рейтинг блогов

Эмигрантское

топ 100 блогов zajcev_ushastyj07.05.2012 Мне тут в комментах вопросов парочку задали. Поскольку эти же вопросы (может, только в разных формах) задают регулярно, то я решила ответить на них отдельно, чтоб всем видно было.

Вопросы такие (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
"Я давно читаю ваши восторженные описания Японии. Это, конечно познавательно для поклонников вашего блога но..... Вам никогда не хотелось вернуться в Россию, Москву, МГУ?! Тоска по Родине не гложет? Очень грустно, что такие умные люди прозябают на чужбине!"

У меня и картиночка завалялась в тему (а то, говорят, пост без картинок не считается).
Эмигрантское
Это небольшая коллекция моих загранпаспортов, скопившаяся за 11 лет. Самый верхний справа - текущий, остальные просто лежат.


Я родилась в 1968 году.
Собственно, это написано в профайле данного ЖЖурнала, но кто у нас заглядывает в профайлы?
Страны, где я родилась и выросла, в природе больше не существует. Грубо говоря, один раз меня уже эмигрировали из Советского Союза в Россию.
Гложет ли меня тоска по СССР? Совсем нет. Мне приятно вспомнить свое детство и раннюю юность, друзей, учителей, молодых родителей. Но это все было в прошлом. Все изменилось, включая меня. Если я когда-то нежно любила одно из своих платьев, значит ли это, что я должна мечтать опять надеть его? Дивно я буду смотреться в свои 43 года в платьице на 10-летнюю девочку. То же касается любых прочих аспектов жизни.
Мне лениво ныть о вкусе, например, кваса, который продавался на углу нашей улицы. Или о мороженом за 19 копеек с масляной розочкой сверху. Да, я нежно любила это все. Да, сейчас ничего этого нет. Ну и что? Зато есть много всего другого.

Я не выбирала страну, где я сейчас живу. Как не выбирала страну, где родилась. И то, и другое получилось случайно. Не вижу никакого смысла как-то акцентироваться на этом факте. Это такая же случайность в моей жизни, как и цвет моих глаз, например. И так же можно поменять, если вдруг приспичит. А "восторженность" моя - натуральное для меня состояние души. Живи я в жопе мира, я точно так же восторженно писала бы о дивных пейзажах, открывающихся оттуда.

Совершенно не понимаю, по чему именно я должна бы испытывать тоску. По друзьям? Ну, так общаться нам мое нынешнее местоположение никак не мешает.
По березкам и прочим осинкам? Березки и тут есть, если что. Никаких особых эмоций они у меня не вызывают.
По "родному дому"? Для меня дом - родные люди рядом со мной. Две трети этих родных сейчас со мной, о чем мне тосковать? По Москве? Так Москвы, где я родилась и выросла, больше нет. Есть просто город, как любой другой на планете. Если у людей есть память, то у камней ее нет. Во всяком случае, целоваться со мной дом, где прошло мое детство, точно не будет.
 
О русской еде? Этого я вообще никогда понять не могла. Ну, давайте все дружно будем тосковать по бутылочке с соской, из которой мы кормились в младенчестве. Никто не хочет опять пососать? Лучшее время жизни, чо! Самая любимая и жизненно необходимая еда для каждого. Не хотите, точно?
А почему я должна тосковать по... по чему? Сметана, черный хлеб, селедка, соленые огурцы? Ну, не тоскуется мне. Да, я люблю черный хлеб. Когда привозят, ем с удовольствием. Когда нету, ем что-нибудь еще. У меня организм устроен просто: ест, что дают. Дают вкусное - ест сколько дадут, благодарит и кланяется. Дают невкусное - ест сколько прилично в данной ситуации, благодарит и кланяется. Делать какую-либо трагедию, комедию, драму и прочие спектакли из факта наличия или отсутствия в моей жизни какой-то еды, не вижу никакого смысла, пока еда есть вообще. В моей жизни был период, когда я кормилась одними макаронами и крупой старше меня по возрасту. Хотите верьте, хотите нет, я была счастлива в то время. Мне было 24 года и вокруг было слишком много всего интересного, чтобы зацикливаться на еде. 

Собственно, и сейчас тоже вокруг меня слишком много всего интересного, чтобы страдать по отсутствию того, что у меня когда-то было.

Ну, а что до "прозябания"... Если вы считаете, что я прозябаю - считайте на здоровье. Мне от этого вашего считания ни холодно, ни жарко. Просто пофиг.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По данным первого доклада Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды В«GeochangeВ», с конца 90-х годов прошлого века Земля оказалась под влиянием В«глобального энергетического скачкаВ». Об этом сообщает В«РосбалтВ» со ...
Антон Севрюгин (1830 - 1933) был официальным фотографом Императорского Двора Ирана, его фотостудия была одной из самых успешных в Тегеране с конца 1870-х годов до 1934 года. Его карьера совпала с критическим периодом в современной истории Ирана, эпохой активного влияния на иранскую ...
В медицинской карте некогда знаменитого актера Андрея Харитонова значится, разумеется, другой диагноз – у него онкология. Опухоль удалили, но болезнь не отступила. Сейчас близкие и друзья собирают ему в сети деньги на лекарства. Да и на жизнь тоже – он давно не снимается, все ...
Новые Скифы Смотреть видео Русский - сетевой язык, который «возникал в разных очагах», он является одним из самых распространённых и переводимых в мире и объединяет более 250 миллионов носителей по всей планете.
Оригинальность российского капитализма в том, что не капиталистический класс создал государственную систему, а Система создала капиталистический класс.  Много ли вы знаете людей, которые за счет  своего ума и предприимчивости стали миллионерами? Я вспомнила Артема Тарасова. ...