Эпицентр германского фашизма в Альпах

топ 100 блогов puerrtto04.01.2018 Германия - преимущественная равнинное государство и лишь на крайнем юге ее территория захватывает очень маленький кусочек Альп, вдающийся эдаким "аппендиксом" в Австрию близ Зальцбурга. Фантастически красивые места! Именно здесь начиная с 1934 года нацистские лидеры начали скупать земли и строить свои летние резиденции: Мартин Борман, Герман Геринг, Йозеф Геббельс и другие. Когда-то это была мирная альпийская деревушка под названием Оберсдорф, пока нацисты не выгнали оттуда жителей путем угроз и шантажа и не стали строить свои укрепленные резиденции. Местность оцепили по периметру заборами с колючей проволокой. На вершине же Орлинной горы (Кельштайнхаус), на высоте 1834 метра, нацисты построили дом для любимого Фюрера. Не обошлось без треша в обычном их стиле с подземными бункерами, тоннелями и тысячами узников концлагерей, погибших при строительстве этого рая для нацистов.

Эпицентр германского фашизма в Альпах



А началось все с австрийского Зальцбурга, что буквально в десяти километрах к востоку. Между прочим, граница настолько близко к городу, что даже виднеется на фоне зальцбургского замка, справа, сзади со снежной вершиной. Это уже Германия. Впервые я оказался в Зальцбурге настолько давно, что многие мои читатели решат, что я какой-нибудь там пенсионер. Это было в 1994 году и я отправился в первое свое путешествие в свои 17 лет. Начал с Вены, потом уехал поездом в Зальцбург, а оттуда кажется на автобусе в Мюнхен. У меня даже есть пограничная печать(!) при въезде из Австрии в Германию, представьте себе. Ведь Австрия присоединилась к шенгенской зоне лишь в 1995.

Ирония судьбы, но мои отношения с Австрией не сложились. Ни тогда, 22 года назад, ни сейчас. Помню, в первый свой приезд жил в каком-то хостеле в Иннсбруке и мои соседи по комнате (немцы) буянили, случайно поломав стул и что-то еще. А хозяин решил, что мы все одна компания, устроил там скандал, разборки. Очень смутно вспоминаю эту историю. Хотели от меня денег, я им что-то обьяснял, типа вообще отношения к той компании немцев не имею. Потом хозяин-австриец что-то брякнул насчет евреев, ибо я был по израильскому паспорту. А еще у меня толком не было денег и страна показалась мне недружелюбной, серой (была зима) и еще и этот инцидент.

И вот надо же было такому случиться, что вот на прошлой неделе, ровно 22 года спустя, очутился в Австрии вновь, и опять ну, мягко говоря неприятный случай. Мы с большой компанией, с малым ребенком. Гуляем по основной их "гуляльной" улице неподалеку от замковой горы. А Рождество, большинство кафе и ресторанов закрыты. Тут видим, какой-то ресторан открыт и даже на витрине здоровая надпись, что у них буфет и за 7,99 евро можете есть сколько влезет. Не то, что мы любители унылой халявы и плохой пищи (ясно, что за 7,99 еда будет самая дешевая и может быть не самая свежая), но просто реально все закрыто и есть нечего. Заходим, садимся, нам приносят меню. Говорим, что мы в буфет, вот вам по 7,99 за человека, примите. А те с типичной такой австриякской надменностью говорят "Ой, это вчера у нас был буфет, еще вывеску не сняли. А сегодня по меню". Открываем меню, ну а там разумеется цены космические. Встаем и двигаемся на выход. По пути ребенок захотел в туалет, занесли его, сделали все дела, выходим. И тут...

Жлобский хозяин начинает возмущаться, типа туалет только для клиентов и платите 2 евро за ребенка и 2 евро за его маму, которая носила его в туалет. Я рассердился и сказал, что это вы нам должны заплатить за то, что пытались нас обмануть своей вывеской, заставили потерять время и веру в человеческую порядочность. Конфликт развития не получил, хозяин с лицом полным классовой ненависти скрылся в своем ресторане, а мы спокойно вышли на улицу. Но, как говорят, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Ну, как-то не захотелось нам задерживаться в Зальцбурге. Знаю, все очень субъективно и отдельно взятый эпизод ни о чем не говорит. Но вот единогласно решили уехать из Австрии и все тут. Друзья вспомнили, в нашем отеле в Линце накануне не было полотенец и прошлось просить на ресепшене, чтобы принесли, типа, отель за 100 евро с отзывами в 8,5 на Букинге и такой бардак. И опять же, все это эмоции и ерунда, но именно эмоции часто делают историю. Тем более, что Германия в 10 минутах езды.

Напоследок прогулялись немного по этому безусловно красивому европейскому городу -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Заглянули на необычное старинное кладбище, про которое расскажу как-нибудь отдельно -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

...и поехали в Германию. Спустя какое-то время въехали в городок Берхесгаден, это ворота в германские Альпы. Сюда прибывают поезда из Мюнхена и именно отсюда начинаются все маршруты в горы. Между прочим, вокзал тут весьма старинный, начала XX века постройки -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

А мы едем вверх, в горы. Надо сказать, что при выезде из городка вы натыкаетесь на шлагбаум и необходимость оплаты 8 евро за въезд на территорию национального парка. Пожалуй, оно того стоит. Красота начинается сразу за шлагбаумом -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Дороги узкие, но великолепно расчищенные ратраками -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Даже, в какой-то мере взгрустнулось, мне хотелось испытать новенькую Шкоду-Кодиак на снегу. Резина зимняя, привод полный, сам бог велел. Через какое-то время возможность представилась, стоило лишь свернуть на боковую дорожку, до которой расчистка не добралась -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Прикольно, что только что покинутый нами городок Берхесгаден скрылся в тумане внизу -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Здесь рай для лыжников и впервые в жизни пожалел, что не проникся данным видом зимнего спорта. А может не поздно начать и в сорокет? Шучу, у нас совсем другие планы.

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Настоящая зимняя сказка!

Эпицентр германского фашизма в Альпах

А ведь я очень давно не видел настоящей зимы, по сути с 2009 года, когда покинул Россию и перебрался в теплые страны. Нет, периодически приезжал в Москву в январе, но это не то! Холодный серый город с уставшими людьми, спешащими с работы домой и засыпанные солью тротуары это совсем не "зимняя сказка", согласитесь. За настоящей русской зимой надо было выехать за город, но не было времени. Зато тут, в Германии, компенсирую упущение -

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Как уже говорили, Германия лишь чуть-чуть "цепляет" Альпы и здесь далеко не Швейцария и даже в Австрия. Тем не менее, преимущество германских Альп состоит в том, что горы вздымаются почти отвесно на фоне баварских равнин и создается ощущение, что горы реально ровень Гималаям. Даже в Швейцарии такого ощущение не возникало, поскольку вы изначально находитесь на значительной высоте и контраст смазывается. А тут, заметьте, всего-то 1560 метров над уровнем моря, но ощущение, что это едва ли не Монблан.

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Вилла Гитлера расположена вон на той отвесно вздымающейся горе. Зимой туда не попасть, единственная ведущая туда дорога закрыта из-за снегопадов. Надо будет вернуться летом, как вы считаете? С другой стороны, летом там будет столько туристов, что вы потратите едва ли не целый день, чтобы туда элементарно подняться на автобусе (на своей машине не пропускают), а потом очень долго будете ждать, пока найдется свободное место в обратном автобусе. Поэтому, решили заночевать вот прямо в этой маленькой гостинице за смешные 35 евро в сутки с завтраком. Преимущество путешествий в несезон! Думаю, что летом ночлег здесь будет стоить от 100 евро и выше?

Эпицентр германского фашизма в Альпах

Что же касается фашистского коплекса в Оберзальцбурге и в Орлинном гнезде, то там практически ничего не сохранилось после массированной бомбардировки британской авиации 23 апреля 1945 года. Сильно поврежденные виллы и солдатские казармы были вскоре после войны снесены и на их месте построили современный музей и пару отелей. Что же касается виллы Гитлера, то она была восстановлена и туда вполне можно попасть начиная со сторой половины весны и до октября. Мой коллега-путешественник Саня Чебан туда съездил и рассказал в блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После прогулок по лесу культурная программа продолжилась сегодня посещением руин местной воинской части, заброшенной. Это такой практически городок посреди леса со всей инфраструктурой, где теперь остались одни развалины. Я не знаю, почему меня тянет в такие места, но почему-то растущие в ...
maramus пишет Триполи. 17 июня. В столице Ливии проходит 400-тысячная демонстрация. Авиация НАТО разбомбила четыре объекта. Среди них: городская гостиница - 4 убитых, частные дома и новое здание одного из факультетов университета El Fateh, где ...
Такой подход полностью себя оправдал в Украине. Обаму постоянно обвиняли в нерешительности, требовали немедленно предоставить Украине современное оружие и даже «ввести войска». А он упорно предпочитал эскалации конфликта сдерживание агрессора невоенными инструментами и добивался того, чтоб ...
Ужн довольно давно я нашла описание чудесной зимней шапки и варежек с узором из снежинок на фоне деревьев, и влюбилась в него. Но описание предлагало сделать белые снежинки и деревья на синем фоне, а синий мне совсем никуда, поэтому пришлось подойти творчески. Я спряла дня фона темную ...
ну пошутила... ...