![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzelenyikot65139567388304388304_original.jpg)
Эмираты хотят на Марс
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/388304/388304_original.jpg)
Примерно год назад премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в своем фейсбуке сообщил, что государство вкладывает $5 млрд в начало своей собственной марсианской программы. Тогда не было никакой конкретики хотят ли они посылать спутник, марсоход или людей. Наконец, 6 мая 2015 г. они рассказали о планах покорения Марса.
Пока Эмираты ставят вполне адекватную цель - через шесть лет, к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal). Задачи у него будут практически те же, с которыми запускались американский MAVEN и индийский Mars Orbiter - изучать атмосферу и климат Марса, пылевые бури, испарение воды, потерю водорода и кислорода под действием солнечного излучения... Хотя камеры смогут и поверхность наблюдать.
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/388729/388729_original.jpg)
Более интересна новая сумма, которую ОАЭ готовы пустить на развитие своей космической отрасли - $300 млрд. С таким бюджетом реально вырастить настоящую космическую державу. Для сравнения - это 7,5 десятилетних (!) бюджетов Роскосмоса. За такие деньги на Марс можно бедуина с верблюдом отправить и вернуть обратно.
Судя по всему, ОАЭ собираются самостоятельно (или по крайней мере на своей территории) создавать не только один марсианский аппарат, но и всю космическую отрасль: ракетостроение, спутникостроение, космодром, систему дальней космической связи... Заявленной суммы вполне хватит. Проблемой станут только кадры, но арабское государство и намерено взращивать собственных инженеров и ученых, а при необходимости они всегда смогут пригласить зарубежных специалистов. Нефтяные деньги позволят им сделать такое предложение, от которого многим будет сложно отказаться.
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/389259/389259_original.jpg)
Сейчас над реализацией проекта марсианского зонда трудится 75 специалистов, предполагается, что команда вырастет до 200 человек к моменту запуска. Ожидается, что “Надежда” сможет передать до 1 Тб научных данных, с которыми сначала будут работать ученые Эмиратов, а потом информация будет выложена в открытый доступ.
Не менее интересны цели, которые они провозглашают для обоснования марсианской миссии. Шейх Мухаммед сформулировал их так:
Первая: показать, что арабская цивилизация, которая ранее играла ведущую роль в развитии знаний человечества может вернуть свое влияние.
Вторая: продемонстрировать всему арабскому миру, что нет ничего невозможного, и что мы можем конкурировать с величайшим из народов в борьбе за знания.
Третья: послание всем стремящимся к достижению вершин: не ограничивайте свои амбиции, и вы сможете достичь космоса.
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/388449/388449_original.jpg)
Несмотря на громкие слова, пока их марсианские амбиции смотрятся иногда забавно. Например, в своей инфографике они написали, что на этапе полета к Марсу зонд разовьет скорость 126 тыс км/ч, что примерно втрое превышает необходимую, и почти вдвое превышает максимально достигнутую скорость человеческого изделия - зонда Voyager 2. Скорее всего они взяли скорость с какого-нибудь американского сайта и забыли перевести футы в метры.
В их анимации ракета, напоминающая американский Atlas V, выводит спутник с разгонным блоком, который в точности похож на российский "Фрегат", но при этом разгонный блок не отделяется от ракеты. Т.е. люди, готовившие анимацию, в космонавтике имеют весьма скромные познания.
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/389599/389599_original.jpg)
При этом ОАЭ отнюдь не новички в космической деятельности. Они уже обладают двумя спутниками дистанционного зондирования Земли DubaiSat 1 и DubaiSat 2. Правда спутники они только купили, строились южнокорейцами, а запускались из России "Днепром". Но следующий аппарат KhaifaSat они делают уже самостоятельно.
Хочется надеяться что у ОАЭ с космосом и Марсом получится лучше чем у Ирана, который практически свернул всю свою ракетостроительную деятельность.
И снова хочется отметить вдохновляющую привлекательность Марса. Все-таки достижение марсианского фронтира манит не только представителей западной культуры, но и восточной. По сути, стремление вперед и вверх оказывается свойством человеческой натуры, независимо от национальности или веры.
![Эмираты хотят на Марс Эмираты хотят на Марс](/images/main/emirati-hotyat-na-mars-58b8a7.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=126.1)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzelenyikot65139567388304388304_original.jpg)