Эпическая эпопея

топ 100 блогов mama_gremlina18.08.2021 Ну вот и пришло время удивительных историй. Все бури унесло в другие страны, волны выбросили на берег сундуки с сокровищами, ветер сорвал несколько крыш, но в целом мы это пережили. Поступление в университет онлайн в режиме одной волны с непроходными баллами.

Итак, по порядку. У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток, ой это не отсюда. У нас было несколько килотонн уверенности, маткапитал, год в запасе, без полутора баллов БВИ за 2020 год и аттестат химической школы. До начала экзаменационной кампании наши диалоги звучали примерно так:
- Эй, что там у тебя по последнему пробнику по математике?
- 98, блин, ошибся на ерунде
- Ну как же так, ах ты лошара! А по химии?
- Обижаешь, сотня!

И еще вот так:
- Ты же подашь документы не только в СПБГУ?
- А зачем? Ты же понимаешь, что я буду сдавать на 300?
- Ну, понимаю, но так, на всякий случай... Там же БВИ... И дополнительные бонусные баллы у медалистов...
- Я подам документы в два вуза. СПБГУ и СПХФУ, отстань


А потом настали экзамены.
ЕГЭ по химии вообще никто не боялся. Ребенок шел на него, расслабленный, как хиппи на концерте. Сел и стал решать "по порядку". Я не очень разбираюсь в структуре экзамена, но там была задача, где надо получить заданное вещество. И вот все нормальные люди, которые читали учебник, взяли и получили это вещество в три строчки, и пошли решать следующую задачу. А наши ученые мальчики, вся тусовка, прочли условие и задумались: "но ведь эти три реакции не дают заданное вещество с гарантией, а только при определенных условиях". И, приняв вызов, написали по две с половиной страницы преобразований, дающих вещество с гарантией. Все задачи, которые были после этой, они даже не успели прочитать. Данила успел написать сюжет решения последней без вычислений, за что сердобольный эксперт накинул ему один первичный балл, наплевав на критерии (видимо, впечатлившись двумя с половиной страницами). 77 итоговых баллов.
ЕГЭ по русскому ребенок сдал раньше, чем закончился экзамен, а писал его, будучи в шоке от того, что решил химию не полностью, и не выспавшись, потому что соседские гости ночью слушали песни и орали горько. Сочинение на максимум. В первой части несколько тупейших ошибок. 82 итоговых балла.
ЕГЭ по математике ребенок писал, уже зная баллы по химии, в состоянии ошарашенного овоща. И сильно не выспавшись, потому что соседские гости слушали песни и орали горько каждую ночь. Когда пришли результаты, и я показывала ему скриншоты его решений, он смотрел на них и не мог мне объяснить, какой демон водил его рукой. Вплоть до того, что в задачах по геометрии на рисунке были одни буквы обозначений, а в рассуждениях другие. 70 баллов.
Перед ЕГЭ по физике соседи слушали песни и орали горько уже на протяжении трех недель, а Данила поссорился и расстался с девушкой, с которой был вместе полтора года. 60 баллов.

Дальше тональность диалогов изменилась:
- Данила, ты же теперь подашь документы в пять вузов?
- Да, я добавлю Техноложку, Герцена и Технологию и Дизайн, мне там набор предметов нравится.
- А может, СПБГУ совсем уберем?
- Нет
- А может, коммерческое?
- Нет
- А может, год подождем и репетиторы?
- НЕТ!!!


Подал. О, как он подавал - это отдельная эпическая эпопея. Ему все говорили: регистрируйся в личных кабинетах вузов и подавай в каждом вузе в личном кабинете. Нет. Он самый умный абитуриент этого года. Он зарегистрировался на госуслугах (для этого ему пришлось завести личную банковскую карту Сбербанка, и теперь я не знаю, когда он платит ею в магазинах и что покупает, хнык, а раньше он моей запасной пользовался, и мне сообщения приходили). И на этих самых госуслугах он... не стал подавать документы, потому что придумал идею получить целевое. О, целевое... Тут надо сделать отступление.

Итак, ЕГЭ на близкие к трем сотням баллы сдали многие одноклассники Данилы. Но его друзья, мальчики, которые ездили в финал НТИ в Новосибирск, мальчики с одной-двумя публикациями в научных сборниках и призовым местом на международной конференции школьников - все трое сдали очень плохо. Очень плохо. Остальные двое даже хуже Данилы. Но там уже было без разницы, 229 баллов или 215 - все равно никто не проходил туда, куда хотел. Подхожу это я к ним перед официальной частью выпускного и спрашиваю, мол, ну что, неудачники, что делать будем? И один такой, глазки в пол, и тихонечко так "а я целевое взял". Остальные, мой и друг его как на него посмотрели с двух сторон, думала дырку прожгут. Как? Зачем? Тебе же отрабатывать придется? А где взял? А там еще есть? В общем, оказалось, мама-биолог устроила целевое. Из Вологодской области. Зато в СПБГУ. Ну, ладно. Слушаю я это и сверлю своего насквозь глазами. Дело в том, что накануне начала экзаменов я попросила его сходить к директору и спросить о целевых. И он пошел, и директор, которая ценит таких, как Даня, открыла компьютер и предложила ему ТРИ целевых на выбор. И мое морское чудовище гордо отказалось, потому что это были небольшие химические предприятия, производящие всякие удобрения и резиновые тапочки, а не крупные заводы или НИЦ, работающие над глобальными проблемами человечества. Как я была зла! Но было поздно. Директор пожала плечами, сказала, ну нет так нет, сдавай ЕГЭ хорошо, и закрыла браузер. Идти к ней второй раз, после покусания мамой, конечно, смысла не было. А после того, как Даня узнал про целевое одного из своих друзей, он, конечно, призадумался. И решил сам написать письма во все предприятия и научные центры в СПБ и области, которые его интересуют. Типа резюме: вот, я такой хороший мальчик, у меня публикации, олимпиады, я учился в химической школе и готов принести вам всю пользу, какую подниму, дайте целевое. Написал. Кое-куда даже позвонил. Но его там с кем-то перепутали, наорали о том, что по блату никто никого никуда не возьмет и кинули трубку, после чего звонить он передумал. Стал ждать ответов на письма и ждал почти до конца этапа приема документов.

В итоге, отчаявшись дождаться желающих молодого раба через четыре года, подал простые, а не золотые целевые заявления на бюджетные отделения в выбранные пять вузов. Только Герцена на Политех заменил, в Герцена в этом году химиков не набирали. На госуслугах подал, ага. В четырех вузах была выбрана конкретная специальность: Химия, химическая технология. В Политехе "Ядерная энергетика", потому что захотелось. Никаких этих "а может, еще вот сюда попробовать, сюда мои ЕГЭ берут" не было. Только химия, только хардкор. Я подобрала ему несколько вузов не из столиц, очень вкусные, один даже со специалитетом, но на меня посмотрели как на говно с осуждением, и я ретировалась со своим Новосибирском и Новгородом.

А дальше началось самое интересное. Во всех вузах он был... как бы сказать... весьма на отдаленных от начала списка местах. Например, в Техноложке - примерно 450-ый. В СПБГУ что-то около 700-го... Но! При этом в рейтингах с "согласием на зачисление" во всех вузах он был бы (если бы подал согласие) в нужной части списка. Потому что согласий было еще мало, очень мало. Но ведь чужие согласия появились бы ближе к 11 августа. Тут не предскажешь, не спрогнозируешь. Мы пошли и посмотрели проходные баллы прошлых лет. Оказалось, что в СПХФУ в прошлом году были достаточно низкие проходные. Но при этом на 10 баллов больше, чем у Данилы. Диалоги опять сменили тональность, став еще на октаву ниже:

- Даня, а может, коммерческое?
- Нет... ну как же коммерческое... ну я так не могу...
- Даня, а если маткапитал?
- А младшие?
- А ты потом вернешь?
- Ну как я верну?
- А ты выучишься и начнешь зарабатывать, и когда они дорастут до вуза, ты сможешь уже оплатить (поучаствовать в оплате) им коммерческое, если понадобится?
- Ну... ладно.


И вот, за три дня до окончания подачи заявлений, Данила публикует согласие на бюджет химической технологии СПХФУ и заявление на коммерческое отделение химической технологии в СПХФУ. Ну просто потому, что в СПБГУ всего 5 коммерческих мест, а в остальные три вуза он отказывался учиться платно категорически. Мол, если уж платить, то за то, что он по настоящему хочет, а не вот это все. И в принципе можно было расслабиться. Можно было спокойно смотреть, как он медленно падает в рейтинге подавших согласие и не волноваться вплоть до 11 августа (последний день для подачи согласий на бюджет), потому что если (а мы были уверены, что так и будет) он не пройдет, то просто 12 августа (последний день для подачи согласий на коммерческое) переподаст, а на коммерческое уж точно поступит. Но тут возникла проблема. Госуслуги не позволяют (или он не нашел) редактировать список направлений вуза. Ты можешь полностью удалить вуз и подать заявление по новой, натыкав другие специальности, но не можешь добавить одно направление к уже оформленному. И тогда Данила пошел на сайт СПХФУ, в личный кабинет, и там создал заявление. И согласие на бюджет там же подал, чтобы два раза не вставать. Тут дальше виновата я. Я не проверила. Я 10 раз спросила, точно ли все получилось, получила десять утвердительных ответов и успокоилась. И через три дня мы уехали в путешествие по Карелии, оставив нашу медузу-амебу терять надежду и массу тела (ему было много раз предложено, но он не смог).

А 2 августа, когда мы были на диком берегу Ладождского озера, СПХФУ должен был опубликовать рейтинги с согласиями, это называлось у них "рейтинги рекомендованных к зачислению". Это был единственный вуз, у которого на официальном сайте не было регулярно обновляемых списков. И вот мы такие радостные едем в Олонец, чтобы узнать, как там что, пишем Даниле, а он в ответ мрачно: мама, они все <�нецензурно>, спасибо, что у меня есть дополнительный год. Оказывается:
- его нет в списке подавших заявление на коммерческое совсем
- его согласия нет в списке подавших согласие на бюджет

Почему? А все просто. Он создал свои заявления и согласия в личном кабинете, отправил их, а потом решил посмотреть, все ли верно и нажал кнопку "редактировать". А повторную отправку не нажал. И его первое нажатие кнопки было проигнорировано. Ну, редактирует же человек. Ну и что, что уже неделю редактирует. Внимательный, наверное.
Это означало, что подать заявление на коммерческое уже нельзя. Прием окончен. Комиссия была непреклонна. Правила едины для всех. Все, прием заявлений завершен. Да, мы видим вашу первую отправку 19 июля, но также мы видим что была нажата кнопка редактирования и не была нажата повторная отправка, и поэтому в список подавших заявление вы не попали. Нет, ничего не можем сделать. Звонила я, звонил Данила, звонил дедушка. Мы понимали, что надеяться на попадание в список бюджетников нет никакого смысла, и сложившаяся ситуация означала, что Данила пропускает этот год. С чем мы и смирились.

Согласие на зачисление на бюджет подавать особого смысла не было, но Данила хотел попробовать. Однако оказалось, что его надо подавать там, где было создано заявление - на госуслугах. А госуслуги все никак не могли "разблокировать" эту кнопку напротив СПХФУ, потому что не получали от него отмашку. И Данила сидел в доме за 500 километров от нас один, с кошками и рыбками, без перспектив и без согласия. Через какое-то время Даниле первый раз позвонил заместитель декана одного из трех остальных вузов. Мол, уважаемый абитуриент, вы проходите к нам совершенно точно, не хотите ли подать согласие? Данила задумался. Но отказался. Решив вернуться к этому варианту ближе к 11 августа. 9 августа мы ехали домой. И вот заместитель декана того вуза, пятого в личном рейтинге Данилы, позвонил еще раз, напомнив, что Данила все еще проходит с большим отрывом, и не думает ли он насчет изменения своих предпочтений и подачи заявления. Данила взял таймаут и позвонил нам в панике и стрессе. Где-то между Сортавалой и Лахденпохъей, теряя сеть по дороге, мы решали судьбу старшего сына. Госуслуги висели, подать согласие там было нельзя ни в СПХФУ, ни в тот вуз, откуда звонили. Я попросила его проверить еще раз списки СПХФУ на всякий случай, сколько там сейчас согласий. И стала звонить в приемные комиссии (о, как мы их достали, наверное), чтобы узнать насчет личной подачи. Оказалось, что она возможна, о чем я и рассказала Даниле, и 10 августа он мог поехать и подать согласие, но! Одновременно оказалось, что Данила магическим образом появился в списке заявлений на коммерческое СПХФУ (причем дата подачи была правильная, 19 июля, именно когда он и нажал после отправки заявления кнопку редактирования), и это возвращало на место наш самурайский план. Выдохнув, мы поехали в сторону дома еще быстрее, утешать и радовать Даню, а Даня позвонил заместителю декана "вуза номер 5" и извинился, окончательно отказавшись от предложения. А согласие ему удалось подать все-таки не лично, а на отвисших госуслугах, за 10 минут до того, как мы повернули ключ в двери дома, вернувшись из путешествия.

И наступило 10 августа. Пока большинство абитуриентов метались, отзывая и подавая обратно согласия, путаясь в вузах и теряя шанс поступить, забыв при очередной подаче отозвать предыдущее (таким отказывали в зачислении), мой крепкий нервами сын сидел и мрачно наблюдал свое падение в списке. 27, 31, 34, 35, 39... из 67 бюджетных мест. День закончился. Мертвая надежда приподняла голову и огляделась.

И наступило 11 августа. Народные волнения достигли пика. Рейтинговые списки начали обновляться не каждые 2 часа, а каждый час. Каждые 40 минут. 30 минут. 20 минут. Данила был 42, 45, 53, 59. За 40 минут до окончания приема согласий от был 60м. За 20 минут - 62м. И на этом списки обновляться перестали. С 17.42 до 21.34 мы не знали, какой его итоговый номер в рейтинге. Обновляли списки каждые пять минут. В 21.34 опубликовали итоговый рейтинг. 62 место из 67. Одновременно с тем, как я писала эту новость бабушке, со второго этажа, держась за стенку, спустился шатающийся скелет ребенка.

- Я там это... шестьдесят второй
- Да, мы тоже видим
- Это что, я поступил, что ли?
- Ну, получается, что поступил!
- Ну, я тогда пойду поем?

И пошел. И вернулся с миской холодных кабачковых оладьев, которые я на стрессе напекла утром на роту солдат и которые тщетно пыталась частично утилизовать в Даниле весь день. Оладьи были прямо в миске, без перекладывания в тарелку, политы сметаной и съедены за полторы минуты. А потом и все остальное, что было в холодильнике.

Утром 12 августа списки обновились, Данила оказался 60-м. Двое забрали свои согласия, уже будучи зачисленными на бюджет. Наверное, пошли на коммерческое в СПБГУ? Нас это уже не касалось. Мы поехали праздновать.

Утром 13 августа оказалось, что на коммерческом отделении у первых десятерых баллы были выше, чем у последнего, прошедшего на бюджет шестьдесят седьмым. И у одного - выше, чем у Данилы.

Резюме.
1. Эта кампания была не для олимпиадников и высокобалльников. Эта кампания была для крепких нервами железных людей. Наблюдать и выжидать. Быть готовыми не пройти. Не метаться. Принять решение заранее. И все равно потом отходить от стресса мятой тряпочкой. Что пережили нервные нежные девочки - я и представить не могу...
2. Нам безусловно помогли виртуальные транспаранты, развешенные по квартире: Мы можем позволить себе коммерческое и У Данилы есть запасной год
3. Это все нужно однозначно менять. Так нельзя издеваться над детьми. Нет, ЕГЭ - хорошая штука, хотя форма проведения сильно мешает сосредоточиться, ее тоже нужно менять. Вместо часовой задержки детей на КПП, почему бы просто не поставить глушилку на крыше школы? Пришел - зашел - на парте уже листочек лежит - садись, пиши. Пришел позже - садись, пиши, просто сдашь все равно вместе со всеми. Плюс кондиционеры и вода с шоколадкой, вынутой из обертки, пусть лежат прямо у тебя на столе, и дополнительные бланки тоже пусть сразу лежат, просто сдашь потом не пригодившиеся. Но все-таки в первую очередь менять надо не ЕГЭ, а способ зачисления. Почему нельзя спрашивать у детей приоритеты в их выбранных специальностях и вузах? И потом после окончания приема заявлений просто зачислить сначала всех БВИшников. В соответствии с их приоритетом номер 1. Потом всех 310-балльников. Потом всех 309-балльников. И так далее. Все. Все, чем сложно? Не метаться, не нервничать. Имея высокие баллы, знать, что ты зачислен, уже через два-три дня после окончания приема заявлений. Неужели это сложнее, чем то, что есть? Это лишает возможности проводить какие-то махинации? Это реализуется на три щелчка пальцами, тем более что действующих агрегаторов имеется уже несколько штук, включая неповоротливые, но выполняющие свои функции госуслуги...

Но в любом случае это все позади.
Мы позвонили в приемную. Даньке велели добавиться в группы факультета вКонтакте и ждать, когда кураторы соберут зачисленных ребят в беседы учебных групп.

Всё, всё, всё. Это пережито. Пройдено. У нас было несколько килотонн уверенности, истраченной еще до середины пути, маткапитал, который остался нетронутым, год в запасе, который не пригодился, без полутора баллов БВИ за 2020 год, аттестат химической школы, море везения и одна Божья Воля. Да будет она и далее.

Новый тег объявляю открытым

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Куала-лумпурский парк птиц - один из крупнейших в мире. Главная его особенность - это принцип свободного полета. Над всем парком натянута сеть, поэтому многие птицы расхаживают и летают по парку вполне свободно но из парка им не смыться . Отзывы о парке почти все позитивные, в том ...
"...К сожалению, я уже 4 года хожу без волос. Может быть Ваш проект поможет мне увидеть себя в другом образе. И увидеть себя красивой?..." Вот такое письмо пришло на кастинг в проект Улыбочка. Мы со стилистом Настей Валицкой сделали новый выпуск Улыбочки. По традиции делюсь с Вами к ...
Кто ездил с котом за границу? Расскажите как это делается? Меня интересуют только детали полета, какие документы, билеты и т.д. Надо понять потяну я это приключение или ...
Когда я однажды сделал глупость и посадил программиста 1С работать в одной комнате с тремя девушками из отдела развития, он, естественно, поневоле вынужден был выслушивать их женские разговоры. Парень уткнулся в монитор и стоически держался, но за пять минут до окончания рабочего дня все ...