Эльзасский яблочный пирог

топ 100 блогов receptishi26.08.2013 Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это пирог.
А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

 Эльзасский яблочный пирог 1
Время приготовления - два часа (из них активного - минут сорок), примерная стоимость ~150 рублей.


Ингредиенты:
яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она ~26-28 см),
для основы:
- мука пшеничная - 220 г,
- сливочное масло - 110 г,
- сахарная пудра - 50 г,
- яичный желток - 1,
- щепотка соли;
для крема:
- яйцо - 3,
- сахар - 100 г,
- сливки от 25% - 125 г. (у меня 38%),
- цедра одного лимона,
- лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).
 Эльзасский яблочный пирог 2

1) готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;
(нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста)
 Эльзасский яблочный пирог 1

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;
 Эльзасский яблочный пирог 2

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока
(я уменьшила количество цедры, потому что делала пирог для детей, решила, что им будет горчить);
 Эльзасский яблочный пирог 3

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;
 Эльзасский яблочный пирог 4

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;
 Эльзасский яблочный пирог 5

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона
(сегодня забыла сбрызнуть, поэтому мои яблоки потемнели);
 Эльзасский яблочный пирог 6

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;
 Эльзасский яблочный пирог 7

8) выкладываем яблоки на основу;
 Эльзасский яблочный пирог 8

9) заливаем кремом;
 Эльзасский яблочный пирог 9

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);
 Эльзасский яблочный пирог 10

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.
 Эльзасский яблочный пирог 11
* за рецепт спасибо Тане  Эльзасский яблочный пирог tanyakasko

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полиция французского Марселя (департамент Буш-дю-Рон, Прованс) расследует жестокое нападение на блоггера. Злоумышленники похитили потерпевшего, а затем сексуально надругались над ним. По предварительным данным, к преступлению причастны британец и американец, являющийся сторонником ...
19 декабря родился Николай Якушев (1916-1983), еще один поэт, подрубленный Солженицыным ( ЖЕРТВА СОЛЖЕНИЦЫНА ). Впрочем, не только Солженицыным. С самого начала дела жизненные и ...
Выражение "богатенький Буратино" прижилось в русском языке настолько, что даже стало названием индийского фильма 2011 года выпуска. Меж тем в сказке Алексея Толстого подобных ...
дорогие сообщники, а посоветуйте кто-нибудь бар или кабак, пригодный для переговоров. то есть без громкой музыки и синих реднеков местного разлива, но при всем этом - не адово дорогой. помимо реднеков так же нежелательна такая же местечковая ...
Ева Мендес со своим псом Хьюго в пятницу в Лос-Анджелесе. ...