Эпицентр германского фашизма в Альпах
puerrtto — 04.01.2018 Германия - преимущественная равнинное государство и лишь на крайнем юге ее территория захватывает очень маленький кусочек Альп, вдающийся эдаким "аппендиксом" в Австрию близ Зальцбурга. Фантастически красивые места! Именно здесь начиная с 1934 года нацистские лидеры начали скупать земли и строить свои летние резиденции: Мартин Борман, Герман Геринг, Йозеф Геббельс и другие. Когда-то это была мирная альпийская деревушка под названием Оберсдорф, пока нацисты не выгнали оттуда жителей путем угроз и шантажа и не стали строить свои укрепленные резиденции. Местность оцепили по периметру заборами с колючей проволокой. На вершине же Орлинной горы (Кельштайнхаус), на высоте 1834 метра, нацисты построили дом для любимого Фюрера. Не обошлось без треша в обычном их стиле с подземными бункерами, тоннелями и тысячами узников концлагерей, погибших при строительстве этого рая для нацистов.А началось все с австрийского Зальцбурга, что буквально в десяти километрах к востоку. Между прочим, граница настолько близко к городу, что даже виднеется на фоне зальцбургского замка, справа, сзади со снежной вершиной. Это уже Германия. Впервые я оказался в Зальцбурге настолько давно, что многие мои читатели решат, что я какой-нибудь там пенсионер. Это было в 1994 году и я отправился в первое свое путешествие в свои 17 лет. Начал с Вены, потом уехал поездом в Зальцбург, а оттуда кажется на автобусе в Мюнхен. У меня даже есть пограничная печать(!) при въезде из Австрии в Германию, представьте себе. Ведь Австрия присоединилась к шенгенской зоне лишь в 1995.
Ирония судьбы, но мои отношения с Австрией не сложились. Ни тогда, 22 года назад, ни сейчас. Помню, в первый свой приезд жил в каком-то хостеле в Иннсбруке и мои соседи по комнате (немцы) буянили, случайно поломав стул и что-то еще. А хозяин решил, что мы все одна компания, устроил там скандал, разборки. Очень смутно вспоминаю эту историю. Хотели от меня денег, я им что-то обьяснял, типа вообще отношения к той компании немцев не имею. Потом хозяин-австриец что-то брякнул насчет евреев, ибо я был по израильскому паспорту. А еще у меня толком не было денег и страна показалась мне недружелюбной, серой (была зима) и еще и этот инцидент.
И вот надо же было такому случиться, что вот на прошлой неделе, ровно 22 года спустя, очутился в Австрии вновь, и опять ну, мягко говоря неприятный случай. Мы с большой компанией, с малым ребенком. Гуляем по основной их "гуляльной" улице неподалеку от замковой горы. А Рождество, большинство кафе и ресторанов закрыты. Тут видим, какой-то ресторан открыт и даже на витрине здоровая надпись, что у них буфет и за 7,99 евро можете есть сколько влезет. Не то, что мы любители унылой халявы и плохой пищи (ясно, что за 7,99 еда будет самая дешевая и может быть не самая свежая), но просто реально все закрыто и есть нечего. Заходим, садимся, нам приносят меню. Говорим, что мы в буфет, вот вам по 7,99 за человека, примите. А те с типичной такой австриякской надменностью говорят "Ой, это вчера у нас был буфет, еще вывеску не сняли. А сегодня по меню". Открываем меню, ну а там разумеется цены космические. Встаем и двигаемся на выход. По пути ребенок захотел в туалет, занесли его, сделали все дела, выходим. И тут...
Жлобский хозяин начинает возмущаться, типа туалет только для клиентов и платите 2 евро за ребенка и 2 евро за его маму, которая носила его в туалет. Я рассердился и сказал, что это вы нам должны заплатить за то, что пытались нас обмануть своей вывеской, заставили потерять время и веру в человеческую порядочность. Конфликт развития не получил, хозяин с лицом полным классовой ненависти скрылся в своем ресторане, а мы спокойно вышли на улицу. Но, как говорят, ложечки нашлись, но осадочек остался.
Ну, как-то не захотелось нам задерживаться в Зальцбурге. Знаю, все очень субъективно и отдельно взятый эпизод ни о чем не говорит. Но вот единогласно решили уехать из Австрии и все тут. Друзья вспомнили, в нашем отеле в Линце накануне не было полотенец и прошлось просить на ресепшене, чтобы принесли, типа, отель за 100 евро с отзывами в 8,5 на Букинге и такой бардак. И опять же, все это эмоции и ерунда, но именно эмоции часто делают историю. Тем более, что Германия в 10 минутах езды.
Напоследок прогулялись немного по этому безусловно красивому европейскому городу -
Заглянули на необычное старинное кладбище, про которое расскажу как-нибудь отдельно -
...и поехали в Германию. Спустя какое-то время въехали в городок Берхесгаден, это ворота в германские Альпы. Сюда прибывают поезда из Мюнхена и именно отсюда начинаются все маршруты в горы. Между прочим, вокзал тут весьма старинный, начала XX века постройки -
А мы едем вверх, в горы. Надо сказать, что при выезде из городка вы натыкаетесь на шлагбаум и необходимость оплаты 8 евро за въезд на территорию национального парка. Пожалуй, оно того стоит. Красота начинается сразу за шлагбаумом -
Дороги узкие, но великолепно расчищенные ратраками -
Даже, в какой-то мере взгрустнулось, мне хотелось испытать новенькую Шкоду-Кодиак на снегу. Резина зимняя, привод полный, сам бог велел. Через какое-то время возможность представилась, стоило лишь свернуть на боковую дорожку, до которой расчистка не добралась -
Прикольно, что только что покинутый нами городок Берхесгаден скрылся в тумане внизу -
Здесь рай для лыжников и впервые в жизни пожалел, что не проникся данным видом зимнего спорта. А может не поздно начать и в сорокет? Шучу, у нас совсем другие планы.
Настоящая зимняя сказка!
А ведь я очень давно не видел настоящей зимы, по сути с 2009 года, когда покинул Россию и перебрался в теплые страны. Нет, периодически приезжал в Москву в январе, но это не то! Холодный серый город с уставшими людьми, спешащими с работы домой и засыпанные солью тротуары это совсем не "зимняя сказка", согласитесь. За настоящей русской зимой надо было выехать за город, но не было времени. Зато тут, в Германии, компенсирую упущение -
Как уже говорили, Германия лишь чуть-чуть "цепляет" Альпы и здесь далеко не Швейцария и даже в Австрия. Тем не менее, преимущество германских Альп состоит в том, что горы вздымаются почти отвесно на фоне баварских равнин и создается ощущение, что горы реально ровень Гималаям. Даже в Швейцарии такого ощущение не возникало, поскольку вы изначально находитесь на значительной высоте и контраст смазывается. А тут, заметьте, всего-то 1560 метров над уровнем моря, но ощущение, что это едва ли не Монблан.
Вилла Гитлера расположена вон на той отвесно вздымающейся горе. Зимой туда не попасть, единственная ведущая туда дорога закрыта из-за снегопадов. Надо будет вернуться летом, как вы считаете? С другой стороны, летом там будет столько туристов, что вы потратите едва ли не целый день, чтобы туда элементарно подняться на автобусе (на своей машине не пропускают), а потом очень долго будете ждать, пока найдется свободное место в обратном автобусе. Поэтому, решили заночевать вот прямо в этой маленькой гостинице за смешные 35 евро в сутки с завтраком. Преимущество путешествий в несезон! Думаю, что летом ночлег здесь будет стоить от 100 евро и выше?
Что же касается фашистского коплекса в Оберзальцбурге и в Орлинном гнезде, то там практически ничего не сохранилось после массированной бомбардировки британской авиации 23 апреля 1945 года. Сильно поврежденные виллы и солдатские казармы были вскоре после войны снесены и на их месте построили современный музей и пару отелей. Что же касается виллы Гитлера, то она была восстановлена и туда вполне можно попасть начиная со сторой половины весны и до октября. Мой коллега-путешественник Саня Чебан туда съездил и рассказал в блоге.
|
</> |