Эльзасский яблочный пирог
receptishi — 26.08.2013
Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные
глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это
пирог.А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

Время приготовления - два часа (из них активного - минут сорок), примерная стоимость ~150 рублей.

- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока
(я уменьшила количество цедры, потому что делала пирог для детей, решила, что им будет горчить);

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона
(сегодня забыла сбрызнуть, поэтому мои яблоки потемнели);

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;

8) выкладываем яблоки на основу;

9) заливаем кремом;

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.

* за рецепт спасибо Тане
Приятного аппетита!
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Анализ российского рынка оборудования и материалов для сварки и резки металла в
Бирюк С. Н. "Операция "Полководец Румянцев" Август 1943
Дыбр октябрьский 2025
ИИ, социология и ценности народов
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг
Погнали мигранты городских?
Верхний пост

