Энергия (не альбом "Алисы")
egatiro — 13.02.2024Античной физике понятие энергии было не нужно. Это была лишняя сущность, умножаемая сверх необходимого.
Платон выделил пять главных категорий, которые позволяют работать с физикой - бытие, инаковость и подобие, движение и покой.
Нашим органам чувств дано в основном движение. Все движется. Собственно, физика и астрономия это науки о движении.
Никакой энергии не нужно вообще. Древним, конечно, были известны и электрические явления, например электрические угри или скаты и молнии.
Фома Аквинский позднее относил скатов к весьма загадочным, но не магическим явлениям природы.
Но и они представляли собой движение (прикосновение к угрю вызывает ощущение быстрого движения чего-то от него к телу касающегося).
Слово энергия придумал Аристотель исключительно для метафизических описаний явлений. Энергия представляла собой совершение действия.
Назревание действия он назвал дюнамис. Свершение - энтелехией. Это его известная триада.
Как вы догадались, в современной физике энтелехию убрали вообще, а энергию и дюнамис поменяли местами (зачем?), так что теперь у нас энергия это не действие а предвестник (потенция), а дюнамис - динамика (сила, остюда динамометр).
Стоило ли городить такой огород? Тем более что энергия до сих пор - эфемерное понятие. Фейнман пишет:
«Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия. Мы не считаем, что энергия передается в виде маленьких пилюль. Ничего подобного. Просто имеются формулы для расчета определенных численных величин, сложив которые, мы получаем число 28 — всегда одно и то же число. Это нечто отвлеченное, ничего не говорящее нам ни о механизме, ни о причинах появления в формуле различных членов.»
Возникает вопрос - зачем этот костыль в физике? Неужели не достаточно просто движения, если движение или его сдерживание это и есть все, что мы описываем? Колебания это движение, свет это движение, звук это движение, теплота это движение и т.п.
Зачем умножать сущности без необходимости?
|
</> |