Епархиальные превратности судьбы 2

топ 100 блогов kalakazo22.01.2017 Из комментариев на тему Епархиальные превратности судьбы":


Епархиальные превратности судьбы 2 kandi_bober: "Разделяю горечь отца Геннадия, хотя и не поддерживаю некоторые его инициативы.
Тем не менее он - священник искренний, горящий, думающий. Его бы не задвигать, а дать служить спокойно. Но кронштадтская недвижимость кому-то не даёт спать спокойно, это понятно.
Зато митрополит ублажает таких попов как Никита Миних (не он ли сослужил Владыке на Рождество и причащал народ?). И ещё новость в том же духе - отправленного за голубизну за штат около года назад иеромонаха Матфея Шарова с выводом из состава епархии, недавно митрополит снова принял в епархию и дал место священника в новом храме на Долгом озере. Вот такая политика Владыки, только где здесь польза для Церкви - наивный вопрос..."


Епархиальные превратности судьбы 2 prot_ioann: "Чего ждал отец Геннадий?

Жил ведь в Петербурге. Нужно было внимательней следить за судьбой открывателей храмов.

Рядом с ним Собор в честь иконы Владимирской. Кто начинал? Где служит?

Храм на Конюшенной площади?

Храм на Каменном острове?

Храм на Гутуевском острове?

храм у бывшего Варшавского вокзла?

наивно было полагать, что и отца Геннадия минует сия чаша".

Re: чего ждал отец Геннадий?


Епархиальные превратности судьбы 2 kandi_bober: "Русский народ вообще наивен."


Аноним: "Да, кстати, о фактах умалчивания и искажения в истории восстановления и начала богослужений в храмах в 90-е.

Как пример, уничтожение целого "куска" из исторического периода восстановления Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в 90-е.
Насколько мне известно, первый настоятель этого храма, назначенный митрополитом о.Ионнном в начале 90-х, был совсем другой священнник. Имени его, взалившего на себя весь груз восстановления храма и жизни приходской общины, нет ни на сайте храма и нет ни на одном сайте, посвященном истории этого храма!!

"В церковь ходили молиться Г.Р. Державин, А.В. Суворов, А.С. Пушкин и другие великие люди. Известно, что в ней были крещены старший и младший сыновья А.С.Пушкина, а также младшая дочь поэта Наталья...

Как действующая, церковь была закрыта 13 декабря 1937 года. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию, - в нем был устроен спортивный зал. Имущество церкви было изъято и исчезло...

В 1990 году образовалась община верующих христиан, которым руководство военного санатория в лице начальника Михаила Николаевича Симчука пошло навстречу. Молитвами, стараниями общины, в частности её председателя Лукиной Наталии Александровны церковь была передана православным христианам.

В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года впервые после более чем полувекового перерыва произошло богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи, проложившего путь самому Иисусу Христу призывом народа к покаянию и крестившего Господа в реке Иордан..."

http://zoon.ru/redirect/?to=http%3A%2F%2Fwww.predtecha.info&hash=c1a0c6da12e700f703a8c8150f870ab7&from=540fa2f440c088c5138e843b.04e5&ext_site=ext_site&backurl=http%3A%2F%2Fspb.zoon.ru%2Feducation%2Fhram_rozhdestva_ioanna_predtechi_voskresnaya_shkola%2Fsocial%2F

И далее - на сайте храма скромно указано, что "Осенью 1990 года храм возвращён верующим".
И Все!

Что было с храмом за перид с 1990 по 1995 год??

Кто был настоятелем, кто из священников служил??

Тишина и молчание... Далее везде "скромно" упоминаетя только имя настоятеля протоиерея Вадима Буренина".


"В 1996 году митрополит Владимир (Котляров) поставил меня настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи. Первую Литургию я отслужил здесь в Лазареву Субботу. Вместе со мной молился ныне покойный протоирей Алексий Махонин. Он очень меня поддержал, стал председателем ревизионной комиссии".
http://aquaviva.ru/journal/?jid=87787


Очень "благостный" на всех фото священник - любит фото животными, есть даже с кроликами))
Только вот опять же вопрос - какое отношение к храму и тем более на каком основании о.Алексей (Махонин) был "председателем ревизионной комиссии"?
И при чем здесь ревизионная комиссия?
История опять же "скромно" умалчивает..."


"А ларчик очень просто открывается.

Начиная с дня освещения престола, первым настоятелем Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном, поставленным на служение митрополитом о.Иоанном, был о.Валентин Соломаха, а вторым священником - о.Алексей Махонин.

Фильм "Освящение престола в храме Рождества Иоанна Предтечи, что на Каменном острове":



После внезапной кончины митрополита Иоанна в ноябре 2015 года пошли "серийные выдавливания" в митрополии тех сященников, которые не вписались в новые "кодексы".
В результате "новой церковной политики" - место настоятеля в этом храме было занято (выкуплено) нынешним о.Вадимом, а из истории храма были были вычищено все, связанное с периодом восстановления и храма и служения первого настоятеля о.Валентина (Соломахи) и о.Алексея (Махонина).
Даже в биографии ныне покойного о.Алексей нигде не указывается его служение в храме иоанна Предтечи в этот период, как будто его там тоже и не было..."
http://kalakazo.livejournal.com/1794792.html?thread=37872360#t37872360


P.S. В качестве послесловия к сим свидетельствам
могу от лица иеромонаха Валентина добавить следующее:
с приходом на Санкт-Петербургскую кафедру в 1996-м
митрополита Владимира Котлярова
настоятелю храма Иоанна Предтечи иеромонаху Валентину Соломаха
было предложено внести свой первый (в ряду последующих)
пенязный взнос "за право пребывания настоятелем храма в Петербурге"
в размере 6 000 $ USA.
Митрополиту Владимиру Котлярову тогда срочно требовались средства
на новый Mercedes-Benz представительского класса.
Мне тогда это предложение претило в силу "идеализма", "романтизма"
и в силу без вздоимной церковной практики,
сложившийся в управление Питерской митрополией
митрополитом Иоанном Снычевым.
И я ответил на сие молчанием.
Зато с этим пикантным предложением
благополучно справился духовное чадо старца Василия Ермакова
иерей Вадим Буренин.
6 000 $ USA - именно такова цена
навсегда "вычеркнутого из книги Жизни",
забвенного уже всеми,
"возродителя духовного" начало 90-х...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Современные мобильные устройства крайне сложны и чувствительны к факторам окружающей среды, наиболее опасным из которых является вода. Практически каждый пользователь сталкивался с ситуацией падения iPhone в воду или любую другую жидкость. Если подобная неприятность произошла и с ...
«— Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? — Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим... — Знаю... Не скаль зубы...» Алексей Толстой «Пётр Первый». По большому счёту кофе - это пагубная привычка человечества, такая же, как, наверное, табак, ...
 А в "МК" за 4 декабря газета открывается материалом- "Коррупция в России растёт быстрее инфляции" Однако, Путин, как главный авторитет за Кремлёвской стенкой, предпочитает о нехорошем не распространяться. В праздничном докладе в Кремле. Перед старыми " рожами" Это по Доренко.Он их образ ...
У меня была мечта - провести ночь рядом с морем, чтобы заснуть и потом проснуться под шум морских волн, с солёным привкусом на губах и песком в волосах, проводить закат и встретить рассвет, почувствовать себя на необитаемом острове, и, вглядываясь в горизонт, дождаться своего корабля.... ...
В чера поднимаюсь к другу на пятый этаж, а на четвертом буквально спотыкаюсь о тощенького мальчика лет восьми – в одних трусах сидит на лестнице и рыдает. Поздний вечер. Тихо. Никто из соседей не выглядывает, хотя плачущего ребенка точно слышно во всех квартирах. Ну, думаю, звездец како ...