Эмуляция чувств

Затем наступают первые годы нашей жизни. Детство, то есть. За время которого мы, ещё неосознанно, приобретаем новые качества. От облаявшей дворняги всю жизнь боимся собак, после детского сада получаем навыки общения с людьми... Новое наслаивается на данное нам с рождения и придаёт всё большую индивидуальность. Мы становимся теми, кто мы сейчас есть. Потом тоже будут изменения, но их также легко будет вернуть обратно. А вот данное нам при рождении и в детстве - остаётся на всю жизнь.
Теперь собственно к тому, что я тут хочу сказать. По моему мнению, мы можем сделать практически всё со своим характером. Побороть в себе худшие качества, развить лучшие... Всё-таки, мы - сами себе хозяева и при желании можем переступить через себя. Например, побороть стеснительность, или, наоборот, держать себя в руках, когда хочется что-то сказать... Есть только одно но.
Мы всё равно не можем изменить то, что было заложено изначально. Переступание через себя так на всю жизнь переступанием и останется. Иначе говоря, будет лишь эмуляция чувств. Вытягивание одних качеств за счёт других.
То есть, допустим, если человек совсем не имеет склонностей к точным наукам, это ещё не значит, что он не сможет их выучить. Сможет, если приложит силу воли и будет учить до тех пор, пока не получится. Другой вопрос в том, что за счёт подобного действия всё равно полноценной замены не получится. И человек потратит в несколько раз больше сил и времени, чем тот, кому всё это даётся легко.
Или вот ещё простой пример - написание текста без ошибок. Один с ходу напишет всё правильно, а другой ещё несколько минут потратит на сверку каждого слова со словарём. Хотя, в итоге, результат окажется один и тот же.
И вот тут главный недостаток подобной эмуляции - далеко не каждый сможет бесконечно долго полноценно заменять одно другим. Очень высока вероятность, что в итоге ему всё это надоест и он вернётся к тому ритму жизни, который ему наиболее удобен. Даже если он в итоге окажется движением в пропасть...
Но это тоже крайний случай. Я вот, помнится, на эту тему с одной знакомой разговаривал... Которая, в итоге, ответила - как же так, разве можно постоянно притворяться?
Всё дело в том, что это - не притворство. Ты всё равно можешь оставаться самим собой. Просто заменяешь некоторые качества. С которыми нужно бороться, иначе... Иначе не будет ничего хорошего.
Периодически полезно переступать через себя и делать то, что тебе не хочется. Потому, что если не хочется - ещё не значит, что не надо. Это неграм хорошо - у них там бананы есть и можно реально ничего не делать. А у нас как-то сложнее, вот и приходится...
К тому же, очень часто, сделав сложный для нас шаг, мы оказываемся в условиях лучше тех, что были до того. И там уже не приходится ничего такого сложного делать. Главное - правильно всё рассчитать.
Эмулировать таким образом можно что угодно. По собственному опыту знаю. Хотя и трудно, порой. Тут важно понять, насколько цель оправдывает средства. И не заигрываться. Всё-таки, когда борьба со своими недостатками перейдёт в ношение маски совершенно другого человека - ничего хорошего не получится, это можно с уверенностью сказать. Нужно знать меру.
Хотя, как показывает жизнь, кому-то и маску носить очень нравится. Это их право, но я вот так поступать не советую. Одеть её куда как проще, чем снять.
|
</> |