Эльзасский яблочный пирог

топ 100 блогов receptishi26.08.2013 Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это пирог.
А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

 Эльзасский яблочный пирог 1
Время приготовления - два часа (из них активного - минут сорок), примерная стоимость ~150 рублей.


Ингредиенты:
яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она ~26-28 см),
для основы:
- мука пшеничная - 220 г,
- сливочное масло - 110 г,
- сахарная пудра - 50 г,
- яичный желток - 1,
- щепотка соли;
для крема:
- яйцо - 3,
- сахар - 100 г,
- сливки от 25% - 125 г. (у меня 38%),
- цедра одного лимона,
- лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).
 Эльзасский яблочный пирог 2

1) готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;
(нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста)
 Эльзасский яблочный пирог 1

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;
 Эльзасский яблочный пирог 2

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока
(я уменьшила количество цедры, потому что делала пирог для детей, решила, что им будет горчить);
 Эльзасский яблочный пирог 3

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;
 Эльзасский яблочный пирог 4

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;
 Эльзасский яблочный пирог 5

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона
(сегодня забыла сбрызнуть, поэтому мои яблоки потемнели);
 Эльзасский яблочный пирог 6

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;
 Эльзасский яблочный пирог 7

8) выкладываем яблоки на основу;
 Эльзасский яблочный пирог 8

9) заливаем кремом;
 Эльзасский яблочный пирог 9

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);
 Эльзасский яблочный пирог 10

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.
 Эльзасский яблочный пирог 11
* за рецепт спасибо Тане  Эльзасский яблочный пирог tanyakasko

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выстрелы из травматического оружия стали обыденностью, вчера, к примеру, в метро ...
Человеческая цивилизация, наверно, движется вперёд. На упрёки в том, что с космосом у нас как-то не очень, обычно отвечают, что зато очень много сделано для простого народа на уровне качества жизни. Если построить график, на одной оси которого будет время, на другом некая функция ...
Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.               ...
Сообщники, у меня несколько вопросов по поводу рабочего законодательства в нестандартной ситуации. Человек работает в фирме, предоставляющей услуги охраны экскурсий(в основном детским экскурсиям или каким-то организованным группам), работает охранником и ховешем(медбрат?). К сожалению ...
Итак, в продолжение вчерашнего поста. Уважаемые жители мирокрайона Кунцевщина (да и просто неравнодушные и желающие), есть предложение сегодня в 20:00 собраться и поиграть в футбол (скажем наше твердое "НЕТ" пиву и дивану на один вечер). Мяч есть. ...