретно была опустошена ячейка - не сообщается (или не известно). Где-то в период с мая 2017 года по нынешний апрель.
За тот же самый период в столице произошло несколько подобных краж.

10 января 2018 года поступило заявление от пенсионера (1940 г. рождения), у него выкрали 400 тысяч долларов (почти 23 миллиона рублей) из ячейки кредитной организации на улице Кедрова.
1 ноября 2017 года - так же на улице Кедрова - 400 тысяч евро (27,6 млн. рублей).
31 октября - Тверская - 22 миллиона рублей.
22 ноября 2017 года - три кражи. На Тверской: 150 тысяч долларов и 10 тысяч швейцарских франков (13 млн. рублей) у дамы 38 лет и 23 миллиона рублей у пенсионера. Третий случай в тот же день был зафиксирован на Зоологической улице. 22 миллиона рублей...


"Эксперты предупреждают: банки не отвечают за содержимое ячеек, они лишь предоставляют услугу по сохранности доступа в ячейку, а значит, сохранность того, что находится в этой ячейке – это личная ответственность того, кто в неё что-то помещает. Кроме того, никакого акта с банками не составляется, а следовательно получить компенсацию в случае ограбления невозможно.
В прошлом году было, как минимум, семь случаев ограбления банковских ячеек." (Источник.)

Это я к чему? Чаще всего мы пользуемся банковскими ячейками при покупке или при продаже недвижимости. В них закладываются деньги на время переоформления права собственности. Они, деньги, на это время уже не покупателя, но еще и не продавца.

В Москве вот уже много лет существует распространенная практика: продавцов недвижимости заставляют писать расписку о том, что деньги за квартиру получены, заранее,
именно в день закладки купюр в ячейку. Дату, разумеется, просят поставить будущим числом (плюс две недели обычно). Успокаивают тем, что расписка остается пока у продавца, с нее просто сделают ксерокопию.  Зачастую эту ксерокопию требуют именно банки (в том числе "Сбербанк"), если выдают ипотеку.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы напишете такую расписку, и она попадет в чужие руки, а ячейку вскроют, вы уже не сможете доказать в суде, что деньги не получали!

Кроме того, документ, подписанный заранее, - это подложный документ. Создание и использование заведомо подложных документов карается по закону (статья 327 УК: от штрафа в десятки тысяч рублей до 4 лет заключения). Под эту статью попадают и тот, кто пишет, и тот, кто заставляет писать, и тот, в чьи руки документ попадет.

На самом деле, тут повод бить тревогу!
Пусть вам не кажется, что я пишу о каком-то частном и ненормальном случае. Повторюсь, это повсеместная практика в столичных агентствах недвижимости.
Большинство людей с ней безропотно соглашаются. На тех, кто протестует, участники сделки смотрят как на идиота, начинают психологически давить:

"Все так делают!"
"Вы слишком подозрительны!"
"Свои личные принципы - это хорошо, но нужно еще учитывать интересы других участников сделки."
"По другому офоормить сделку никак нельзя!"
"Нет, ну, если вы не хотите продавать квартиру... Тогда зачем вы разыгрывали эту комедию и тратили наше время?"

Черт возьми, дело не в принципах и не в подозрительности, а в незыблемых устоях. Документ - носитель информации, удостоверяющий наличие и свершение определенных фактов или событий. Документы нельзя подписывать будущим числом!

Журналисты и блогеры - вам благодатная почва для статей, репортажей и постов!!! Без помощи общественного мнения мы не сможем остановить то, что уже лет десять как происходит.

В предыдущих моих публикациях есть все факты: признания риэлторов, моя переписка со "Сбербанком", требующим расписку заранее, личный опыт... Берите и пользуйтесь!

Вот эти публикации:

Как меня принуждали подписать заведомо ложный документ...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спецоперация. Итоги - 13 мая 2023 года. https://dzen.ru/video/watch/6460426d47a3f126df123132 Тотальная цифровизация / Марина Масленникова https://youtu.be/jUscj9EREQY Чтобы развеять споры вокруг ситуации под Бахмутом, Евгений Пригожин рассказал о текущей обстановке на фронте и ...
Итак, ребята. ЭЭ у меня есть ну, понимаете, достаточно много боев, которые я тащил. Процент побед у меня 47,84. Вы спросите: почему? А я вам отвечу. Мне сливают стату раки в рандоме. Я не говорю, что это статисты… Ну я на эти шансы не смотрю, так как они вычисляются из всяких ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 18 апреля: Me-262 - первый серийный боевой реактивный истребитель Танки в Чеченской войне Кронштадтский мятеж 1921 года. "Верденская мясорубка" времен Первой мировой войны За секунду до... Аня! А-неч-ка! ...
В июне 1982 года состоялся визит президента США Рейгана в Великобританию. 8 июня в королевской галерее Вестминстерского дворца, обращаясь к британскому парламенту, Рейган призвал страны Запада к крестовому походу против коммунизма, заявив, что марш к свободе и демократии оставит ...
Новая электронная книжка ONYX BOOX Bering 3 на операционной системе Android и 6" дюймовым экраном E Ink Pearl HD с повышенной контрастностью. Я очень много читаю. Нет, не так. Я ОЧЕНЬ МНОГО ЧИТАЮ. Читаю и бумажные книжки (в основном) и электронные (в дороге). Надо признать, л ...